Главная Статьи Войти О сайте

Кристин Лагард

Кристин Лагард

Французская юристка и политический деятель

Имя: Кристин
Фамилия: Лагард
Дата рождения: 01.01.1956
Гражданство: Франция

Родилась Лагард, тогда еще носившая фамилию 'Лалуэтт', в Париже (Paris), в семье ученых. Отец её, Робер Лалуэтт (Robert Lallouette), был профессором английского; преподаванием занималась и мать Кристин, Николь (Nicole). В юности Лалуэтт активно занималась спортом и даже была членом французской сборной по синхронному плаванию. В 1974-м Кристин окончила лицей и по стипендии поступила в женскую школу в Бетесде, Мэриленд, США (Bethesda, Maryland, USA). В Штатах Лалуэтт провела всего год; впрочем, год этот помог ей по новому взглянуть на культуру своего народа и переосмыслить ряд вопросов, связанных с международным сотрудничеством.

Окончив юридический факультет Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс (Paris West University Nanterre La Défense), Кристин начала изучать политологию; степень магистра политологии Лалуэтт получила уже в стенах Института политических исследований в Экс-ан-Провансе (Institut d'études politiques d'Aix-en-Provence. В будущем Кристин вернулась в Институт, заняв место в его совете директоров.

В 1974-м Кристин стала интерном в Американском Капитолии (United States Capitol); занимала она пост помощника Уильяма Коэна (William Cohen). Помимо прочего, в обязанности Лалуэтт входили переговоры с франкоговорящими участниками судебного комитета Уотергейтского процесса (Judiciary Committee Watergate hearings).

В 1981-м Кристин устроилась в чикагскую международную юридическую компанию 'Baker & McKenzie'. Лагард довольно активно занималась проблемами, связанными с антитрастовым и трудовым законодательством. Через шесть лет Кристин стала полноправным партнером; позже в её ведение передали филиал компании в Западной Европе (Western Europe). В 1995-м Лагард примкнула к исполнительному комитету компании; в октябре 1999-го Кристин стала первым в истории компании председателем женского пола. С 2004-го Лагард руководит глобальным стратегическим комитетом компании.

Лагард разведена; у неё два сына – Пьер-Анри Лагард (Pierre-Henri Lagarde) и Томас Лагард (Thomas Lagarde). На данный момент Кристин не одинока – одиночество её скрашивает марсельский предприниматель Хавьер Джиоканти (Xavier Giocanti).

Кристин Лагард – вегетарианка; алкоголь она также не употребляет в принципе. В свободное время Кристин довольно активно плавает – в том числе и с аквалангом; любит Лагард и повозиться в саду.

Пост министра торговли Кристин занимала с 2005-го по май 2007-го; за это время она успела создать несколько новых рынков для производимых во Франции товаров, особое внимание уделяя технологическому сектору. 18 мая 2007-го Лагард перебралась в министерство сельского хозяйства; еще через месяц ей дали кресло в министерстве экономики.

Пост директора-распорядителя МВФ Лагард заняла 5 июля 2011-го; на данный момент она является 11-м европейским директором компании и первым директором женщиной. В 2011-м журнал 'Forbes' назвал Кристин Лагард 9-й по могуществу и влиянию женщиной мира.

© БиоЗвёзд.Ру