Главная Статьи Войти О сайте

Криста Мут

Криста Мут

Немецкий системный ученый, профессор кафедры менеджмента и консультант по вопросам управления

Имя: Криста
Фамилия: Мут
Дата рождения: 24.11.1949
Гражданство: Германия



Крис Мут родился 24 ноября 1949-го, в г. Мёнхенгладбах (Mönchengladbach), в семье текстильных промышленников. Будучи лютеранами, родственники Мута не пожелали стать членами нацистской НСДАП партии, оказавшись под угрозой. Однако после окончания Второй мировой все проблемы окупились с лихвой, когда семейство Мута стало привилегированными партнерами союзных сил. Прошло 15 лет, прежде чем импорт азиатского текстиля заставил мать Криса, вышедшую замуж во второй раз, бросить бизнес и переехать в Лозанну (Lausanne).

Мут изучал экономическую историю и социологию в Женевском Университете (Geneva University), где получил возможность работать и обмениваться идеями с такими интеллектуалами, как Жан Зиглер (Jean Ziegler), Жан Пиаже (Jean Piaget) и Паулу Фрейре (Paolo Freire). Он заработал степень доктора философии в 1991-м в Университете Ла-Хойя в Сан-Диего (Jolla University, San Diego). Его диссертация была посвящена частному и общественному академическому образованию.

Мут помогал развивать политически либеральное отношение к стимулированию альтернативного бизнеса. Он старался расширить возможности и создать рабочие места для тех, кто попал в беду и подыскивал работу в соответствии со своими ценностями. Несмотря на свои благие намерения, Крис столкнулся с резкой критикой из-за своего стиля управления, который восприняли как псевдодемократический и авторитарный. Некоторые из предприятий, организованные при его участии, существуют по сей день. Позднее Мут занимался ревалоризацией активов, процессами слияния и поглощения, проблемой преемственности управления и организации развития. За 20 лет консалтинговой деятельности в государственных и частных организациях Крис часто брался решать самые непростые ситуации, в которых мало кто верил в благожелательный исход.

О своей гендерной дисфории Крис был в курсе с самого детства. Получив строгое воспитание, став значимой фигурой в социальной среде, Мут из-за страха и стыда, впрочем, как и из-за отсутствия в те годы профессиональной психологической помощи, не мог пойти на трансформацию. Первая попытка, предпринятая в 32 года, когда Крис четыре месяца жил как женщина, не удалась. Время шло, ситуация обострялась, и Мут серьезно заболел и слег. В 57 лет он решил, что если хочет жить дальше, пора обратиться к специалистам-практикам и опытным хирургам. Согласно условиям, Крис до операции продолжил читать лекции и выполнять свои профессиональные обязанности в образе женщины.

После смены пола Криста Мут разработала новую область академических интересов в сфере общественных инноваций. Она утверждала, что слишком много вариантов того, как реализовывать идеи, просто отбрасываются или забываются из-за консервативных умонастроений в бизнесе и политике. Ее новый проект, 'Houses of ... Initiative', призван продемонстрировать, как надо поступать с социальными проблемами. Также после метаморфоз Мут стала поддерживать интересы трансгендеров и вступила в правозащитную организацию TGNS.

© БиоЗвёзд.Ру