Главная Войти О сайте

Лайонел Чарлз Роббинс

Лайонел Чарлз Роббинс

Британский экономист

Имя: Лайонел
Фамилия: Чарлз



Роббинс был последователем теорий Уильяма Стэнли Джевонса (William Stanley Jevons) и Филиппа Уикстида (Philip Wicksteed). Повлияли на работы Лайонела и ряд экономистов из Европы (Europe) – Леон Вальрас (Léon Walras), Вильфредо Парето (Vilfredo Pareto), Ойген фон Бём-Баверк (Eugen von Böhm-Bawerk), Фридрих фон Визер (Friedrich von Wieser) и Кнут Уикселл (Knut Wicksell).

В 1929-м Роббинс сменил Аллина Янга (Allyn Young) на посту директора Лондонской школы экономики. Одним из первых его решений в качестве директора было трудоустройство Фридриха Хайека (Friedrich A. Hayek); будущее показало, что поступил Лайонел в высшей степени разумно – именно под крылом Хайека вырос целый ряд англоговорящих экономистов – вроде Джона Хикса (John Hicks), Николаса Калдора (Nicholas Kaldor), Абба Лернера (Abba Lerner) и Тибора Скитовски (Tibor Scitovsky).

'Континентальная' экономическая школа, надо сказать, была довольно хорошо известна и Роббинсу – в свое время он успел принять активнейшее участие в дебатах известных экономистов. Как правило, в возникавших спорах Лайонел, вместе с Людвигом фон Мизесом (Ludwig von Mises) и Фридрихом Хайеком выступал против Лернера, Фреда Тейлора (Fred Taylor) и Оскара Ланге (Oscar Lange).

Отнюдь не сразу Лайонел проникся и теориями Джона Кейнса (John Maynard Keynes). Какое-то время, во многом благодаря Роббинсу, Лондонская школа экономики была одним из главных бастионов, державшихся перед натиском кейнсианцев и маршаллистов (базировавшихся обычно в стенах Кембриджа). В конечном итоге, впрочем, Роббинс все же сумел признать свои ошибки и осознать здравое зерно в теории Кейнса.

Лайонела помнят во многом благодаря его деятельности в Лондонской школе экономики; впрочем, Роббинс немало сделал и в качестве свободного рыночного экономиста. Заслугой в том числе и Лайонела считается развитие современной системы британского высшего образования – и капитальное ускорение этого развития в 60-х годах 20-го века.

В 1968-м Роббинс стал первым канцлером Университета Стирлинга (University of Stirling). Довольно активно Лайонелл принимал уча стие и в развитии правительственных программ поддержки искусств.

В последние годы своей жизни Роббинс занимался преимущественно изучением истории экономической мысли; именно в этот период он опубликовал ряд в высшей степени интересных работ по развитию английской экономической мысли. В 1980-м, через 50 с лишним лет после преподавательского дебюта, Лайонел запустил очередной курс лекций; опубликованы эти лекции были уже после его смерти, в 1998-м.

В 1959-м Лайонел Роббинс получил пожизненное пэрство и стал бароном Роббинсом.

В честь Лайонела названо одно из зданий Лондонской школы экономики.

Эссе Лайонела всегда отличались чрезвычайно боевым духом; привычную на тот момент субъективистскую теорию Роббинс подвергал таким нагрузкам, о которых до него никто и не слышал. В 1932-м Роббинс опубликовал легендарное эссе об экономической методологии. Большой интерес представляет собой и его критика теорий Маршалла.

© БиоЗвёзд.Ру