Главная Статьи Войти О сайте

Конрад Мюррей

Конрад Мюррей

Американский медик, кардиолог, личный врач Майкла Джексона

Имя: Конрад
Фамилия: Мюррей
Гражданство: США



Родился Мюррей в 1953-м, в Гренаде (Grenada); долгое время он прожил в Тринидад-и-Тобаго (Trinidad and Tobago), но в 60-х годах XX века все же перебрался в Штаты. В 1989-м Конрад поступил в медицинский колледж в Нэшвилле, штат Теннесси (Nashville, Tennesy); лицензию Американского совета, однако, он тогда так и не получил. Какое-то время Мюррей руководил собственной фирмой; в 1992-м она обанкротилась.

Кардиолог Конрад Мюррей начал работать с Джексоном еще в мае 2009-го – его нашли агенты 'AEG Live' – компании, занимавшейся лондонскими концертами Майкла. Точно неизвестно, когда Мюррей и Джексон впервые познакомились. Одни источники утверждают, что Конрад лечил простуду Майкла еще в 2008-м, в Лас-Вегасе; другие говорят, что Конрад работал с детьми Джексона еще в 2006-м. В любом случае, именно Джексон потребовал, чтоб Конрад сопровождал его во время поездки в Лондон – предполагалось, что за это Мюррей будет получать по 150 тысяч долларов в месяц; впрочем, полностью контракт оформлен так и не был.

Центром внимания широкой общественности Мюррей стал – пусть и против своей воли – после смерти Джексона. Майкл скончался от сердечного приступа в своем доме в Холмби-Хиллс, Лос-Анджелес, Калифорния (Holmby Hills, Los Angeles, California), 25-го июня 2009-го. Конрад рассказывал, что нашел Джексона в одной из комнат; певец не дышал, однако пульс – хоть и слабый – у него был. Майкла пытались спасти врачи местного медицинского центра, однако им это не удалось.

Изначально предполагалось, что причиной смерти певца стали болеутоляющие; в дальнейшем, однако, полиция заинтересовалась лекарствами, которые Джексон принимал от бессонницы – в частности, пропофолом. Этот анестетик и ранее приводил к сердечным приступам – ввиду его чрезвычайно сильного действия принимать его следует лишь под наблюдением опытных медиков.

Доктор разговаривал с полицией непосредственно после смерти Джексона; через два дня Мюррея вновь вызвали в участок – уже для более продолжительного допроса. 26-го июня у Конрада изъяли машину – предполагалось, что в ней будут искать запрещенные лекарства; впрочем, через пять дней автомобиль врачу вернули.

30-го июня медсестра Шерилин Ли (Cherilyn Lee) – личный диетолог Майкла – сообщила, что еще в мае певец просил у нее дозу пропофола. Шерилин отказала, хотя Джексон и уверял её в полной безопасности этого лекарства. Ранее Майкл жаловался Ли на чрезвычайно плохое самочувствие – Шерилин даже посоветовала ему обратиться в госпиталь.

Известный афроамериканский общественный деятель Джесси Джексон (Jesse Jackson) – близкий друг семьи Майкла – сообщил, что Мюррей давно вызывал у родственников Майкла определенные опасения. В ходе расследования полиции стало ясно, что определенные основания у этих опасений были. 22-го июня полиция обыскала офис Конрада, изъяв компьютер, два жестких диска и целый ряд служебных документов. Уже 27-го числа анонимные источники сообщили прессе, что за сутки до смерти Джексона Мюррей выписывал рецепт на пропофол. Адвокаты врача наотрез отказались комментировать эти 'вздорные слухи'; днем позже, однако, обыску подвергся дом Мюррея. Постепенно Конрад стал главным подозреваемым в деле о смерти Джексона.

28-го августа 2009-го коронер округа объявил, что Джексон был убит определенной комбинацией лекарств – незадолго до смерти он принимал пропофол, лоразепам и мидазолам. Внимание детективов вновь привлек личный врач Майкла. 8-го февраля 2010-го Мюррей заявил, что невиновен в непредумышленном убийстве и вышел на свободу, заплатив 75000 долларов залога. Вскоре после этого Медицинский Совет Калифорнии (California Medical Board) лишил Конрада возможности выписывать сильные седативные препараты.

Предварительное слушание по делу Мюррея было назначено на 4-е января 2011-го.

Началось слушание по расписанию; первым, разумеется, выступил представитель обвинения. Новая их версия гласила, что певец был мертв еще до прибытия врачей – а доктор Конрад целенаправленно ввел их в заблуждение. Предполагается, что помог ему в этом телохранитель Джексона. Из показаний продюсера певца, Кеннета Ортеги (Kenny Ortega), Мюррей давно демонстрировал чрезмерное стремление управлять всеми аспектами жизни певца – на правах его лечащего врача.

Следующим на суде выступил личный помощник Джексона, Майкл Амир Уильямс (Michael Amir Williams). По словам Уильямса, уже в госпитале Мюррей пытался убедить его вернуться в дом Майкла и изъять оттуда остатки пропофола. После него в суде выступил упомянутый уже телохранитель Джексона, Фахим Мухаммед (Faheem Muhammad); он рассказал о действиях, которые Конрад предпринял – и которые не предпринял – до прибытия медиков. Судя по всему, Мюррей продемонстрировал вопиющий непрофессионализм – он не смог даже сделать Майклу искусственное дыхание . Другого телохранителя – Альберто Альвареза (Alberto Alvarez) – Конрад попросил спрятать все пузырьки, находившиеся в комнате Джексона.

Главной сенсацией процесса – во всяком случае, к текущему моменту – стали показания медика скорой помощи. По его словам, Джексон был мертв задолго до его прибытия – и, вероятно, задолго до того, как Мюррей вообще вызвал скорую. Позже в суде выступили представители местной телефонной компании – и из их отчета стало ясно, что Конрад сначала связался с целым рядом знакомых – своих и Джексона – и лишь потом соблаговолил вызвать скорую. Перекрестный допрос помог установить, что Мюррей связался с врачами минимум через 25 минут после того, как понял, что его подопечный скончался.

Выступить перед судом успел и сам Конрад. Его версия также претерпела существенные изменения – теперь Мюррей настаивает на том, что Джексон сам принял смертельную дозу пропофола и таким образом свел счеты с жизнью.

© БиоЗвёзд.Ру