Главная Статьи Войти О сайте

Кристофер Симс

Кристофер Симс

Американский эконометрист и макроэкономист; профессор экономики Университета Принстона, лауреат Нобелевской премии 2011-го.

Имя: Кристофер
Фамилия: Симс
Дата рождения: 21.10.1942
Гражданство: США

Диплом бакалавра математики с отличием Симс заработал в Гарварде в 1963-м; степень доктора экономических наук Кристофер получил в Гарварде же в 1968-м. Некоторое время Симс преподавал в Гарварде, Университете Миннесоты, Йеле и с 1999-го – в Принстоне.

В 1974-м Кристофер Симс стал членом Эконометрического общества; в 1988-м его приняли в Американскую академию наук и искусств, в 1989-м – в Национальную академию наук. В 1995-м Симс стал президентом Эконометрического общества, в 2012-м – возглавил Американскую экономическую ассоциацию.

За долгие годы ведения научной деятельности Симс опубликовал множество статей по наиболее интересным ему областям научного знания и экономики; в частности, Кристофер много занимался эконометрикой, макроэкономической теорией и политикой. В свое время Симс прославился среди коллег как ярый сторонник и апологет векторной авторегрессии в эмпирической макроэкономике. Столь же активно он защищал и байесовскую статистику, доказывая её невероятную эффективность в формулировании и оценке экономической политики. Были у Симса и 'нелюбимые' методы – так, он выступал против происходившей в макроэкономике 'революции рациональных ожиданий'; по мнению Кристофера, данные методы следовало бы рассматривать скорее как дополнение к эконометрическим методикам, нежели радикальную и в полной мере меняющую основы всего и всех их замену. Защищал любимые экономические методы и доказывал малополезность нелюбимых Симс как в теоретических изысканиях, так и в практических экспериментах. Среди наиболее известных его наработок практического толка особенно следует упомянуть налоговую теорию ценовых уровней и теорию рационального невнимания. Налоговую теорию ценовых уровней Кристофер разрабатывал вместе с Эриком Липером (Eric M. Leeper) и Майклом Вудфордом (Michael Woodford); теория эта предполагала, что государственная налоговая система оказывает реальное влияние на уровень цен. Для поддержания стабильного уровня цен (и, как следствие, контроля инфляции) необходимо удерживать налоги на некоем допустимом уровне; бюджет в рамках цикла ведения дел должен быть сбалансирован, а структурный дефицит как допустимый вариант рассматриваться не может. Теория эта сильно противоречила классической модели, предполагавшей, что уровень цен зависит в первую очередь (если не исключительно) от денежной массы.

10 октября 2011-го Кристофер Симс и Томас Сарджент (Thomas J. Sargent) вместе получили Нобелевскую премию по экономике за 'эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике'. Нобелевскую лекцию о 'статистическом моделировании валютной политики и его эффектах' Симс прочел 8 декабря 2011-го.

Переводя свои работы на повседневный язык, Симс заявил, что разработал способ доступа к направлению причинно-следственных связей валютной политики центрального банка. Работы Кристофера в этом направлении подтвердили теории монетаристов вроде Милтона Фридмана (Milton Friedman) – те утверждали, что перемены в валютных запасах способны влиять на инфляцию. Было также показано, что причинно-следственная связь в данном случае способна работать в обоих направлениях – так, кое-какие факторы внешнего мира (вроде процентных ставок или уровня инфляции) могут влиять и на денежные массы.




© БиоЗвёзд.Ру