Главная Статьи Войти О сайте

Курт Гильдиш

Курт Гильдиш

Третий командир личной охраны Адольфа Гитлера

Имя: Курт
Фамилия: Гильдиш
Дата рождения: 02.03.1904
Гражданство: Германия



11 апреля 1933-го Гильдиш был назначен командиром специального военного подразделения СС, бегляйткоммандо (нем. Begleitkommando). Он был квалифицированным учителем, которому так и не удалось найти работу в учебном заведении, и, в конечном счете, пришлось пойти в прусскую полицию. Как и его преемник Бруно Геше (Bruno Gesche), Гильдиш был уволен из полиции за поддержку фашистов. Он вступил в СА, штурмовые отряды НСДАП, в 1931-м и в этом же году был переведен в СС.

Курт Гильдиш был четвертым ребенком школьного учителя из Восточной Пруссии, Пауля Гильдиша (Paul Gildisch), и его жены Марии Риель (Marie Riel). В детстве Курт учился в сельской начальной школе в Потремшене (Potremschen), в 23 км к юго-западу от Инстербурга (Insterburg). Впоследствии он проходил подготовку учительских кадров до 1922-го. Он сдал учительский экзамен (нем. Lehrerprüfung) в 1924-м, но после этого не смог найти ни одного вакантного места – и подался на работу в полицию. В январе 1925-го его направили в полицейскую школу в Сенбурге (Senburg), из которой Гильдиш ушел в сентябре 1925-го.

В Берлине (Berlin) Гильдиш подорвал свою репутацию пьяной выходкой и был изгнан из рядов полиции в 1931-м из-за его связи с нацистской партией. Официальной причиной его увольнения были названы исполняемые им в полицейских казармах политически тенденциозные песни в нетрезвом виде.

Наряду со многими старыми друзьями Гитлера и охранниками СС из самого близкого окружения фюрера, Гильдиш попал под подозрение и личную неприязнь рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler). Хотя официально Гильдиш находился под контролем Гиммлера, он вместе со многими другими приближенными фюрера получал приказы напрямую от Гитлера, что весьма раздражало рейхсфюрера. И все же проблемы с алкоголем Курта никуда не делись и, пробыв несколько месяцев командиром бегляйткоммандо, он снова взялся за старое.

15 июня 1934-го Гиммлер сместил Гильдиша с высокого поста, который достался Бруно Геше. Гитлер не стал вмешиваться в ситуацию, однако на этом проблемы Гильдиша не закончились. Несмотря на предупреждение и понижение в должности, Гильдиш продолжал пьянствовать при исполнении служебных обязанностей, и в 1936-м это привело к его исключению из СС и нацистской партии.

Гильдиш сыграл важную роль в расправе Гитлера над штурмовиками СА, известной как 'Ночь длинных ножей'.

Он прошел курс по подготовке военных руководителей в Школе юнкеров СС в Бад-Тёльце (Bad Tölz) и 20-го апреля 1941-го был назначен унтерштурмфюрером военного формирования Ваффен-СС. С 1942-го Курт активно сражался на Восточном фронте. Он участвовал в пьяном инциденте в России 24 июня 1942-го, когда ранил несколько подвыпивших младших офицеров и солдат из строительного батальона.

Теодор Эйке (Theodor Eicke) 27 декабря 1942-го приказал заключить Гильдиша под домашний арест на несколько недель. С ноября по декабрь 1943-го Гильдиш провел несколько дней реабилитации в концлагере Бухенвальд (Buchenwald). В 1944-м он был закреплен за 11-м добровольческим танковым дивизионом на советском фронте. В августе того же года Гильдиш был ранен на Восточном фронте. 2 мая 194 5-го он вновь получил ранение и попал в советский плен в ходе битвы за Берлин. Однако его отпустили в августе 1946-го.

Вернувшись из плена, Курт перенес ампутацию правой ноги, которая была заменена протезом.

После Второй мировой Гильдиш некоторое время был нетрудоспособен. Только после переобучения ему удалось найти работу – и стать переплетчиком. В 1949-м на берлинском вокзале его узнал старый друг, который пришел с доносом в полицию и раскрыл истинные тяжкие преступления Гильдиша. В мае 1935-го Гильдиш предстал перед судом и был обвинен в убийстве доктора Эриха Клаузенера (Erich Klausener), бывшего начальника отдела полиции прусского министерства внутренних дел, во время 'Ночи длинных ножей'. Гильдиш получил 15 лет тюрьмы.

Он скончался в 1956-м от неизлечимой болезни печени в частной больнице, после того как приговор по уголовному делу был приостановлен из-за отсутствия должного медицинского лечения в тюрьме.

© БиоЗвёзд.Ру