Главная Войти О сайте

Кристина (королева Швеции)

Кристина (королева Швеции)

Пправящая королева Швеции (Sweden) с 1633 по 1654 год

Имя: Кристина
Фамилия: (королева
Дата рождения: 06.11.1626
Гражданство: Швеция



Кристина была переменчивой, но умной и образованной женщиной, и интересовалась книгами, религией, алхимией и наукой. Жаждая славы, она желала превратить Стокгольм (Stockholm) в северные Афины (Athens). С возрастом и под влиянием Контрреформации, она все больше увлекалась культурой средиземноморского барокко, что повлияло на ее отречение. Ее необычный образ жизни и поведение, в том числе ношение мужской одежды, послужило источником вдохновения для и многочисленных романов, пьес, кинофильмов и даже оперы.

Кристина родилась 18 декабря 1626 года в королевском замке Тре-Крунур (Kronor Tre), и вся страна питала большие надежды на то, что родится, наконец, мальчик, наследник шведского трона. У королевской четы уже были две дочери, умершие в младенчестве, и когда маленькая Кристина появилась на свет, она закричала так громко и хрипло, что младенца сначала приняли за мальчика. Повитухи очень смутились, обнаружив свою ошибку, король, однако, был доволен и заявил, что его дочь вырастет умницей, раз уже при рождении оставила всех присутствующих в дураках. Многие источники пишут о том, что Густав Адольф был очень привязан к дочери, и она любила его столь же беззаветно. Увы, ее мать не скрывала своего разочарования тем, что снова родила девочку. Отправляясь в Германию (Germany) защищать позиции протестантизма в Тридцатилетней войне, король сделал Кристину своей официальной наследницей на случай своей гибели и наказал дать ей превосходное образование, которое в те времена обычно получали только мальчики.

6 ноября 1632 года 37-летний Лев севера, был убит в бою, и его супруга на какое-то время потеряла самообладание от горя. Кристина в это время по желанию покойного отца воспитывалась под присмотром своей тети, Екатерины Шведской (Catherine of Sweden), однако мать, ранее выказывавшая полное безразличие к дочери, вдруг сделала ее центром своей жизни. Возможно, Мария Элеонора была не вполне здорова после смерти мужа, но жизнь под одной крышей с издерганной, неспокойной матерью, подверженной приступам черной меланхолии, не шла Кристине на пользу. По решению регентского совета наследница вернулась во дворец тетки, которая заботилась о ней с искренней любовью и вниманием.

15 марта 1633 года шестилетняя Кристина стала королевой. Она получила великолепное образование, но поражала своими знаниями и способностями даже своих наставников, готовивших ее к управлению государством. У нее открылся также уникальный талант к иностранным языкам, Кристина изучила, помимо родного шведского, греческий, латинский, немецкий, голландский, датский, французский и итальянский языки. Канцлер Аксель Оксенштерна (Axel Oxenstierna) с гордостью писал о 14-летней королеве, что она не похожа на девушку, имея в виду ее ум.

В возрасте 18 лет Кристина была объявлена совершеннолетней и стала полноправной правительницей Швеции. Увы, ее правление оказалось недолгим, и хотя на международной – и в особенности, военной, - арене положение Швеции казалось блестящим, а авторитет непререкаемым, развившаяся в молодой королеве страсть к роскоши и манера окружать себя приближенными, раздавая им титулы и земли, внутренний кризис обнищавшей страны был неизбежным. С одной стороны, в Стокгольм стекались со всех уголков Европы ученые, артисты, поэты, художники и шедевры мирового искусства, с другой – налоги непомерным бременем ложились на плечи всех сословий, за исключением дворянского. Кристина теряла былую популярность, но, тем не менее, ее отречение в 1654 году и отъезд из страны стали шоком для ее подданных. Когда же Кристина перешла в католичество, страна практически отреклась от нее.

Она некоторое время путешествовала по Европе, затем поселилась в Риме, несколько лет жила в Париже (Paris), однако вернулась в Рим и до конца жизни жила в палаццо Корсини. После смерти назначенного ею наследника Карла X Густава (Charles X Gustaf) Кристина претендовала на шведскую корону, пытаясь вернуть себе власть, но это ей не удалось. Она скончалась 19 апреля 1689 года, в возрасте 62 лет.

© БиоЗвёзд.Ру