БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Колин Пауэлл

Колин Пауэлл

Американский госслужащий, бывший госсекретарь США

Имя: Колин
Фамилия: Пауэлл


Колин Лютер Пауэлл родился 5 апреля 1937 года в Гарлеме, предместье Нью-Йорка в семье иммигрантов с Ямайки. Отец Колина - Лютер Теофил Пауэлл (Luther Theophilus Powell) родился в бедной семье и в 1920 году в возрасте 22 лет приплыл в США на судне, перевозившем бананы. Несмотря на отсутствие школьного образования Лютер Пауэлл смог быстро найти работу и потом стал заведующим отделом поставок в фирме по пошиву одежды. В 1929 году он познакомился с Мауд Ариал Маккой (Maud Arial McKoy), которая за несколько лет до этого прибыла с Ямайки и работала швеей. Примечательно, что Пауэлл называл в числе своих предков ирландца Эйра Кута (Eyre Coote), занимавшего должность губернатора Ямайки в 1806–1808 годах.

В 6 лет Колин переехал вместе с родителями из Гарлема в Южный Бронкс (South Bronx), где учился в бесплатной средней школе. Занимался Пауэлл не очень хорошо, но увлекался чтением, кинофильмами и коллекционированием марок. В школьные годы Пауэлл подрабатывал в еврейском магазине, где научился разговаривать на идише. Семья Пауэллов переехала в отдельный дом в престижном район Квинс в 1956 году, после того как отец выиграл 10 тысяч долларов, нечестно играя в кости.

Пауэлл закончил Morris High School в Бронксе и в 1954 году по воле родителей поступил в Городской колледж Нью-Йорка (City College of New York). В колледже Паэулл сначала учился на инженера, но окончил его со степенью бакалавра по геологии.

В колледже Колин решил стать военным: по его воспоминаниям, ему нравилась дисциплина и военная униформа. Он занимался на курсах подготовки офицеров запаса (Reserve Officers' Training Corps) и по мнению исследователей, именно благодаря отличным оценкам на этих курсах не вылетел из колледжа. Закончив колледж в июне 1958 года Пауэлл получил звание младшего лейтенанта и после дополнительной подготовки в Форте Беннинг отправился служить в 48 пехотную бригаду, расквартированную в Германии. Там он служил командиром взвода и познакомился с Элвисом Пресли. Затем Пауэлл получил звание капитана и с 1962 по 1963 год был военным советником в Южном Вьетнаме. Пауэлл был ранен, попав в противопехотную ловушку в виде заостренной бамбуковой палки с ядом на территории контролируемой Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама. После этого он вернулся на лечение в США и в 1966 году получил звание майора.

В 1968 году Пауэлл вернулся во Вьетнам и служил в 23-й пехотной дивизии "Америкал", которая получила известность за уничтожение ее солдатами мирного населения вьетнамской деревенской общины Сонгми в марте 1968 года, когда погибло около 500 человек, в основном женщин и детей. Поначалу этот инцидент пытались скрыть от общественности, однако некоторые из солдат, не пожелавшие участвовать в уничтожении мирных вьетнамцев, начали рассылать письма в Конгресс с просьбой начать расследование этого события. В 1968 году, комментируя одно из этих писем Пауэлл заявил: "Лучшим доказательством того, что все это выдумка, служат отличные отношения между солдатами "Америкала" и мирными вьетнамцами". Впоследствии его обвиняли в том, что он пытался обелить свою дивизию и скрыть факты.

В своей автобиографии Пауэлл заявлял, что сначала он поддерживал войну во Вьетнаме, но после ее окончания его преследовали кошмары. Во время службы Пауэлл был награжден медалью за спасение командующего дивизией генерал-майора Чарльза Геттиса (Charles Gettys) и других пассажиров подбитого вертолета: Пауэлл вынес их из горящей машины.

В сентябре 1969 года Пауэлл вернулся в США стал подполковником и год спустя получил звание магистра делового администрирования в Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University). После этого он год работал стажером-помощником президента США Ричарда Никсона (Richard Nixon) в рамках программы White House Fellows после чего продолжил военную службу в Южной Корее, был командиром во второй пехотной дивизии США, в которой незадолго до это случился бунт чернокожих военнослужащих. По возвращению в США Пауэлл работал в Пентагоне в 1979 году он стал самым молодым бригадным генералом в истории США а в 1981 году был назначен заместителем командующего 4 механизированной пехотной дивизии на базе Форт Карсон (Fort Carson) в Колорадо, причем его начальник генерал Джон Худачек (John Hudachek) дал Пауэллу плохую характеристику, назвав неумелым руководителем и порекомендовав не повышать его по службе.

Несмотря на это в 1983 году Пауэлл получил звание генерал-майора и стал главным помощником министра обороны США Каспара Уайнбергера (Caspar Weinberger). На этом посту он помогал руководить операциями по вторжению США на Гренаду в 1983 году и бомбардировкам Ливии в 1986 году (операция "Каньон Эльдорадо"). В 1986 году Пауэлл был повышен до звания генерал-лейтенанта и назначен командующим корпусом V Corps расквартированным в Германии а в 1987 году стал главой Континентального командования Сухопутных войск. Президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) сделал его своим советником по национальной безопасности. На посту президентского советника Пауэлл был сторонником ракетной программы "звездных войн", участвовал в разработке договора с СССР о ликвидации ракет средней и малой дальности. В 1989 году Пауэлл был повышен до звания генерала (хотя никогда не командовал дивизией) и 1 октября возглавил Объединенный комитет начальников штабов, став самым молодым и первым генералом африкано-карибского происхождения на этой должности - высшем армейском посту в США.

Пауэлл руководил рядом военных операцией, в том числе вторжением в Панаму в 1989 году и операцией "Буря в Пустыне" в Ираке и Кувейте в 1991 году. За операцию в Ираке Пауэлла на родине называли национальным героем хотя сам он тогда выступал против военного вмешательства. При Пауэлле получила очертание новая американская военная доктрина: участие в конфликте только в условиях подавляющего превосходства и при условии неудачи всех попыток урегулирования конфликта дипломатическими методами. В своих мемуарах Пауэлл также писал, что для любой военной операции требуется, чтобы ее цели были поддержаны населением США.

Пауэлл занимал пост главы Континентального командования сухопутных войск до 30 сентября 1993 года, после чего подал в отставку и присоединился к Республиканской партии США. Пауэлла считали вероятным претендентом на пост президента США от республиканцев на выборах 1996 года. Однако Пауэлл отказался от участия в них, сославшись на то, что ему не хочется заниматься политикой. Накануне выборов 1996 года были проведены опросы, в которых избирателям предлагали выбрать между Биллом Клинтоном (Bill Clinton), Пауэллом и независимым кандидатом Россом Перо (Ross Perot) - они показали, что если бы Пауэлл участвовал в выборах, он мог бы одержать победу над действующим президентом Клинтоном.

В 1997 году Пауэлл основал благотворительную организацию America's Promise, призванную помогать детям из всех социальных слоев.

На президентских выборах 2000 года Пауэлл поддерживал сначала республиканского кандидата Джона Маккейна, затем Джорджа Буша. После победы Буша по единогласному решению Сената в декабре 2000 года Пауэлл был назначен государственным секретарем США. Пауэлл стал первым чернокожим, занявшим столь высокий пост в американском правительстве. На посту госсекретаря одним из главных его достижений стала организация международной коалиции по борьбе с терроризмом после событий 11 сентября 2001 года.

Пауэлл поначалу был против вооруженного вторжения в Ирак и смещения Саддама Хуссейна, в отличие от вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) и министра обороны Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) требовал сначала провести расследование с участием международных наблюдателей и ООН однако затем изменил свою позицию. В 2002 году он уже выступал с заявлениями о том, что Ирак разрабатывает оружие массового поражения и сотрудничает с Осамой бин Ладеном (Osama bin Laden). Пауэлл делал особый упор на вероятное наличие у Ирака бактериологического оружия. Впоследствии Пауэлла критиковали за то, что "разведывательное досье" по Ираку, на которое он ссылался, оказалось плагиатом с диплома одного из американских студентов.

Несмотря на это, Пауэлла считали одним из самых умеренных чиновников в администрации Буша, он пользовался популярностью как в Америке, так и за рубежом.

В итоге Пауэлл подал в отставку со своей должности 13 сентября 2004 года, признавшись, что источники информации, на которые опиралось правительство США заявляя о наличии у Ирака оружие массового поражения, оказались недостоверными. На место Пауэлла была назначена Кондолизза Райс. Буш проводил Пауэлла словами о том, что тот был одним из лучших дипломатов на службе США однако были слухи, что Пауэлл был отправлен в отставку из-за частых конфликтов с президентом.

После своей отставки Пауэлл часто давал комментарии прессе по политике администрации Буша. Он критиковал правительство за неумелые действия по устранению последствий урагана Катрина в 2005 годуи политике по борьбе с мировым терроризмом. Также Пауэлл критиковал администрацию Буша за порядки в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо.

Пауэлл вошел в советы директоров венчурной компании Kleiner Perkins Caufield & Byers. Совета по международным отношениям и медицинской компании Revolution Health Group.

Пауэлл называл себя сторонником республиканской партии, однако занимал умеренную центристскую позицию. В 2004 году он обрушился с критикой на неоконсерваторов из администрации Буша, назвав их "fucking crazies" (в смягченном переводе - "долбанные психи"). Также он признал, что вмешательство США в Ирак привело к осложнению ситуации в регионе. Во время выборов президента 2008 года Пауэлл поддержал кандидата от Демократической партии - Барака Обаму.

После увольнения с армейской службы Пауэлл написал автобиографию "My American Journey", в которой назвал свою карьеру воплощением "Американской мечты".

Пауэлл награжен медалями "За выдающиеся заслуги на военной службе", "За выдающиеся заслуги", "За отличную службу в Вооруженных силах", "Бронзовая звезда", медалью "Бронзового сердца", а также двумя "Президентскими медалями Свободы" и "Золотой медалью Конгресса". Кроме того, Пауэлл является кавалером британского Ордена Бани.

Пауэлл женат на Альме Вивиан Джонсон (Alma Vivian Johnson). Они познакомились на "свидании вслепую" в 1961 году и поженились годом спустя. Альма является сопредседателем America's Promise и пишет книги для детей. У Пауэлл и Альмы есть старший сын Майкл Пауэлл (Michael Powell) и две дочери: Аннамария (Annemarie) и Линда (Linda). Майкл начал свою карьеру в армии, но в 1987 году получил тяжелые травмы в автокатастрофе и ушел в отставку с 2001 по 2005 год был председателем федеральной комиссии США по коммуникациям и с 2006 года является ректором попечительского совета вирджинского Колледжа Уильяма и Марии (The College of William & Mary). У Колина Пауэлла трое внуков: Джеффри (Jeffrey), Брайен (Bryan), Патрик (Patrick) и внучка Абигайл (Abigail).

Пауэлл является прихожанином американской Епископальной церкви .

Пауэлл увлекается африканской культурой: известность получило его выступление в лондонском Альберт-холл в октябре 2008 года: тогда он удивил публику импровизированным танцем и песней в стиле хип-хоп.

© БиоЗвёзд.Ру