Главная Статьи Войти О сайте

Леланд Клар

Леланд Клар

Американский биохимик

Имя: Леланд
Фамилия: Клар

В 1940-х и 1950-х он провел пионерские исследования в разработке того, что позднее стало известно как аппарат искусственного кровообращения. На счету плодовитого биохимика более 25 патентов. Хотя Леланд смог получить фторуглеродную жидкость, которой подопытные мыши успешно смогли дышать вместо воздуха, цель всей его жизни – разработка искусственной крови – так и осталась нереализованной на момент его смерти. Леланд изобрел Оксицит (Oxycyte) – эмульсию третьего поколения на основе перфторуглеродов, носитель кислорода, обладающий лечебными свойствами и предназначенный для увеличения уровня доставки кислорода к поврежденным тканям.

Леланд Кларк-младший родился 4 декабря 1918-го в Рочестере, Нью-Йорк (Rochester, New York). Он получил степень бакалавра естественных наук в области химии в Колледже Антиок, Йеллоу Спрингс, Огайо (Antioch College, Yellow Springs, Ohio), в 1941-м. Через три года Кларк заработал степень доктора философии (биохимия и физиология) в Рочестерском Университете (University of Rochester).

Его профессиональная карьера началась с позиции помощника профессора биохимии в его альма-матер, в Колледже Антиок. Кларк ушел оттуда в 1958-м, будучи уже заведующим кафедрой биохимии. В период с 1955-го по 1958-й он совмещал свою основную работу с должностью старшего научного сотрудника в педиатрии и хирургии в Медколледже при Университете Цинциннати (University of Cincinnati College of Medicine).

В 1958-м Кларк переехал в Алабаму, чтобы работать в хирургическом отделении Медколледжа при Алабамском Университете (University of Alabama Medical College) в качестве ассоциированного профессора биохимии. Позднее он стал здесь профессором биохимии.

Леланд занялся исследовательской работой в педиатрии в Исследовательском фонде детского госпиталя Цинцинатти (Cincinnati Children's Hospital Research Foundation) в 1968-м, где оставался вплоть до выхода на пенсию в 1991-м. После этого д-р Кларк помог основать компанию 'Synthetic Blood International', ныне известную под названием 'Oxygen Biotherapeutics, Inc.'. Эта фирма занимается продажей изобретенного биохимиком Оксицита. Дру гие разработки Леланда были запущены в производство и выведены на рынок компанией 'Yellow Springs Instrument Company'.

В кругу друзей Леланда величали просто Ли. Он познакомился со своей будущей супругой, Элеонорой Уикофф (Eleanor Wyckoff), в студенческие годы, во время учебы в Колледже Антиок. Они сыграли свадьбу в 1939-м. Жена помогала Кларку в его исследованиях на протяжении всей его карьеры. У них было четыре дочери.

Д-р Кларк стал обладателем множества наград, в том числе стипендии Национального совета по научно-исследовательской работе (National Research Council), Премии Горация Манна ('Horace Mann Award') за служение человечеству и премии 'Heyrovsky Award' в знак признательности за изобретение 'кислородного электрода'.

Он умер 25 сентября 2005-го. В честь 50-летия со дня изобретения 'электрода Кларка' американскому биохимику было посмертно присвоено звание члена Российской Диабетической Ассоциации (RDA).




© БиоЗвёзд.Ру