Главная Статьи Войти О сайте

Коос Ван ден Аккер

Коос Ван ден Аккер

Американский модный дизайнер

Имя: Коос
Фамилия: Ван
Дата рождения: 16.03.1939
Гражданство: США



Родился ван ден Аккер в Гааге, Нидерланды (Hague, Netherlands). Шить Коос научился сам; первым его рабочим инструментом была простенькая швейная машинка, а первым собственным творением – платье для сестры, сделанное из белой простыни. К 15 годам у Аккера уже было довольно впечатляющее портфолио – и в Королевскую Академию Искусств (Royal Academy of Art) талантливого юношу приняли на три года раньше положенного. В академии Коос до 18 лет изучал моду и создавал витрины для крупных магазинов. После академии Аккер два года провел в голландской армии; его навыки, кстати, и там оказались вполне востребованы – в оборудованной в подвале мастерской он шил наряды для офицерских жен и дочерей.

Отслужив положенное, Коос отправился в Париж. Некоторое время он продолжал крутиться в 'витринном' бизнесе – в конечном итоге, впрочем, осознав, что формального образования ему категорически недостает. Продолжил учебу ван ден Аккер в парижской Высшей Школе Искусств и Модных Технологий (l'Ecole Supérieure des Arts et techniques de la Mode), располагавшейся, кстати, в одном здании с мастерскими Кристиана Диора (Сhristian Dior). Легендарный модельер охотно пользовался этим соседством, каждый год нанимая наиболее талантливых учеников школы; не миновала чаша сия и Кооса – его в Модный дом Диора пригласили в 1963-м. Ван ден Аккер проработал на Кристиана Диора три года; научившись всему необходимому, он вернулся в Голландию и открыл свой собственный бизнес. Трудился Коос с невероятным усердием; даже спать ему приходилось в небольшой комнатушке за магазином. Яркие, выполненные в американском стиле витрины привлекали внимание прохожих; к сожалению, вскоре стало ясно, что Голландия для творчества ван ден Аккера еще не доросла. В 1968-м скончался отец Кооса; вскоре после этого модельер отправился на заработки в США.

Начинать в Штатах ван ден Аккеру пришлось с нуля – вернее, с 180 долларов в кармане и портативной швейной машинки. Этого Коосу, однако, вполне хватило для создания целой сети магазинов – с офисами на Мэдисон-Авеню (Madison Avenue), Коламбус-Авеню (Columbus Avenue), Томсон-Стрит, Сохо (Thomson Street, Soho) и даже в Беверли-Хиллс (Beverley Hills, LA). Уже тогда к услугам талантливого голландца прибегали звезды вроде Шер (Cher), Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), Дайаны Кэрролл (Diahann Carroll) и Барбары Уолтерс (Barbara Walters); уже после успеха проекта 'Bill Cosby Sweaters' клиентур а Кооса расширилась – его творения начали покупать Стиви Уандер (Stevie Wonder), Чита Ривера (Chita Rivera), Брук Шилдс (Brook Shields), Изабелла Росселлини (Isabella Rossellini), Гленн Клоуз (Glenn Close), и Лорен Саттон (Lauren Sutton). Собственно, именно сотрудничество с Биллом Косби и именно эти безумные свитера и помогли Коосу стать действительно знаменитым. После рекламы, сделанной Косби, подобные свитера захотели приобрести Эрик Эстрада (Erik Estrada), Ричард Симмонс (Richard Simmons) и Чак Норрис (Chuck Norris). Появились на свет свитера абсолютно случайно – известная певица 80-х Джозефина Премайс (Josephine Premice) упросила дизайнера сделать для Билла свитер; Косби от неожиданного подарка был просто в восторге – он сразу же натянул его на себя и так и не снимал до самого конца съемок.

Сейчас главный магазин Кооса расположен в Нью-Йорке, на Мэдисон-Авеню; ничуть не менее активно функционируют и другие его заведения.

© БиоЗвёзд.Ру