Главная Статьи Войти О сайте

Курт Бехер

Курт Бехер

Комиссар немецких концлагерей и начальник экономического отдела СС в Венгрии во время немецкой оккупации в 1944-м

Имя: Курт
Фамилия: Бехер
Дата рождения: 12.09.1909
Гражданство: Германия



Курт Андреас Эрнст Бехер (Kurt Andreas Ernst Becher) родился в богатой семье, 12 сентября 1909-го. Давая показания на Нюрнбергском процессе, он заявил, что вступил в СС, потому что с 1932-го принимал активное участие в заездах на лошадях – и в 1934-м его инструктор посоветовал ему добровольно поступить в кавалерийский полк СС (Райтер-СС). Известный философ и историк Ханна Арендт (Hannah Arendt) предполагает, что Бехер упомянул об этой истории только потому, что Нюрнбергский трибунал исключил из своего списка преступных организаций полк Райтер-СС.

Бехер служил в звании майора СС в Польше и России в рамках СС-организации 'Totenkopfverbände' ('Мертвая голова'), отвечавшей за охрану концентрационных лагерей и совершенствующей методы убийства евреев. Он был назначен Генрихом Гиммлером (Heinrich Himmler) комиссаром всех немецких концентрационных лагерей и начальником экономического отдела СС в Венгрии. Перед экономическим отделом СС была поставлена задача извлечь максимальную экономическую пользу из евреев, что включало конфискацию их товаров и имущества, продажу или использование их вещей и даже частей тела. Так, остриженные волосы евреев проходили в качестве обивочного материала, телесный жир шел на производство мыла, а также нацисты не забывали про золотые коронки.

По его собственному свидетельству, Бехер стал основным закупщиком лошадей для СС и был направлен в Венгрию в марте 1944-го, когда Германия вторглась в эту страну, с целью приобрести 20 тысяч лошадей. Аренд же пишет о том, что вряд ли эту историю можно считать правдивой, потому как по приезду в Будапешт (Budapest) Бехер начал вести серию переговоров с руководителями ряда крупных еврейских концернов. Его последующие действия показали, что он занимался вымогательством, желая выудить как можно больше денег с венгерских евреев от имени главы СС Генриха Гиммлера.

В период с 1944-го по 1945-й Бехер собрал большую сумму денег и большое количество ювелирных изделий и драгоценных металлов. Его богатство было оценено в 8 600 000 швейцарских франков. Большую часть состояния, которая стала известна как 'Депозит Бехера', он перевозил с собой в шести больших чемоданах. В январе 1945-го он был назначен Гиммлером комиссаром рейха для всех концентрационных лагерей. Он был арестован членами антигитлеровской коалиции в мае 1945-го и заключен в тюрьму в Нюрнберге, однако не преследовался, как военный преступник, выступая только в роли свидетеля во время Нюрнбергского процесса.

Выяснилось, что Бехер отвечал за организацию выезда евреев с оккупированных территорий в нейтральные страны. Рудольф Кастнер (Rudolf Kastner), один из руководителей венгерского Комитета помощи и спасения (Va'adat Ha-Ezrah ve-ha-Hatzalah be-Budapesht), был тем, кто вел переговоры с нацистами о выкупе евреев. Он-то и выступил в защиту Бехера на Нюрнбергском процессе, благодаря чему Бехер был оправдан. Сам же Кастнер был убит, по всей видимости, израильскими спецслужбами в Израиле в марте 1957-го. По другой версии, с Кастнером расправились в связи с утверждениями, что он сотрудничал с нацистами.

В конечном итоге, 'Депозит Бехера' был продан всего за $55 000, что оказалось меньше его первоначальной стоимости. Отчасти расхождения были вызваны гиперинфляцией, которая сделала венгерское пенго (заменившее в свое время венгерскую крону) ничего не стоящим после войны. Однако венгерские чиновники конфисковали большую часть денежных средств у евреев, включая иностранную валюту, так что 'Депозит Бехера' по большей части состоял из ювелирных украшений , золота (золотые украшения, золотые слитки и наполеондоры), платины, драгоценных камней и пр. Дагоберт Ариан (Dagobert Arian) из Еврейского агентства (Jewish Agency) предложил Бехеру спрятать большую часть своей добычи, прежде чем его взяли в плен, что и объясняет существенную разницу в оценке.

После войны Бехер стал преуспевающим бизнесменом в Бремене (Bremen). Он был президентом многих корпораций, в том числе компании 'Cologne-Handel Gesellschaft', ведущей серьезные дела с израильским правительством. К 1960-му он стал одним из богатейших людей в Западной Германии. По оценкам, в его активах было порядка 30 млн. долл. США. В 1961-м Бехер вновь удостоился общественного внимания, когда стал одним из свидетелей обвинения на суде в Иерусалиме (Jerusalem) по делу офицера СС Адольфа Эйхмана (Adolf Eichmann). Однако Бехер давал свои показания из своего дома в Германии, не желая выезжать в Израиль.

Он умер богатым человеком.

© БиоЗвёзд.Ру