Главная Статьи Войти О сайте

Корал Браун

Корал Браун

Австралийская актриса театра и кино

Имя: Корал
Фамилия: Браун
Дата рождения: 23.07.1913
Гражданство: США



Корали Эдит Браун (Coralie Edith Brown), единственная дочь владельца ресторана, родилась 23 июля 1913 года в Футскрей, пригороде Мельбурна, Австралия (Footscray, Melbourne, Australia). У нее было два брата, Денин (Deneen) и Дэвид (David). Она училась в художественной школе при Национальной галерее Мельбурна (National Gallery Art School). Ее любительский дебют состоялся, когда Корал вышла на сцену в роли Глории (Gloria) в пьесе Бернарда Шоу (Bernard Shaw) 'Поживем — увидим' (You Never Can Tell). Первой ролью Корал в качестве профессиональной актрисы стала Маргарет Орм (Margaret Orme) в 'Верности' (Loyalties) Джона Голсуорси (John Galsworthy) 2 мая 1931 года, на сцене Театра Комедии (Melbourne's Comedy Theatre) в Мельбурне. Ее фамилия все еще писалась на афишах как 'Brown', аристократическая 'е' на конце добавится только в 1936-м.

В возрасте 21 года, имея за плечами три года актерского опыта, рекомендательное письмо к знаменитой оперной певице Мари Темпест (Marie Tempest) и 50 фунтов стерлингов в кармане, Корал отправилась в Англию (England), где очень быстро зарекомендовала себя как талантливая театральная актриса. Среди ее работ - пьеса Фредерика Лонсдейла (Frederick Lonsdale) 'Прошлое миссис Чейни' (The Last of Mrs. Cheyney), в которой актриса играла вместе с Джеком Бьюкененом (Jack Buchanan); 'Леди Фредерик' (Lady Frederick) Сомерсета Моэма (Somerset Maugham); 'Воздушный замок' (Castle in the Air) Алана Мелвилла (Alan Melville); 'Моя сестра Эйлин' (My Sister Eileen) Джозефа Филдса (Joseph Fields) и Джерома Ходорова (Jerome Chodorov); шекспировские 'Укрощение строптивой' (The Taming of the Shrew), 'Отелло' (Othello), 'Сон в летнюю ночь' (A Midsummer Night's Dream), 'Макбет' (Macbeth) и 'Король Лир' (King Lear); 'Веер леди Уиндермир' (Lady Windermere's Fan) Оскара Уайльда (Oscar Wilde) и его же 'Как важно быть серьезным' (The Importance of Being Earnest).

В 1933 году Корал впервые сыграла в кино, в австралийской комедии 'Вальсирующая Матильда' (Waltzing Matilda). В следующий раз она оказалась на съемочной площадке актриса оказалась через два года, а с 1936 года начала сниматься регулярно. В списке ее ролей - Вера Чарльз (Vera Charles) в комедии 'Тетушка Мэйм' (Auntie Mame, 1958), Мерси Крофт (Mercy Croft) в драме 'Убийство сестры Джордж' (The Killing of Sister George, 1968) и леди Клэр Герни (Claire Gurney) в музыкальной комедии 'Правящий класс' (The Ruling Class, 1972). Ее последней работой в кино стала главная роль в великолепном фильме 'Сказочный ребенок' (Dreamchild, 1986), умело сочетавшем биографию реальной женщины и волшебство кэрролловской сказки. Корал сыграла состарившуюся Алису Лиддел (Alice Liddell).

В 1958 году, во время гастролей Королевского Шекспировского Театра (Royal Shakespeare Company) в Советском Союзе (Soviet Union) с постановкой 'Гамлет' (Hamlet), Браун встретилась со шпионом Гаем Берджессом (Guy Burgess). Позже впечатления Корал от этой встречи и разговоров с бывшим агентом советской разведки легли в основу сценария, написанного Аланом Беннеттом (Alan Bennett) для BBC. Был снят фильм 'Англичанин за границей' (An Englishman Abroad, 1983). Берджесс, который искал утешения в своем изгнании, часто играя музыку Джека Бьюкенена, спросил Браун, была ли она знакома с Бьюкененом. 'Полагаю, что так, - ответила актриса, - Мы почти поженились'.

Она дважды была замужем. Ее первым мужем в 1950 году стал актер Филип Пирман (Philip Pearman), гомосексуалист, умерший от рака в 1964-м. С актером Винсентом Прайсом (Vincent Price) Корал познакомилась на съемках фильма ужасов 'Театр крови' (Theatre of Blood) в 1972-м. Они поженились в следующем году и оставались вместе до конца жизни Корал, скончавшейся от рака груди 27 мая 1991 года, в возрасте 77 лет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (Los Angeles, California). Детей у нее не было. Винсент пережил ее на два года.

В 1987 году актриса стала американской гражданкой, что было ее подарком мужу, который в обмен на это перешел в католичество. Слухи приписывают австралийской актрисе многочисленные романы, в том числе с актером Джеком Бьюкененом, фотографом и модельером Сесилом Битоном (Cecil Beaton), французским артистом Морисом Шевалье (Maurice Chevalier), знаменитым басом Полем Робсоном (Paul Robeson) и британским актером Майклом Хордерном (Michael Hordern).

Хотя Корал Браун и не добилась статуса звезды, пока в весьма почтенном возрасте не сыграла саму себя в телевизионной драме Алана Беннетта (Alan Bennett) 'Англичанин за

границей', она весьма проницательно инвестировала свои скромные доходы и завещанное ей имущество. После смерти актрисы выяснилось, что она владела состоянием в 6 миллионов долларов.

© БиоЗвёзд.Ру