Главная Статьи Войти О сайте

Корнелия Цинилла

Корнелия Цинилла

Первая жена Юлия Цезаря, мать его единственной законнорожденной дочери Юлии Цезарис.

Имя: Корнелия
Фамилия: Цинилла
Гражданство: Италия



Корнелия была дочерью патриция Луция Корнелия Цинны, занимавшего должность консула последовательно с 87 по 84 годы до н. э. включительно и римлянки по имени Анния. Ее отец был сторонником Мария, в 84 до н. э. выступил с войсками против Суллы, возвращавшегося с войны с Митридатом, однако был убит своими солдатами в Либурнии (совр. Хорватия).

В 85 до н. э. году Цезарь становится фламином Юпитера. Поскольку эту должность могли занимать только патриции, не связанные родственными узами с другими сословиями, он разрывает помолвку с Коссутией, дочерью богатого всадника, с которой был помолвлен с детства.

В 83 году до н. э. он, кажется по-любви, берет в жены Корнелию Цинну. Практически сразу же после свадьбы Сулла приказывает Цезарю развестись со своей женой. Такое же приказание получил Марк Пизон, женившийся на вдове Луция Корнелия Аннии. В отличие от Пизона Цезарь отвечает отказом.

Вряд ли Сулла видел в этом гордом семнадцатилетнем юнце сильного политического противника, скорее это была месть потомкам и родственникам Луция Корнелия, однако Цезарь был лишен всего состояния, поста фламина, его жена — приданного. Некоторое время паре пришлось скрываться, столь велика была угроза смерти. Матери Цезаря, Аврелии Котте, пришлось применить все свое влияние, чтобы Цезаря не включили в проскрипционные списки.

В 82 до н. э. Корнелия рожает дочь, Юлию Цезарис.

Семье приходится уехать в Малую Азию, где Цезарь служит под командованием пропретора Марка Минуция Терма. Гроза миновала в 78 до н. э., когда умер Сулла. Пара возвращается в Рим, где Корнелия с этого времени живет постоянно.

В 68 году Корнелия умирает при родах второго ребенка, который также не выжил.

© БиоЗвёзд.Ру