Главная Статьи Войти О сайте

Клоринда Корради

Клоринда Корради

Итальянская оперная певица (контральто)

Имя: Клоринда
Фамилия: Корради



Клоринда Корради Пантанелли (Clorinda Corradi Pantanelli) родилась 27 ноября 1804-го в Урбино, Италия (Urbino, Italy). Она была дочерью аристократа Филиппо Корради (Filippo Corradi) и графини Виттории Пероли (Vittoria Peroli). Клоринда получила музыкальное образование в Урбино. Первоначально ее отец отдал ее в Cappella Musicale di Urbino, где Корради занималась под руководством музыкального педагога и композитора Филиппо Селли (Filippo Celli).

Из-за сложного экономического положения в семье Клоринда была вынуждена зарабатывать пением. Она начала карьеру в театре Реканати (Recanati) в 1823-м – с опер Джоакино Россини (Gioachino Rossini) 'Итальянка в Алжире' ('L'Italiana in Algeri') и 'Золушка' ('La Cenerentola') – и была радушно принята зрителями и критиками.

В промежутке между 1823-м и 1825-м она неоднократно выступала в самых известных итальянских театрах, включая миланский Ла Скала (La Scala), Театр Комунале в Болонье (Teatro Comunale, Bologna), венецианский Ла Фениче (La Fenice) и Театр Комунале в Равенне (Teatro Comunale, Ravenna). Помимо этого, ее пение можно было услышать в оперном театре Сан-Карло в Неаполе (Teatro San Carlo, Naples) и La Pergola во Флоренции (Florence).

В Европе Корради пела в Испании – в Барселоне (Barcelona) и Севилье (Seville). Она также отвечала за главную роль в премьере оперы 'Уго, граф парижский' ('Ugo, conte di Parigi') Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti) в миланском театре Ла Скала. В 1823-м Корради вышла замуж за Раффаэле Пантанелли (Raffaele Pantanelli). У пары родилась одна дочь, Алаиде (Alaide), и один сын, Ромео (Romeo). Дочка стала драматической актрисой. Между 1935-м и 1847-м Алаиде и Роме оба переехали в Чили (Chile).

В октябре 1835-го Клоринда и ее брат Несторе Корради (Nestore Corradi), благодаря помощи своего агента и мужа Раффаэле, прибыли в Гавану, Куба (Havana, Cuba), где она дебютировала 14-го ноября 1836-го – в новой постановке 'Tebaldo ed Isolina' Франческо Морлакки (Francesco Morlacchi). Корради впервые выступила в театре Такон (Большой театр Гаваны/Great Theatre of Havana) 20-го ноября 1839-го. Она объездила с гастролями всю Южную Америку и часто получала ведущие партии тенора.

В апреле-июле 1837-го и марте-апреле 1842-го Корради и члены итальянской оперной труппы – Лирической компании (Lyrical Company) – навещали Новый Орлеан (New Orleans), чтобы выступить с серией номеров в Орлеанском театре (Theatre d'Orleans) и театре Сент-Чарлза (St. Charles Theatre). 2-го сентября 1840-го певица дебютировала в Лиме, Перу (Lima, Peru) – в опере 'Ромео и Джульетта' ('Giulietta e Romeo'); и выступала вместе с Лирической компанией, которой руководил Раффаэле Пантанелли. Она оставалась в Перу до 1843-го. Последнее выступление в Лиме состоялось 2-го сентября 1843-го.

В 1844-м Лирическая компания перебралась в Сантьяго, Чили (Santiago, Chile). 2-го апреля 1844-го она представила зрителям оперу 'Капулетти и Монтекки' ('I Capuleti e i Montecchi') в Университетском театре Сантьяго (Santiago University Theatre). 16-го декабря 1944-го Корради приняла участие в торжественном открытии нового известного театра – Teatro de la Victoria – в Вальпараисо (Valparaiso), спев в опере 'Ромео и Джульетта' Николо Ваккаи (Nicola Vaccai). Она оставалась в Вальпараисо вплоть до 28-го февраля 1847-го, напоследок выступив в опере 'Элиза и Клаудио' ('Elisa e Claudio') Савери о Меркаданте (Saverio Mercadante).

Между 1847-м и 1856-м Лирическая компания ограничивалась выступлениями в Сантьяго, за исключением редких вылазок в другие провинциальные города, включая Вальпараисо. По большей части, в это время похвалы со стороны критиков компания удостоилась за новых своих подопечных, делами которых руководила Корради и ее муж. В числе фаворитов были сопрано Тереза Росси (Teresa Rossi), тенор Хуан Убалди (Juan Ubaldi) и баритон Луис Каведаньи (Luis Cavedagni), демонстрирующие свой вокальный диапазон в операх Доницетти, Верди, Россини и Меркаданте.

В марте 1861-го Клоринда была назначена педагогом в консерваторию в Сантьяго (Santiago Conservatory). Она оставила консерваторию 20-го декабря 1876-го. Корради умерла в нищете в Сантьяго, 29-го июня 1877-го, в возрасте 72-х лет. За свою долгую карьеру она сотни раз спела в операх Винченцо Беллини, Саверио Меркаданте, Доницетти, Верди и Джоаккино Россини.

© БиоЗвёзд.Ру