Главная Войти О сайте

Кристерс Гудлевскис

Кристерс Гудлевскис

Латвийский хоккейный вратарь

Имя: Кристерс
Фамилия: Гудлевскис

Кристерс Гудлевскис (Kristers Gudlevskis) — латвийский хоккейный вратарь, выступающий в Американской Хоккейной Лиге (American Hockey League), являющейся вспомогательной для Национальной Хоккейной Лиги, в команде 'Syracuse Crunch'. Популярность молодой вратарь получил 19 февраля, когда в составе сборной Латвии смог отбить 55 бросков канадских хоккеистов в рамках четвертьфинала Олимпийских игр в Сочи (Sochi 2014 Winter Olympics).

Кристерс Гудлевскис родился 31 июля 1992-го года в Айзкраукле, Латвия (Aizkraukle, Latvia). С детства увлеченный хоккеем, в сезоне 2009-го года он появился в воротах латвийского клуба 'HK Ogre', а после — 'Dinamo Riga', где большую часть времени Кристерс провел на скамейке запасных. В 2013-м году игрок попал на драфт в Национальную Хоккейную Лигу, где был выбран командой 'Tampa Bay Lightning', руководство которой тут же определило игрока во вторую команду — 'Florida Everblades', выступающую в Хоккейной Лиги Восточного Побережья (ECHL). Уже первый матч в составе американского клуба закончился для латвийского голкипера удачно: победой со счетом 4:1 над 'Orlando Solar Bears'.

В 2013-м году Гудлевскис был переведен в команду 'Syracuse Crunch', в составе которой он с первых же игр начал показывать великолепную игру, которая затмила выступления других вратарей. 15 января 2014-го года спортсмена назвали Игроком недели в Американской Хоккейной Лиге, и с этим же титулом он отправился защищать цвета родного флага в Сочи. Вообще, в истории сборной Латвии едва ли были победы на крупных соревнованиях, не может страна похвастаться и школой хоккеистов, которая бы имела какое-либо значение в мире спорта. Все это и многое другое позволило аналитикам быстро отнести сборную Латвии к числу не самых сильных команд, чье представление необходимо лишь для определения групп в плей-офф. Увы, у самих хоккеистов маленькой страны были другие цели: если не победа, то хотя бы сопротивление до самого конца. Благодаря именно этой стратегии их последняя игра с Канадой и получилась настолько захватывающей.

После первой шайбы канадцев в ворота Кристерса латвийская сборная собралась и забила ответный год Канаде — едва ли не самое неожиданное событие за всю Олимпиаду. Казалось, что такой гол должен был только раззадорить канадцев, но, столько бы попыток они ни делали, забить решающий гол им удалось лишь под конец третьего периода. 'Канадцы радуются, что забили второй гол Латвии, — признались комментаторы встречи, — хотя в их ситуации надо бы грустить'.

К началу третьего периода все взгляды на стадионе были обращены на молодого латвийского вратаря, который попал под расстрел канадцев — но выстоял, пропустив лишь однажды. На последних секундах Латвия пыталась сравнять счет, но безрезультатно. Победа Канады дала им шанс продолжить борьбу за медали, сборная Латвии же отправилась домой. На следующий день после игры имя Кристерса Гудлевскиса стало известно всем любителям хоккея, которые с уверенностью сказали, что после такого уровня игры парень обеспечил себе будущее в Национальной Хоккейной Лиге.

© БиоЗвёзд.Ру