Главная Статьи Войти О сайте

Кристоф Де Маржери

Кристоф Де Маржери

Французский бизнесмен, председатель и главный исполнительный директор французской нефтяной корпорации «Total»

Имя: Кристоф
Фамилия: Де
Дата рождения: 06.08.1951
Гражданство: Франция



Кристоф де Маржери родился 6 августа 1951-го, в Марей-сюр-Ле-Диссе, Франция (Mareuil-sur-Lay, France), и воспитывался в приемной семье. Его биологическим отцом был Пьер-Ален Родоканачи, а матерью – Колетт Теттенже. Позднее Колетт вышла замуж за Пьера-Алена Жакена де Маржери, выходца из семьи дипломатов, и он усыновил Кристофа.

Маржери был внуком Пьера Теттенже (Pierre Taittinger), основателя антиреспубликанской 'Патриотической молодежи' (Jeunesses Patriotes), копировавшей стилистику итальянского фашизма. Сводный брат Кристофа, Виктуар де Маржери (Victoire de Margerie), в настоящее время служит генеральным директором компании 'Rondol'.

Маржери – выпускник Высшей школы коммерции в Париже (ESCP Europe, Paris) 1974-го. По окончании учебы он присоединился к корпорации 'Total', где был принят в департамент финансов и подразделение разведки и производства. Он стал президентом ближневосточного подразделения компании 'Total' – 'Total Middle East' – в 1995-м, прежде чем в мае 1999-го был назначен руководителем подразделения разведки и добычи углеводородов.

В 2000-м он занял должность старшего вице-президента, а в январе 2002-го стал президентом по разведке и добыче новообразованного концерна 'TotalFinaElf'. 12 мая 2006-го Маржери был назначен членом совета директоров, а 14 февраля 2007-го стал генеральным директором 'Total'. Начиная с 21 мая 2010-го, Маржери занимал пост председателя корпорации.

В 2007-м руководство концерна 'Total', включая лично Кристофа де Маржери, попало под следствие. Было возбуждено дело по расследованию различного рода злоупотреблений, в том числе по проведению коррупционных практик. В деле фигурировали вопросы, связанные со срывом эмбарго на приобретение иранского газа и иракской нефти. Маржери некоторое время находился под стражей, но его быстро отпустили, хотя следствие на этом не остановилось.

Маржери выстроил крепкие связи со многими странами, в частности с Россией. Компанию в этой территории интересовал процесс капитализация и обход Международных санкций в течение пророссийских волнений в Украине в 2014-м. Эти санкции были введены в действие США (USA) из-за украинских кризисов, но компания 'Total' решила не отказываться от сотрудничества с Россией. Маржери, известный как мсье 'Большие усы', был харизматичным человеком, проницательным стратегом, признающим, что антироссийские санкции не приведут ни к чему хорошему.

Он заявил, что кризис в отношениях между Европой и Россией случается не в первый раз, а также дал понять, что Европа не сможет обойтись без российского газа. Российский президент Владимир Путин, отдавая дань уважения Маржери, назвал его в посланной телеграмме премьер-министру Франции 'истинным другом нашей страны'. Далее Путин заявил, что Маржери был 'пионером многих крупных совместных проектов и заложил основу для многолетнего плодотворного сотрудничества между Францией и Россией в энергетической сфере'.

20 октября 2014-го Кристоф находился на борту 'Dassault Falcon 50', готовящегося к взлету во Внуково (Vnukovo) в Париж. Два пилота, стюардесса и Маржери погибли в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной, оказавшейся на пересечении двух полос, куда заезжать было запрещено. Инцидент 'привел к резкому снижению скорости и падению' самолета.

Следственный комитет выдвинул четыре основные версии. Виной смерти французского бизнесмена могли стать ошибка пилотов, ошибка диспетчеров, погодные условия или неправильные действия водителя снегоочистителя. Водитель, некий В. П. Мартыненко, согласно предварительному заключению, вышел на работу в состоянии алкогольного опьянения. Мартыненко и женщина-авиадиспетчер, давшая 'добро' на взлет, были арестованы Басманным судом Москвы. Пресс-служба аэропорта Внуково объявила, что А.С. Дьяков, гендиректор международного аэропорта, как и его заместитель С.Н. Солнцев, оставили свои посты. Под принятые меры также попали сменный директор аэропорта, ведущий инженер-руководитель и начальник отделения эксплуатации аэродрома.

Некоторые депутаты Госдумы РФ расценили авиакатастрофу во Внуково и кончину гендиректор 'Total' как сильный удар по имиджу России. К примеру, Михаил Емельянов, член фракции 'Справедливая Россия', пояснил, что такая нелепая смерть представителя элиты бизнеса, который сотрудничал с РФ, не прибавит очков популярности нашей стране. Мало того, российские депутаты высказали свои опасения на счет того, что смерть Маржери вполне может негативно отразиться на взаимоотношениях с корпорацией 'Total'.

Цивилист Татьяна В. Волкова, к оторая на своем блоге вносит 'свои пять копеек', чтобы прорвать информационную блокаду, высказала версию о том, что Маржери 'заказали' хозяева американской инвестиционной корпорации 'Vanguard'. Французский бизнесмен действительно был связан с этим финансовым воротилой. По словам Волковой, Маржери слишком много знал о концерне 'Vanguard', управляющем активами на сумму в два триллиона долларов, и мог в ближайшее время 'расколоться'.

Волкова опубликовала информацию, согласно которой следственные судьи собрали достаточно большие объемы инкриминирующих материалов против Маржери, которые косвенно затрагивали и членов правления компании 'Vanguard'. Ситуация принимала критический оборот, но Маржери никак не соглашался держать язык за зубами... Как пишет Волкова, в этот самый период 'как нельзя кстати подвергнулся пьяный В. П. Мартыненко'.

Кристоф был женат на Бернадетт Прюдомм. У него было трое детей: Фабрис, Летиция и Диана.




© БиоЗвёзд.Ру