Главная Статьи Войти О сайте

Кори Букер

Кори Букер

Американский политик, мэр Ньюарка

Имя: Кори
Фамилия: Букер
Дата рождения: 27.04.1969
Гражданство: США



Образование Букер получал в Стэнфорде (Stanford University); закончил его Кори в 1991-м, получив степень бакалавра политологии. Еще через год – в том же университете – Букер заработал диплом магистра социологии. В Стэнфорде Кори Букер активно занимался спортом и принимал участие в целом ряде общественных проектов.

После Стэнфорда Букер по стипендии Родса (Rhodes Scholarship) отправился учиться в Оксфорд (University of Oxford); там он получил почетную степень по американской истории. В 1997-м Кори стал доктором права; изучал юридические науки Букер в юридической школе Йеля (Yale Law School).

Окончив Йель, Букер устроился работать в нью-йоркский Центр юстиции (Urban Justice Center); параллельно он сотрудничал с молодежными организациями Ньюарка. В 1998-м Букер одержал победу на выборах в Городской совет Ньюарка (Newark City Council); дабы привлечь внимание к ряду насущных проблем – вроде торговли наркотиками на улицах города и сопутствующему этой торговле насилию в самых разных формах – Букер устроил 10-дневную голодовку; прожил эти 10 дней он сначала в палатке, а затем – в доме на колесах. В совете Кори Букер выдвинул целый ряд довольно серьезных предложений по жилищному вопросу, проблемам молодежи и вопросам охраны правопорядка; увы, по большей части на голосованиях его предложения проваливались.

В 2002-м Букер не стал переизбираться в Совет; вместо этого он решил попытать счастья на выборах мэра. Увы, противник – Шарп Джеймс (Sharpe James) – оказался сильнее Букера; Букера сочли 'недостаточно черным' для этого города. Следует отметить, что даже 'недостаточно черный' Кори Букер сумел набрать на выборах 47% голосов.

В 2002-м же Кори Букер основал 'народную' некоммерческую организацию 'Newark Now', призванную показать жителям города новые возможности использования полезных городских служб и ресурсов. В это же время Букер стал партнером в юридической компании 'Booker, Rabinowitz, Trenk, Tully, Lubetkin, DiPasquale, and Webster'.

11 февраля 2006-го стало известно, что Кори Букер вновь отправляется на выборы мэра. Шарп Джеймс на шестой срок решил не баллотироваться; главным конкурентом Букера стал Рональд Райс (Ronald Rice). На последовавших выборах Букер буквально уничтожил Райса, набрав 72% голосов.

После первой же недели в качестве мэра Букер явил миру 100-дневный план реформ в Ньюарке; помимо прочего, реформы эти должны были развить полицейскую систему, облегчить жизнь молодежи и дать новые возможности для трудоустройства лицам с не вполне светлым прошлым. Представленный мэром в октябре бюджет предусматривал повышение налогов на собственность на 8.3 процента; впрочем, на год Кори Букер налоги пообещал оставить в покое (и, кстати, обещание свое сдержал).

В течение первого своего срока Букер и впрямь сумел серьезно снизить уровень преступности и повысить заработные платы многим городским служащим.

Второй срок Букера запомнился подвигами несколько более курьезными – так, 28 декабря 2010-го Букер лично ответил на просьбу в твиттере и помог одному старику расчистить подъезд к дому от снега.

12 апреля 2012-го Кори Букер спас из горящего дома женщину – в процессе изрядно надышавшись дыма и получив ожоги второй степени. В декабре 2012-го Кори заявил, что попытается хотя бы неделю прожить на минимальное пособие на покупку продуктов – составлявшее на тот момент 30 долларов. В декабре же мэр заявил, что собирается претендовать на место в Сенате.

© БиоЗвёзд.Ру