Главная Статьи Войти О сайте

Константин I

Константин I

Король Греции

Имя: Константин
Фамилия: I
Дата рождения: 02.08.1868



Константин I (Constantine I) - король Греции (Greece) из династии Глюксбургов (House of Glücksburg), занимавший греческий престол с 1913 по 1917 год и затем с 1920 по 1922 год. Он командовал греческой армией во время печально известной греко-турецкой войны 1897 года, когда победа осталась за соперниками греков. Он возглавлял греческие войска и в ходе более успешных Балканских войн в 1912-1913, когда Греции удалось вернуть под свой контроль Салоники (Thessaloniki) и вдвое увеличить свою территорию и население.

Константин I стал королем 18 марта 1913 года, после гибели отца от рук анархиста.

Его несогласие с премьер-министром Элефтериосом Венизелосом (Eleftherios Venizelos) по поводу того, должна ли Греция вступать в Первую мировую войну – Константин не так уж и сочувствовал Германии (Germany), но был настроен решительно против участия и без того небогатой Греции в войне и настаивал на нейтралитете, - привела к периоду, названному Национальным расколом или Национальной схизмой. Константин дважды вынудил Венизелоса уйти в отставку, но в 1917 году ему пришлось покинуть Грецию, и королем стал его второй сын, Александр (Alexander I). После смерти 27-летнего Александра от сепсиса (его укусила обезьяна во время прогулки в королевском саду), Венизелос проиграл парламентские выборы 1920 года, и народ потребовал возвращения короля Константина. Во второй и последний раз он отрекся от престола в 1922 году, когда Греция проиграла греко-турецкую войну 1919-1922, и ему наследовал его старший сын Георг II (George II). Константин умер в изгнании четыре месяца спустя, в Палермо на Сицилии (Palermo, Sicily).

Старший сын короля Георга I (George I) и королевы Ольги (Olga of the Hellenes), племянницы российского императора Александра II (Alexander II) и внучки Николая I (Nicholas I), родился 2 августа 1868 года в Афинах (Athens), и, таким образом, стал первым королем из династии Глюксбургов, родившимся на территории Греции – по этой причине его рождение было встречено народом с огромным энтузиазмом. После артиллерийского салюта толпы людей, собравшиеся у дворца, выкрикивали имя 'Константин' в честь последнего византийского императора Константина XI Палеолога (Constantine XI Palaiologos), погибшего в 1453 году в бою с турками за Константинополь (Constantinople), полагая, что это самое подходящее имя для новорожденного принца.

Младенца окрестили Константином 12 августа.

Учителями юного наследника стали самые именитые университетские профессора того времени. В 1882 году он стал студентом Греческой военной академии (Hellenic Military Academy), а после ее окончания отправился в Берлин (Berlin), где продолжил военное образование и служил в немецкой императорской гвардии. Кроме того, Константин изучал политические и экономические науки в Хайдельберге (Heidelberg) и Лейпциге (Leipzig). В 1890-м он стал генерал-майором и принял на себя командование штабом 3-й армии в Афинах.

27 октября 1889 года в Афинах состоялась свадьба Константина и принцессы Софии Прусской (Sophia of Prussia), дочери императора Фридриха III (Frederick III), сестры кайзера Вильгельма II (Wilhelm II) и внучки королевы Виктории (Queen Victoria). София стала королевой-консортом Греции и перед бракосочетанием перешла в православие, что стало причиной ссоры с братом. У Константина и Софии было шестеро детей, три сына и три дочери, причем младшая из них, принцесса Катерина (Princess Katherine of Greece and Denmark), родившаяся в 1913 году, скончалась совсем недавно, в 2007-м.

Последние годы жизни Константина I были омрачены сильным падением популярности монархии у народа и, особенно, у армии, катастрофической ситуацией в греческой экономике и перманентными поражениями в греко-турецких вооруженных конфликтах. Он провел последние четыре месяца своей жизни в изгнании в Италии и умер 11 января 1923 года, в возрасте 54 лет, в итальянском Палермо. Его супруге, королеве Софии так никогда и не позволили вернуться в Грецию. Так печально завершились жизнь и царствование Константина I, казалось, сулившие Греции возрождение и процветание.

© БиоЗвёзд.Ру