Главная Войти О сайте

Константин Гамсахурдия

Константин Гамсахурдия

грузинский писатель, филолог, историк-литературовед

Имя: Константин
Фамилия: Гамсахурдия
Дата рождения: 03.05.1893
Гражданство: Грузия

Гамсахурдиа родился в селе Абаша в западногрузинском регионе Мегрелия в семье мелкого дворянина Симона Кациевича Гамсахурдиа и его супруги Елизаветы, урождённой Топуридзе.

Среднее образование будущий писатель получил в Кутаисской гимназии, а затем продолжил образование в Петербургском университете, где посещал лекции и семинары востоковеда Николая Марра, ознакомившись с его «яфетической теорией» в филологии. Вскоре Гамсахурдиа из ярых сторонников Марра превратился в его противника, оставил университет и переехал в Германию, где продолжал обучение в Кенигсберге, Лейпциге, Мюнхене и Берлине. Гамсахурдиа также слушал лекции в Сорбонне, университетах Швейцарии. В итоге он получил степень доктора философии Берлинского университета (1918).

В Германии в 1910-х годах Гамсахурдиа начал публиковать свои первые стихи и короткие новеллы. В раннем творчестве писателя отчетливо просматривается влияние немецкого экспрессионизма и французского символизма. Гамсахурдиа вошёл в круг известных немецких писателей, находился в дружеских отношениях с Томасом Манном.

После начала первой мировой войны 1914—1918 годов Гамсахурдиа как гражданин России был интернирован и находился в лагере Траунштайн в Баварии, откуда был выпущен, благодаря усилиям немецких писателей. После революции 1917 в России и провозглашения независимости Грузии в 1918 Гамсахурдиа обращается во вновь созданное грузинское посольство в Берлине с требованием бороться за освобождение пленных и интернированных грузин и возвращение их на родину.

Возвращение в Грузию и репрессии со стороны большевистского режима

В 1921 Гамсахурдиа возвратился в Грузию. Захват Грузии большевиками он воспринял вначале нейтрально. Он редактировал различные журналы в Тбилиси. Однако реальная практика большевистской советизации, нарастание репрессий и притеснения свобод в Грузии привели к открытому антибольшевистскому выступлению Гамсахурдиа и его единомышленников в 1922 году в годовщину большевистской оккупации. В 1923—1924 году Гамсахурдиа и его последователи создали «Академическую группу», которая выдвинула лозунг «Искусство вне политики и не зависит от социальных отношений».

В Тбилиси был опубликован первый роман Гамсахурдиа «Улыбка Диониса» (1925), который в полной мере отражает философские и эстетические взгляды раннего периода писателя. Роман писался шесть лет. Главным героем романа является грузинский интеллигент в Париже, который оторвался от родного общества, но остался чужаком и в городе своего идеала. Советская критика встретила роман враждебно, обвинив автора в декадентстве.

После поражения августовского антисоветского восстания 1924 года в Грузии Гамсахурдиа был изгнан из Тбилисского университета, где он преподавал немецкую литературу. 1 марта 1926 года он был арестован и доставлен в Москву. 28 июня 1926 года коллегия ОГПУ приговорила писателя к 10 годам лишения свободы за участие в антисоветском восстании. Гамсахурдиа отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения на Белом море. Освобожден условно-досрочно 21 декабря 1927 на основании постановления Президиума ЦИК СССР от 23 ноября 1927.

Об этом периоде своей жизни Гамсахурдиа до конца дней хранил молчание. По словам родных от самоубийства его спасла работа над переводом «Божественной комедии» Данте и «Страданий молодого Вертера» Гете. Одновременно Гамсахурдиа написал биографический роман о Гете «Страницы жизни Гете» (1930), который положил начало разработке темы судьбы художника в тоталитарном обществе.

В начале 1930-х годов Гамсахурдиа получил поддержку первого секретаря ЦК КП(б) Грузии Берии, в обмен на обещание написать «социалистический» роман. Действие романа «Похищение луны» (1935—1936) разворачивается на фоне коллективизации в Абхазии, однако авторский пессимизм по отношению к судьбе главных героев вызвал критику правительства, и Берия остался недоволен этим произведением. В 1937 году Гамсахурдиа был арестован по обвинению в связи с директором Государственного издательства Грузии Лидой Гасвиани, которая была уличена в троцкизме. Благодаря вмешательству Берии Гамсахурдиа был освобожден.

Несмотря на недовольство политикой Сталина и Берии в Грузии, которые уничтожали лучшие интеллектуальные и культурные силы страны, Гамсахурдиа был вынужден не только молчать, но и присоединиться к хору славословий в адрес «великого вождя». В 1938 году начата публикация романа «Вождь» о детских годах Сталина. Экспрессионизм писателя в изображении будущего диктатора вызвал недовольство правительственных кругов, и публикация была прекращена.

На пике сталинского террора Гамсахурдиа начал работу над своим главным произведением — романом о трагической судьбе художника в тоталитарном обществе «Десница великого мастера» (1939, окончательная редакция 1956). Историческим фоном повествования стало строительство православного храма Светицховели в древней столице Грузии Мцхете в 1010—1029 гг. по заказу царя Георгия I и католикоса Мельхиседека грузинским зодчим Константином Арсакидзе. В романе судьбы главных героев-антагонистов Арсакидзе и Георгия сплетаются в трагический клубок — они соперничают из-за любви дочери одного из эриставов Шорены. Оба разрываются между любовью и долгом (правителя либо художника). Трагический вывод писателя — человек не может найти счастья в тоталитарном обществе. Судьба приводит к разочарованию и смерти обоих героев, они оба становятся жертвами тоталитарной системы, несмотря на то, что по внешним признакам находятся по разные стороны власти. В романе писатель в аллегорической форме выразил трагизм сталинской эры.

Те же темы, хотя и в более приглушенном варианте звучат в монументальной исторической тетралогии «Давид Строитель» (1946—1958), события которой разворачиваются в 12 веке — в эпоху расцвета грузинского феодального государства.

В романе «Цветение лозы» (1956) Гамсахурдиа рисует колхозное крестьянство 30-40-х гг., превратившее бесплодные земли Гвелети в виноградники. Гамсахурдиа — большой мастер изображения общественных отношений, обрядов, деталей быта. Он внёс значительный вклад в развитие грузинской прозы.

Мемуары Гамсахурдиа «Общение с призраками» (1963) и его завещание (1959) были запрещены к публикации и напечатаны только после 1991.

Гамсахурдиа похоронен в парке своего особняка «Колхская башня», поскольку в завещании категорически отказался от похорон в национальном пантеоне Мтацминда из-за того, что там похоронены коммунистические деятели.

Был женат на Миранде (Матико) Палавандишвили, от этого брака дети: сын Звиад — первый президент Грузии и дочь Тамара.

© БиоЗвёзд.Ру