![]() |
Константин АггеевПротоиерей, русский богослов, церковный деятель
Дата рождения: 28.05.1868
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Церковный слух и академическая карьера
- Публицист и сторонник либерализма
- Магистерская диссертация
- Постреволюционная жизнь
Ранняя жизнь и образование
Смирягин родился в крестьянской семье и окончил Тульскую духовную семинарию в 1887 году. В 1893 году он получил степень кандидата богословия в Киевской духовной академии и был рукоположен в диакона и священника.
Церковный слух и академическая карьера
После рукоположения Смирягин служил священником в Сувалках, а затем в церкви Александра Невского в Киеве. В 1903 году он начал служить в храмах при учебных заведениях Петербурга, включая Институт инженеров путей сообщения и Ларинскую гимназию. В 1906 году он стал настоятелем церкви св. мученицы Татианы при Ларинской гимназии.
Помимо своего церковного служения, Смирягин занимал должность профессора богословия в Психоневрологическом институте, преподавал на Петербургских высших женских курсах и в Институте высших коммерческих знаний.
Публицист и сторонник либерализма
Смирягин был известным публицистом и писал статьи о церковно-общественных вопросах. Он имел репутацию священнослужителя либеральных взглядов и был членом "Группы 32-х священников", выступавшей за реформирование Православной церкви.
Магистерская диссертация
Смирягин получил степень магистра богословия за свою диссертацию на тему "Христианство и его отношение к благоустроению земной жизни". В ней он исследовал взгляды Константина Леонтьева и утверждал, что христианство несовместимо с эстетизмом и поддерживает прогресс и религию.
Постреволюционная жизнь
После Февральской революции 1917 года Смирягин был назначен председателем Учебного комитета при Святом Синоде. Он также был членом Предсоборного совета и Поместного собора, на котором был избран заместителем члена Высшего церковного совета.
После Собора Смирягин служил в Петроградской епархии, а затем уехал на юг России. По сообщениям, он был расстрелян как "контрреволюционер" после того, как Красная армия оккупировала Крым.