Главная Статьи Войти О сайте

Констанс Бейкер Мотли

Констанс Бейкер Мотли

Афроамериканский правозащитник, юрист, судья и сенатор штата

Имя: Констанс
Фамилия: Бейкер
Дата рождения: 14.09.1921
Гражданство: США

Констанс Бейкер Мотли появилась на свет 14 сентября 1921-го, в Нью-Хейвене, штат Коннектикут (New Haven, Connecticut), и была девятым из двенадцати детей. Ее отец и мать эмигрировали из Невиса, острова в Карибском море (Nevis; Caribbean). Мать Констанс основала филиал Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) в Нью-Хейвене.

При финансовой поддержке местного филантропа Кларенса Блэкесли (Clarence Blakeslee), Мотли сначала училась в Университете Фиск (Fisk University), историческом колледже для темнокожих студентов в Нэшвилле, штат Теннесси (Nashville, Tennessee). Затем она приняла решение вернуться на север – и поступила в Нью-Йоркский Университет (New York University), доступный всем студентам вне зависимости от расы, где в 1943-м году получила степень бакалавра искусств. Вслед за этим Мотли заработала степень в области права на юридическом факультете Колумбийского Университета (Columbia University School of Law).

Официально ее карьера началась с позиции судебного клерка в NAACP Фонде правовой защиты и образования (LDF), где Констанс работала с прославленной группой адвокатов по гражданским делам, наряду с будущим членом Верховного суда Тергудом Маршаллом (Thurgood Marshall), известным адвокатом и правоведом Джеком Гринбергом (Jack Greenberg) и многими другими. Будучи первой женщиной-адвокатом фонда, Мотли стала наемным адвокатом (Associate Counsel) LDF, что превратило ее в ведущего адвоката с правом выступления в судах в ряде первых и значимых гражданских дел.

В 1950-м она написала жалобу по делу 'Браун против Совета по образованию'. Констанс была первой афроамериканкой, участвовавшей в прениях в Верховном суде США – в деле Джеймса Мередита (James Meredith), который стал первым темнокожим студентом, зачисленным в Университет штата Миссисипи (University of Mississippi) в 1962-м. Мотли была успешной в девяти из десяти ведомых ею дел в Верховном суде. Десятое судебное решение, касающееся состава присяжных, в конченом итоге, было отменено в ее пользу. Ко всему прочему, Мотли была ключевым правовым стратегом в движении за гражданские права, помогающим бороться с политикой сегрегации и законами, разделяющими население по расовому признаку в школах, в общественном транспорте и т.д.

В 1964-м Констанс стала первой афроамериканской женщиной, избранной в Сенат штата Нью-Йорк. В 1965-м она была выбрана президентом района Манхэттена, и до нее подобного назначения не получала ни одна женщина. В 1966-м президент Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) назначил Мотли окружным судьей в Окружной суд Соединенных Штатов в южном округе Нью-Йорка, и это сделало ее первым федеральным судьей среди афроамериканских женщин. Этот пост, в том числе и как председательствующий судья, Мотли занимала вплоть до своей смерти.

В 1993-м она была введена в Национальный Зал Славы Женщин. В 2001-м президент Билл Клинтон (Bill Clinton) наградил Констанс Президентской Гражданской медалью, которая уступает только Президентской Медали Свободы. NAACP в 2003-м наградила ее медалью Спингарна, высшей наградой этой организации. Мотли была почетным членом женского общества 'Alpha Kappa Alpha'.

Констанс умерла от сердечной недостаточности 28 сентября 2005-го, в нью-йоркской больнице. Ее похороны состоялись в епископальной церкви Святого Луки в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, где ранее она сочеталась браком.

© БиоЗвёзд.Ру