Главная Войти О сайте

Курт Леговец

Курт Леговец

Чешский, впоследствии американский, физик и изобретатель, исследователь полупроводников.

Имя: Курт
Фамилия: Леговец
Дата рождения: 12.07.1918

Содержание

  1. Война и эмиграция

Курт Леговец родился в конце Первой мировой войны в Ледвице, в Судетской области Австро-Венгрии. Его мать была этнической немкой, отец — этническим чехом, офицером австрийской, а после провозглашения независимости Чехословакии — чехословацкой армии. Родители развелись, когда Курт и его старший брат были ещё в дошкольном возрасте. Леговец вспоминал, что мать воспитывала сыновей в изоляции от общества, строго контролировала круг их чтения и внушала им недоверие к женщинам. Старший брат был любимчиком матери, а унаследовавший внешность отца Курт рос изгоем в собственной семье. Всю последующую жизнь Леговца преследовал заложенный в детстве комплекс неполноценности, который он сам называл «комплексом Чарли Чаплина» (англ. my Charlie Chaplin complex).

В 1936 году, после того как Леговец окончил среднюю школу, мать перевезла семью в Прагу. Леговец поступил на отделение физики Пражского Карлова университета. В марте 1939 года Германия оккупировала Чехословакию, а затем университет был обезглавлен — куда-то исчезли преподаватели-евреи. На факультете остался единственный профессор, и тот — химик. Постепенно пустые места заполнили приехавшие из Германии немцы. Один из этих немцев, исследователь фотоэффекта в полупроводниках профессор Бернхард Гудден, организовал в университете лабораторию полупроводников и стал научным руководителем Леговца. В 1941 году двадцатитрёхлетний Леговец «ускоренным порядком» получил диплом доктора философии за исследования фотоэффекта в селениде свинца.

Война и эмиграция

Сразу после вручения диплома Леговца призвали в вермахт и отправили на Восточный фронт. Леговец не распространялся о том, где и как он служил — только о том, что армейская жизнь наконец-то освободила его от гнёта властной матери. После зимы 1941—1942 года его отозвали в Прагу и назначили старшим группы исследователей Физического института Карлова университета. В это время немцы развернули в Чехии две лаборатории по военно-прикладным исследованиям полупроводников: пражская лаборатория Гуддена, в которую входил Леговец, занималась выпрямительными диодами, другая лаборатория, в Танвальде, занималась кристаллическими детекторами радиолокационных сигналов. Группа Леговца исследовала селеновые выпрямители по договору с нюрнбергской Süddeutsche Apparatefabrik (SAF). Леговец открыл, что примесь таллия существенно подавляет обратную проводимость запертого выпрямителя. Находка заинтересовала заказчика, и благодаря покровителям из Нюрнберга в 1942 году Леговец был допущен на передний край военных разработок — к секретному «материалу Х» (германию). Работы Леговца по примесям таллия были опубликованы в Германии и США уже после войны.

В мае 1945 года Гудден и большая часть его персонала погибли в ходе советского наступления на Прагу. Элмар Франк остался в Праге и выжил, а Леговец бежал на велосипеде на запад. Он обосновался в американском секторе будущей Западной Германии, пытался заниматься наукой и опубликовал ряд работ по фотоэффекту в полупроводниках — но прожить наукой в разорённой стране было невозможно. В 1947 году британские агенты из тридцатой штурмовой группы (по воспоминиям самого Леговца — американские агенты Корпуса связи армии США]) нашли Леговца и предложили ему уехать в США в рамках операции «Скрепка». Не знавший английского языка, не имевший средств к существованию Леговец немедленно согласился. Англичанин-вербовщик дал Леговцу несколько блоков сигарет и отправил его на чёрный рынок — приодеться перед отъездом. Вскоре Леговец отплыл в США в группе из 210 немецких специалистов. 24 из них, в том числе Леговец и Ханс Циглер, были распределены на работу в исследователькой лаборатории. Корпуса связи армии США. в Форт-Монмут, штат Нью-Джерси. Леговец оказался одним из самых молодых немцев, приехавших в США в рамках «Скрепки».

© БиоЗвёзд.Ру