Главная Войти О сайте

Курт Мартин Хан

Курт Мартин Хан

Немецкий просветитель

Имя: Курт
Фамилия: Мартин
Дата рождения: 05.06.1886
Гражданство: Германия

Родился Курт в Берлине, в еврейской семье; высшее образование он получал в Оксфорде (Oxford), Берлине (Berlin), Гейдельберге (Heidelberg), Фрайбурге (Freiburg) и Геттингене (Göttingen). Во время Первой мировой войны Хан работал в немецком министерстве иностранных дел – занимался анализом английской прессы; кроме того, какое-то время Курт был личным секретарем князя Макса фон Бадена (Max von Baden) – последнего германского имперского канцлера. В период с 1920-го по 1933-й Хан руководил частной немецкой школой Schule Schloss Salem – основал её Мартин в команде со все тем же князем Максом. В 1933-м Хан был вынужден покинуть страну и перебраться в Шотландию; впрочем, и там он продолжал заниматься образовательной деятельностью. Помимо этого, Курт помог создать группу Outward Bound, Атлантический Колледж Уэльса (Atlantic College in Wales), занимался популяризацией движения United World College и руководил вручением награды имени Герцога Эдинбургского.

С самого детства Хана растили в лучших традициях еврейского народа – естественно, с приходом к власти Гитлера, он был вынужден оставить родину. Курт был активным противником нацистского режима – он регулярно выступал c политическими воззваниями перед учениками, преподавателями и выпускниками; за свою 'подрывную деятельность' он даже был арестован на пять дней. На свободу ему удалось выйти не без помощи британского премьер-министра Рэмзи Макдональда (Ramsay MacDonald); разумеется, оставаться в Германии Курту настоятельно не рекомендовалось. В Шотландии Хан оставил иудаизм и перешел в христианство; некоторое время он даже проповедовал в шотландской церкви.

Образовательные теории Хана основывались на уважении к подросткам; им Курт приписывал врожденную порядочность и нравственное чувство. Хан считал, что лишь дурное влияние общества развращает изначально невинных молодых людей – и лишь достойное образование в состоянии нивелировать это дурное влияние. Особое внимание Курт уделял активности на свежем воздухе – ученики получали возможность развиваться физически, отрабатывать навыки командной деятельности и умение отвечать за собственные поступки.

События Первой мировой лишь укрепили уверенность Хана в его собственной правоте – грандиозный социальный катаклизм виделся ему доказательством общей испорченности общества. Курт считал, что европейцы должны сделать соответствующие выводы и постараться измениться – иначе следующего подобного потрясения цивилизованный мир может не пережить.

В своих школах Курт преподавал историю, политику, древнегреческий, творчество Шекспира (Shakespeare) и Шиллера (Schiller). Свое главное шотландское детище – школу Gordonstoun Хан создал в основном по образу и подобию Schule Schloss Salem; в своих учениках он воспитывал сострадание, стремление к заботе о ближних, ответственность и любовь к правде. Даже в самых тяжелых случаях Курт стремился до последнего момента избегать телесных наказаний.

В 1934-м на лекциях в Лондоне Хан познакомился с просветителем Т. С. Уорсли (T. C. Worsley); Курт убедил своего нового друга провести летний семестр в Gordonstoun. Позже в своих мемуарах Уорсли вспоминал о сильном характере Курта, свойственном ему стремлении к обучению других и его невероятной внутренней силе. Разумеется, отнюдь не все методы Хана понравились Уорсли, но в целом он не сумел не отметить нетрадиционный подход Курта к обучению подростков.

Скончался Хан 14-го декабря 1974-го; на момент смерти ему было 88 лет.

© БиоЗвёзд.Ру