|
Константин БальмонтПоэт-символист, переводчик, эссеист
Дата рождения: 15.06.1867
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Начало литературного пути
- Символизм и известность
- Политическая эмиграция
- Творческий закат
- Возвращение в Россию
- Эмиграция
Ранние годы и образование
Константин Дмитриевич Бальмонт родился 15 июня 1867 года в Шуйском уезде Владимирской губернии. Его отец, Дмитрий Константинович, был председателем уездной земской управы. Мать, Вера Николаевна, оказала большое влияние на мировоззрение будущего поэта, приобщила его к литературе, музыке и истории.
Бальмонт учился в Шуйской гимназии, где был исключен за участие в антиправительственном кружке. Продолжил образование во Владимирской гимназии, Московском университете и Демидовском лицее в Ярославле. Однако из-за участия в студенческих волнениях был исключен из университета и сослан в родной город.
Начало литературного пути
Бальмонт начал писать стихи в детстве. Его первая книга стихов "Сборник стихотворений" вышла в 1890 году. Молодой поэт уничтожил большую часть тиража после ее публикации. В 1890-е годы его поэтическое мировоззрение формировалось под влиянием знакомства с деятелями нового направления в искусстве, в том числе Валерием Брюсовым.
Символизм и известность
В 1898 году Бальмонт выпустил сборник "Тишина", который ознаменовал его переход к символизму. Среди всех символистов у него была своя позиция, связанная с более широким пониманием символизма как поэзии, выражающей скрытое содержание через намеки, настроение и музыкальность.
Широкая известность пришла к Бальмонту в начале 1900-х годов. Его лучшие сборники этого периода - "Будем как солнце" (1903) и "Только любовь" (1903). Также он стал известен как талантливый переводчик.
Политическая эмиграция
В 1902 году за антиправительственное стихотворение Бальмонт был выслан из Петербурга и стал политическим эмигрантом. Он побывал в странах Европы, США и Мексики. В 1905 году вернулся в Россию, но снова покинул ее в 1907 году из-за опасений преследований.
Творческий закат
В эмиграции Бальмонт пережил постепенный закат славы. Он продолжал писать, но его произведения не пользовались былой популярностью. Однако сам поэт этого не осознавал.
Возвращение в Россию
В 1913 году Бальмонт вернулся в Россию после объявления амнистии. К этому времени он был автором не только стихов, но и литературно-критических статей. Перед Октябрьской революцией он создал еще два значительных сборника: "Ясень" (1916) и "Сонеты солнца, меда и луны" (1917).
Эмиграция
Бальмонт приветствовал свержение самодержавия, но дальнейшие события оттолкнули его от революции. В 1920 году он получил разрешение на временный выезд за границу, но этот отъезд стал для него началом долгой эмиграции.
В эмиграции Бальмонт опубликовал несколько поэтических сборников. Он умер от воспаления легких 23 декабря 1942 года и был похоронен в пригороде Парижа.