Главная Статьи Войти О сайте

Кристиэнн Рэй

Кристиэнн Рэй

Американка-карлик, самая маленькая мама в мире

Имя: Кристиэнн
Фамилия: Рэй
Гражданство: США

Рост молодой женщины – 84 см, и она призналась, что готова была буквально умереть, чтобы родить своего ребенка. Ее дочь Кирстен (Kyrsten) при рождении весила 2 кг и была 35,5 см ростом – почти вполовину от роста ее матери. Рост отца девочки, Джереми (Jeremy) – 193 см.

Редкое генетическое заболевание, скелетная дисплазия, превратила Кристиэнн в карлика, притом, что ряд костей в ее теле имеет те же размеры, что и нормальных женщин ее возраста. Внутренние органы у Кристиэнн тоже обычного размера. Доктора очень боялись, что вынашивание ребенка может стать фатальным для молодой матери из-за ее крошечного роста и для ребенка тоже, однако она проигнорировала их и свои страхи и забеременела, рискнув всем.

По словам Кристиэнн, беременность пугает всех женщин, но из-за ее размеров это было особенно страшно, и уже не в метафизическом смысле. Врачи были обеспокоены тем, что растущий плод в буквальном смысле раздавит ее сердце и легкие, и предупредили свою пациентку, что беременность не должна длиться более 30 недель, чтобы у ребенка и матери был шанс выжить. Но вот прошел срок в 28 недель, затем 30, 32 и 34 – и только тогда, на 6 недель раньше срока малышка Кирстен появилась на свет. Когда Кристиэнн увидела дочь в первый раз, она испытала невероятные переживания, настоящий шквал эмоций – и не могла поверить тому, какой большой оказалась Кирстен. Конечно, оба была крошечной, но в то же время она была огромной по сравнению со своей матерью. И к тому же, она была очень красивой. Теперь у Кристиэнн и Джереми была настоящая семья.

Когда два года назад родилась ее дочь, Кристиэнн и ее 19-летний жених жили вместе с родителями в одном из пригородов Сиэтла (Seattle). Они познакомились в школе и начали встречаться четыре года назад. Потом, когда они гуляли с младенцем, Джереми уже не обращал внимания на неизбежные взгляды прохожих, а вот Кристиэнн к этому все еще трудно привыкнуть. Одна ее нога на пять сантиметров короче другой, и прогулки становятся для Кристиэнн тяжелым испытанием. Поэтому она часто разрешает Джереми носить ее, а это привлекает еще больше внимания. Разумеется, это не может не раздражать, ведь внутри своего маленького, деформированного болезнью, с которой она ничего не может поделать, тела – Кристиэнн самый обычный человек, и хочется ей самой обычной жизни. И ей все еще бывает трудно, когда их с Джереми рассматривают в упор, гадая, что это за странная парочка.

Ежегодно в Великобритании (UK) рождается 60 детей с проблемой роста. У трех четвертей из них – родители среднего роста.

В Соединенных Штатах (US) общественная реакция на беременность Кристиэнн варьировалась от восторга до негодования при мысли, что она могла передать ребенку свое заболевание. Когда она только забеременела, она не знала, не унаследует ли ребенок ее нарушение. Ее собственные родители абсолютно нормальны, и в семье не было ни одного карлика, за исключением ее самой. Но, по мнению Кристиэнн, очень важно не отказывать от того, что действительно важно для тебя. Она рискнула и родила свою девочку.

К сожалению, Кирстен поставили тот же диагноз, что и ее матери - после ее рождения врачи в Сиэтле подтвердили, что она действительно унаследовала генетическое заболевание Кристиэнн. М олодая мать была убита горем, узнав, что ее дочь тоже будет карликом и родилась с волчьей пастью, но решила сделать все, чтобы помочь малышке вести нормальный образ жизни.

Кристиэнн неодобрительно относилась к мысли поддерживать отношения с другими карликами, но как матери дочери-карлика, которая плохо представляет себе, какие проблемы ее ждут, она признает, что такое отношение придется изменить. Раньше она избегала маленьких людей, потому что чувствовала себя странно в их окружении и подсознательно считала себя нормальной.

Когда в тебе 84 см роста, ухаживать за ребенком не так просто. Все, от кормления и отрыжки до подгузников, стало для Кристиэнн серьезной проблемой. Она очень сильно зависит от преданности Джереми, который работает только часть дня и может заботиться о ней и малышке. Но все трудности ничего не значат в сравнении со счастьем видеть, как растет твой малыш. Кристиэнн надеется, что у них будут еще дети.

© БиоЗвёзд.Ру