Главная Войти О сайте

Крис Грегуар

Крис Грегуар

Американский политик, действующий губернатор штата Вашингтон

Имя: Крис
Фамилия: Грегуар

Родилась Крис в Обурне (Auburn), штат Вашингтон (Washington); растила ее мать. Окончив школу, О'Грейди поступила в Университет Вашингтона (University of Washington) в Сиэтле; окончила его она в 1969-м. Следом было изучение права в Университете Гонзаги (Gonzaga University) в Спокейне (Spokane); отсюда Кристина выпустилась в 1977-м.

Работу О'Грейди нашла в офисе генерального прокурора Слейда Гортона (Slade Gorton), состоявшего, кстати, в республиканской партии. В то время Крис работала в основном над расследованием дел о насилии по отношению к детям; она тесно сотрудничала с социальными службами, помогая забирать детей из слишком уж агрессивных семей и находить им новый дом – у родственников или же в приютах.

В 1979-м у Грегуар родился первый ребенок – дочь Кортни; через пять лет родилась еще одна девочка, Мишель. Младшая дочь Крис профессионально играет в футбол, чем вызывает у матери немалую гордость.

В 2003-м у О'Грейди обнаружили рак груди; к счастью, произошло это на ранней стадии заболевания, в ходе обычного медицинского обследования. Кристина прошла через операцию и успешно после нее восстановилась; впрочем, даже сейчас она периодически упоминает о своей борьбе с раком в речах о проблемах сферы здравоохранения.

На первичных выборах губернаторской гонки 2004-го О'Грейди успешно одолела Рона Симса (Ron Sims) и еще четырех кандидатов. Прошли первичные выборы не совсем гладко – Крис припомнили её членство в студенческом братстве 'Kappa Delta', отличавшемся в конце шестидесятых не вполне дружелюбной политикой по отношению к не-белым девушкам. В дальнейшем, однако, главный конкурент Кристины – Симс – признал эти слухи несостоятельными. В общей сложности на первичных выборах Грегуар набрала 60% голосов.

На основных выборах ей пришлось столкнуться с бывшим сенатором (и риэлтором) Дино Росси. В своей избирательной кампании Грегуар напирала в основном на проблемы сферы здравоохранения (и, в частности, на исследования стволовых клеток). Во время дебатов Грегуар – на резонные вопросы об отношении правительства страны к данным исследованиям – заявила, что легко прорвется сквозь бюрократию и произведет изменения своими руками. Подобные заявления заставили задуматься даже её коллег-демократов; некоторым начало казаться, что руководящие должности ей лучше бы не доверять.

Выборы прошли 2-го ноября 2004-го. Изначальные подсчеты показали, что Грегуар обошла Росси на 261 голос; в дальне йшем результаты были перепроверены специальной машиной и разрыв уменьшился до 42 голосов. После ручной перепроверки был оглашены окончательные цифры – у Крис было на 10 голосов больше; в дальнейшем, однако, суд разрешил добавить бюллетени еще одного округа и разрыв вновь увеличился – сначала до 130, а затем – до 129. Республиканцы обвинили демократов в нечестной игре и подтасовке фактов – утверждалось, что использовались голоса покойных, заключенных и уже проголосовавших. Доказательств, однако, у них не было – за вычетом показаний четырех заключенных, голосовавших за Грегуар. У Кристины отняли эти четыре голоса и объявили её победителем.

Вторые выборы – в 2008-м – прошли существенно легче; на сей раз Грегуар активно продвигали сразу Барак Обама (Barack Obama) и Хилари Клинтон (Hillary Clinton).

В 2009-м местные профсоюзы подали на губернатора судебный иск – их не устроило ожидаемое сокращение заработной платы рабочих.

© БиоЗвёзд.Ру