Главная Статьи Войти О сайте

Кожаное Лицо

Кожаное Лицо

Вымышленный персонаж

Имя: Кожаное
Фамилия: Лицо

Кожаное Лицо (Leatherface) – вымышленный персонаж, антагонист в серии слэшеров 'Техасская резня бензопилой' ('Texas Chainsaw Massacre'). Прославился своими масками из человеческой кожи и общей жестокостью.

В оригинальном фильме Кожаное Лицо никогда не появлялся без своих легендарных жутких масок. По словам создателей проекта, по сути маньяк был лишь большим ребенком, убивавшим исключительно из самозащиты (которая, впрочем, от страха могла приобретать довольно широкие рамки) и во всем покорного своей семье. Семья маньяка о его наклонностях прекрасно знала и всячески им способствовала; мясо жертв семейство Сойер ело (а позже еще и использовало в собственной закусочной), кости же шли на ремонт их жилья. О ранних годах маньяка известно немногое; судя по всему, уже с детства он был нестабилен психически, что вкупе с врожденным уродством помешало ему нормально влиться в общество. Уже тогда будущий маньяк начал скрывать свое лицо; работа на скотобойне лишь разбудила в нем дремавшую ранее тягу к насилию. Когда скотобойню было решено закрыть, Кожаное Лицо воспротивился решению руководства; вскоре после этого и начались убийства.

В первом фильме серии с семейством Сойеров встречаются брат и сестра Салли и Франклин Хардести, решившие расследовать осквернение могилы своего деда. Сначала самопровозглашенные сыщики сталкиваются с Наббинсом Сойером (Nubbins Sawyer), а затем и с остальной семейкой; встреча с Кожаным Лицом в конечном итоге стоит жизни всем героям, кроме Салли. Девушке удается бежать из города на грузовике; Кожаное Лицо побег Салли переживает, хотя и серьезно ранит себе ногу собственной бензопилой.

Во втором фильме Тоуб Хупер (Tobe Hooper) решил расширить элемент 'черной комедии'; по его мнению, в первом фильме элемент этот раскрыт был слишком уж слабо. Действительно, своеобразного юмора в фильме прибавилось; вместо дальнобойщика-Сойера из первой части герои встречают его хиппи-близнеца Чоп-Топа, семейный 'повар' Дрейтон своими блюдами из мяса невинно убиенных завоевал себе крупную кулинарную премию. Самому же Кожаному Лицу сценаристы придумали необычную влюбленность в одну из жертв; в одной из сцен маньяк спасает свою возлюбленную от родственников, прикрывая её лицо маской из кожи одного из её уже убитых товарищей. В конце фильма Кожаное Лицо вроде бы погибает; сначала маньяка протыкает бензопилой дядя одного из героев первой части, затем злодея уничтожает сильнейший взрыв. Кстати, фамилия жуткого семейства, Сойер, впервые звучит именно в это фильме, в репортаже о кулинарных достижениях Дрейтона.

Третий фильм стал одновременно и продолжением, и перезагрузкой; таким образом, в нем присутствовали элементы сразу из двух предыдущих фильмов. Третья картина должна была стать более мрачной, однако контроль рейтингов вынудил киноделов несколько сбавить уровень насилия (что, впрочем, не помешало позже выпустить версию 'без цензуры'). Семейство Сойеров в этом фильме предстает в изрядно увеличенном размере; появляется даже маленькая девочка – хотя ни имени её, ни происхождения по сюжету фильма не дают. К фильму была дополнительно выпущена серия из 4 комиксов; в ряде сцен комиксов, кстати, повествование велось от лица самого маньяка.

Фильм 'Texas Chainsaw Massacre: The Next Generation', судя по всему, происходит во вселенной несколько альтернативной; события второго и третьего фильмов упоминаются, но вскользь. В этой картине Кожаное Лицо оказывается трансвеститом и любителем пиццы; более того, маньяк оказывается участником заговора иллюминатов, решивших обеспечить общество необходимым ему источником ужаса.

Картина 'Texas Chainsaw 3D' является прямым продолжением самого первого фильма серии и перезапуском франшизы в целом. Сбежавшая от Сойеров Салли попадает в руки властям; те, однако, не успевают ничего предпринять. Местные жители берут правосудие в свои руки, уничтожая огнем и пулями почти всех Сойеров. Выживают лишь Кожаное Лицо, его сестра и её маленькая дочка. Сестре, впрочем, не везет: она попадает в руки одному из мстителей. Забив женщину ногами, мужчина забирает девочку себе, в качестве подарка бездетной жене. Через несколько лет выросшая девочка Хезер узнает о своем происхождении и получает необычное наследство – поместье Сойеров. Решив осмотреть поместье, Хезер прибывает туда в компании друзей; естественно, вскоре они понимают, что в поместье кто-то уже живет. Выживший Кожаное Лицо начинает новую резню. На помощь прибывшим приходят местные, однако они при внимательном рассмотрении оказываются едва ли не большими монстрами, чем Кожаное Лицо; в конечном итоге Хезер осознает, что маньяк является единственным по-настоящему близким ей человеком и решает остаться в поместье с ним.

© БиоЗвёзд.Ру