Главная Статьи Войти О сайте

Кристина Ромер

Кристина Ромер

Американский экономист

Имя: Кристина
Фамилия: Ромер
Дата рождения: 25.12.1958
Гражданство: США

Кристина Ромер (Christina Romer, 25.12.1958) – профессор экономики в университете Калифорнии (University of California), Беркли (Berkeley) и глава совета экономических консультантов (Council of Economic Advisers) при президенте США Бараке Обаме (Barack Obama). 3-го сентября 2010-го Кристина оставит пост главы совета и станет членом президентского комитета по экономическому восстановлению (President's Economic Recovery Advisory Board).

После назначения на пост и до прихода к власти Обамы Ромер работала над планом по восстановлению экономики после кризиса 2008-го; помогал ей в этом проекте экономист Джаред Бернстайн (Jared Bernstein).

Родилась Ромер – тогда еще Кристина Дакворт (Christina Duckworth) в Олтоне (Alton), Иллинойс (Illinois). Окончив школу в Кэнтоне (Canton), штат Огайо (Ohio), она поступила колледж Уильяма и Мэри (The College of William & Mary), откуда в 1981-м выпустилась со степенью бакалавра по экономике. Продолжила обучение Кристина в Массачусетском Технологическом Институте (Massachusetts Institute of Technology); закончив докторскую, она отправилась в Университет Принстона (Princeton University), где работала помощником профессора. В 1988-м Ромер переехала в Университет Калифорнии, где заняла пост уже полноправного профессора.

Первое время исследования Кристины были посвящены макроэкономической волатильности до и после Второй мировой войны. Ромер сумела показать, что многие спады на поверку оказывались следствием более тщательного сбора экономических данных и что кризисы со временем происходили все реже и реже. Затем Кристина переключилась на историю Великой депрессии и восстановительного периода после нее; на сей раз Ромер продемонстрировала, что в Штатах Депрессия чувствовалась жестче, нежели в Европе, да и вызвана была, по сути, другими причинами. Из её изысканий следовало, что налогово-бюджетная политика на восстановление после Депрессии почти не повлияла, поскольку доход от налогов возрос практически на столько же, насколько возросли и затраты во время Нового Курса (New Deal). Куда большую роль сыграла денежно-кредитная политика – прошла она благодаря обесцениванию доллара к золоту в 1933-1934-м и утечке капитала из Европы в относительно безопасные Штаты во время войны.

Кристина тщательно исследовала налоговую и денежную политику со времен Депрессии до наших дней; в своей работе она использовала данные Федерального Открытого Рыночного Комитета (Federal Open Market Committee, FOMC). В конце концов, стало ясно, что стабильным экономическим ростом 50-х Штаты обязаны грамотным действиям Федерального Резерва ( Federal Reserve), а вот агенты FOMC отнюдь не всегда принимали удачные решения – им следовало бы больше полагаться на советы все тех же федералов.

Последний труд Кристины – написанный в соавторстве с Дэвидом Ромером (David Romer) - был посвящен правительственной налоговой политике и общему росту экономики. В нем рассматривались данные по изменениям налогов в США с 1945-го по 2007-й. Помимо прочего, Ромеры показали, что 'глубокие' налоги, призванные помочь в борьбе с кризисами или покрыть правительственные расходы в основном оказываются малоэффективными; также стало ясно, что снижение налогов отнюдь не всегда сокращает все те же правительственные расходы – напротив, в целом ряде ситуаций расходы эти увеличивались. Главным следствием снижения налогов являлось оправдание следовавшего их повышения.

Кристина замужем за Дэвидом Ромером, её сокурсником из Массачусетского Технологического и коллеге по Университету Калифорнии.

© БиоЗвёзд.Ру