БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Лайнус Полинг

Лайнус Полинг

Американский химик, биохимик, писатель и просветитель

Имя: Лайнус
Фамилия: Полинг
Дата рождения: 28.02.1901
Гражданство: США

Родился Полинг в Портленде, Орегон (Portland, Oregon). С детских лет он был заядлым книголюбом; позже, в школьные годы он с подачи одного из своих друзей увлекся химией. Увлечение это Полинг не оставил и в старших классах, и в университете. В школе Полинг до конца так и не доучился – диплом ему вручили с опозданием в 45 лет, причем на момент получения его Лайнус уже был обладателем двух Нобелевских премий. После школы Полинг некоторое время подрабатывал в магазине подмастерьем машиниста и в собственной фотолаборатории. Скопив достаточно денег, Лайнус поступил в Орегонсий Университет; отсюда он выпустился в 1922-м с дипломом химика. Некоторое время Лайнус проучился в Калифорнийском технологическом институте; выпускная работа его была посвящена использованию дифракции рентгеновских лучей для анализа структуры кристаллов. Степень доктора физико-химических наук и математической физики Полинг получил в 1925-м.

Квантовой механикой Полинг увлекся еще в бытность свою студентом. Позже по стипендии Гуггенхайма Лайнус отправился учиться в Европу; там ему довелось поработать с Арнольдом Зоммерфельдом (Arnold Sommerfeld), Нильсом Бором (Niels Bohr) и Эрвином Шредингером (physicist Erwin Schrödinger). Все трое хорошо владели квантовой механикой; Полинг в этот период начал изучать прикладные аспекты этой необычной и сложной дисциплины.

В Цюрихе (Zürich) ему довелось принять участие в анализе химических связей в атоме водорода; примерно в это же время Лайнус окончательно утвердился в мысли посвятить себя изысканиям в области квантовой химии. Воплотил в жизнь задуманное Полинг, устроившись помощником профессора в Калифорнийский технологический; здесь он экспериментировал с рентгеновским анализом кристаллов и приложениями квантовой механики.

За 5 лет Полинг опубликовал примерно 50 статей и создал 5 так называемых 'правил Полинга'. Здесь же Лайнус Полинг подружился с Робертом Оппенгеймером (Robert Oppenheimer); в дальнейшем они довольно активно работали над анализом химических связей. Позже, увы, Полинг и Оппенгеймер рассорились – Лайнус заподозрил коллегу в попытке закрутить роман с его женой.

Анализ природы химических связей, изыскания в области квантовой физики и прочие изыскания научного толка прославили Полинга на весь мир; в 1954-м Лайнус получил Нобелевскую премию по химии. В 1962-м Полинг был удостоен второй Нобелевской премии – премии мира. Еще до Второй мировой Полинг был практически аполитичен; последствия войны и пацифизм супруги заставили его радикально пересмотреть свои взгляды – и ученый стал заядлым борцом за мир. Это не помешало ему поработать в целом ряде военных и околовоенных проектов (хотя в Манхэттенский проект он идти отказался). В 1952-м Полинг даже был лишен своего паспорта – за чрезмерную политическую активность; впрочем, уже в 1954-м – незадолго до получения Нобелевской – паспорт он получил вновь.

Не все теории Полинга были признаны его современниками; так, тезисы Лайнуса о важности витамина С, мегавитаминной терапии, пищевых добавках и ортомолекулярной медицины многим казались откровенно сомнительными. Это, впрочем, ничуть не отменяет важности открытий, сделанных Полингом в других областях – и, в первую очередь, в молекулярной и квантовой химии.

19 августа 1994-го Полинг скончался от рака простаты в своем доме в Калифорнии; на момент смерти ученому было 93 года.

© БиоЗвёзд.Ру