Главная Войти О сайте

Курт фон Шлейхер

Курт фон Шлейхер

Рейхсканцлер Германии с декабря 1932 по январь 1933, предшественник Гитлера на этом посту.

Имя: Курт
Фамилия: фон
Дата рождения: 04.04.1882
Гражданство: Германия

Курт фон Шлейхер (нем. Kurt von Schleicher; Kurt von Schleicher (i), 4 апреля 1882 — 30 июня 1934) был рейхсканцлером Германии с декабря 1932 по январь 1933, предшественником Гитлера на этом посту и, таким образом, последним главой правительства Веймарской республики.

Из семьи военных. Участник Первой мировой войны. Генерал, сделал карьеру в рейхсвере в 1920-е, служил связующим звеном между армией и политиками Веймарской республики. Придерживался консервативных «прусских» взглядов на армию и государство, активно участвовал в тайной ремилитаризации страны, однако в отношении экономики был либеральнее. С 1930 играл большую политическую роль благодаря влиянию на президента Гинденбурга, способствовал формированию кабинета во главе сначала с Брюнингом, а затем со своим другом Францем фон Папеном; был при них военным министром. На посту канцлера (который занимал меньше двух месяцев, с декабря 1932) продолжал политику перевооружения Германии; однако оказался в политической изоляции в Рейхстаге, и по сговору Папена, Ялмара Шахта и др. с Гинденбургом смещён, а на его место назначен Гитлер (30 января 1933).

Застрелен по приказу Гитлера во время Ночи длинных ножей вместе с женой Элизабет; трупы обнаружила 16-летняя дочь. Как рассказывала потом повариха, она привела к нему в кабинет двух мужчин в штатском. Один из них спросил: «Вы генерал фон Шлейхер?» Услышав утвердительный ответ, они выстрелили: сначала — в фон Шлейхера, затем — в его жену, выбежавшую на звук выстрелов. Основными событиями «Ночи» были расправы с руководителями СА, но Гитлер велел заодно убить также нескольких своих политических врагов, к СА не имевших отношения; среди них оказался и Шлейхер. Фюрер подозревал его (возможно, небезосновательно) в попытках вернуть к власти династию Гогенцоллернов. Версия о связи между Шлейхером и Рёмом даже не рассматривалась ввиду её очевидной нелепости: Шлейхер испытывал такую сильную неприязнь к Рёму, что даже не пытался скрывать этого.

После убийства Шлейхера организаторы «Ночи длинных ножей» опасались мести военных. Однако фон Райхенау развеял их страхи, издав коммюнике:

В последние недели было установлено, что бывший военный министр, генерал в отставке фон Шлейхер, поддерживал контакты с враждебными государству кругами штурмовиков и иностранными державами. Было доказано, что он словами и делами выступал против нашего государства и его руководства. Этот факт определил необходимость его ареста в ходе проводившейся чистки. В момент задержания сотрудниками уголовной полиции Шлейхер попытался оказать сопротивление, применив оружие. В ходе возникшей перестрелки генерал в отставке и его вмешавшаяся в разборку жена были смертельно ранены.

Впоследствии Геринг утверждал, что хотел только арестовать Шлейхера, однако его опередила команда гестапо.

© БиоЗвёзд.Ру