Главная Статьи Войти О сайте

Криста Людвиг

Криста Людвиг

Немецкая певица, меццо-сопрано

Имя: Криста
Фамилия: Людвиг
Дата рождения: 16.03.1928
Гражданство: Германия

Родилась Криста в Берлине (Berlin), в семье в высшей степени музыкальной; отец её, Антон Людвиг (Anton Ludwig), был тенором, а мать, меццо-сопрано Евгения Бессалья-Людвиг (Eugenie Besalla-Ludwig), когда-то пела в Опере Ахена (Aachen Opera) под руководством самого Герберта фон Караяна (Herbert von Karajan). Первые уроки пения Кристе дала именно мать.

Дебютировала на оперных подмостках Криста в 1946-м, в опере 'Летучая мышь' ('Die Fledermaus') во Франкфурте (Frankfurt); пела во Франкфурте Людвиг до 1952-го.

В период с 1952-го по 1954-й Криста работала в Оперном театре Дармштадта (Darmstadt Opera), сезон 1954-1955 Людвиг провела в Государственном оперном театре Ганновера (Staatsoper Hannover).

В 1952-м Криста устроилась работать в Венскую государственную оперу (Vienna State Opera); вскоре она уже была одной из важнейших певиц театра – в 1962-м её даже сделали камерной певицей. В общей сложности с Венской государственной оперой Людвиг проработала больше 30 лет.

В 1954-м Криста дебютировала на фестивале в Зальцбурге (Salzburg Festival) в образе Керубино (Cherubino) из 'Женитьба Фигаро' ('Le nozze di Figaro'); в дальнейшем – вплоть до 1981-го – Людвиг регулярно выступала на этом фестивале.

В 1966-м Криста впервые выступила на другом престижном фестивале – в Байройте (Bayreuth). Еще за шесть лет до этого Людвиг сыграла Адальджизу (Adalgisa) в 'Норма' ('Norma') Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini); главную роль в этой постановке, кстати, исполнила сама Мария Каллас (Maria Callas).

В 1959-м Людвиг впервые выступила на американской земле – в Лирической опере Чикаго (Lyric Opera of Chicago), в качестве Дорабеллы (Dorabella) из 'Так поступают все' ('Così fan tutte') Вольфганга Амадея Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart). В том же году Криста дебютировала и в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) – в качестве уже знакомого ей Керубино. В общей сложности Людвиг довелось выступить на сцене Мет 121 раз – в том числе, и в местной премьере 'Женщина без тени' ('Die Frau ohne Schatten').

В 1969-м Криста добралась до лондонского Ковент-Гардена (Covent Garden); дебютной её ролью в Королевском оперном театре (Royal Opera House) стала Амнерис (Amneris) из 'Аида' ('Aida').

Голос Людвиг со временем становился все сильнее и сильнее; постепенно певица переключилась с лирических ролей на драматические. В репертуар её вошли партии Кармен (Carmen), Ульрики из 'Бал-маскарад' ('Un ballo in mascher'), Октавии (Octavia) из 'Коронация Поппеи' ('L'incoronazione di Poppea'), Дидоны (Dido) из 'Троянцы' ('Les Troyens'), Кундри (Kundry) из 'Парсифаль' ('Parsifal') и Клитемнестры (Klytemnestra) из 'Электра' ('Elektra').

Одними лишь оперными постановкам Людвиг отнюдь не ограничивалась; она регулярно пела традиционные немецкие песни-lied и выступала в качестве солистки с самыми разными оркестрами. Особым успехом у публики пользовались её интерпретации произведений Шуберта (Franz Schubert), Роберта Шумана (Schumann), Иоганнеса Брамса (Johannes Brahms), Хуго Вольфа (Hugo Wolf), Густава Малера (Gustav Mahler) и Рихарда Штрауса (Richard Strauss).

Последнюю оперную партию Людвиг исполнила в 1994-м, на сцене Венской государственной оперы; для прощаний со сценой Криста выбрала образ Клитемнестры. Покинув сцену, Криста Людвиг начала преподавать вокальное мастерство.

© БиоЗвёзд.Ру