БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Леон Блюм

Леон Блюм

Французский политик, первый социалист и первый еврей во главе французского правительства (премьер-министр в 1936—1937 и один месяц в 1938)

Имя: Леон
Фамилия: Блюм
Гражданство: Франция


Родился 9 апреля 1872 в Париже в еврейской семье среднего достатка. В 1894 окончил юридический факультет Сорбонны, получив степень доктора права. До 1919 Блюм работал юристом. Одновременно занимался литературной деятельностью. Среди его трудов — Новые разговоры Гёте и Эккермана (Nouvelles Conversations de Goethe avec Eckermann, 1901); О женитьбе (Du Mariage, 1907), Стендаль и бейлизм (Stendhal et le Beylisme, 1914).

Дело Дрейфуса побудило Блюма заняться политикой. В то время он находился под влиянием идей Ж.Жореса. В 1902 Блюм вступил во Французскую социалистическую партию и публиковал статьи в газете «Юманите» («L'Hum a nit »), хотя и воздерживался от активной политической деятельности. Однако смерть Жореса в 1914 и разочарование в политике Клемансо побудили его вступить на путь политической борьбы. В 1919 Блюм стал председателем исполнительного комитета Французской социалистической партии и членом палаты депутатов.

Блюм выступал против присоединения Социалистической партии к Коминтерну. Он стал лидером по существу новой Социалистической партии, сохранившей прежнее название (СФИО). Блюм возглавлял социалистическую фракцию в парламенте, издавал ежедневную газету «Попюлер де Пари» («Le Popul aire de Paris»). Именно он убедил других социалистических деятелей оставаться в оппозиции в 1920-х годах, и сам не соглашался на предложения войти в состав правительства.

В 1936, когда над Францией нависла угроза фашизма, Блюм сформировал коалицию из социалистов, коммунистов и радикалов — Народный фронт. На выборах 1936 она одержала крупную победу, и Блюм занял пост премьер-министра. Кабинет министров Народного фронта находился у власти с июня 1936 по июнь 1937 и в марте — апреле 1938 разработал новое социальное законодательство в ответ на волну забастовок. Меры по защите рабочих включали 40-часовую рабочую неделю, оплачиваемый отпуск, коллективные договоры, шаги в направлении национализации военной промышленности. Правительство Блюма пало отчасти из-за сильной оппозиции промышленников и финансистов, а также из-за весьма вялой поддержки коммунистов, которые осуждали его за политику невмешательства в гражданскую войну в Испании. Блюм опасался, что участие в испанской войне может привести к гражданской войне в самой Франции.

За год до начала Второй мировой войны Блюм перешел от призывов к миру к более жесткому отпору агрессивным притязаниям нацистской Германии. Он решительно выступил против Мюнхенского соглашения 1938. В сентябре 1940, после военного поражения Франции, Блюм был арестован правительством Виши и привлечен к суду. В апреле 1943 он был заключен в немецкий концентрационный лагерь и лишь в мае 1945 освобожден американскими войсками. В тюрьме написал политическое эссе Для всего человечества (А l' chelle humaine, 1945).

После освобождения Франции Блюм снова начал публиковать статьи в «Попюлер де Пари». В январе 1946 ему был предложен пост чрезвычайного посла на переговорах по вопросу об иностранных долгах. C декабря 1946 по январь 1947 Блюм — вновь премьер-министр; в 1948 он — заместитель премьер-министра и глава французской делегации в ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Умер Блюм в Жуи-ан-Жоза 30 марта 1950.

© БиоЗвёзд.Ру