Главная Статьи Войти О сайте

Леон Маккаррон

Леон Маккаррон

Путешественник из Северной Ирландии, за месяц покоривший иранскую реку Карун

Имя: Леон
Фамилия: Маккаррон
Гражданство: Ирландия



Авантюрист из Северной Ирландии (Northern Ireland) преодолел расстояние в 725 км, чтобы выйти из реки Карун (River Karun) в море. Ему приходилось идти пешком, плыть на байдарках и ехать на велосипеде. На удивление, Маккаррон был радушно принят в иранских домах, некогда называемых бывшим президентом США Джорджа Буша (George Bush) 'осью зла'. Щедрые и добрые иранцы даже одалживали Леону велосипед и другое снаряжение, когда пороги реки Карун становились слишком опасными, чтобы продолжать движение на каяке.

Маккаррон говорит: 'Многие иранцы говорили, что в Иране возможно все. И с этим девизом нельзя не согласиться. За 20 минут нас полностью снарядили для экспедиции на велосипедах, и мы пообещали, что получим массу впечатлений и вышлем сделанные в дороге фотографии'.

Министерство иностранных дел и по делам Содружества (FCO) по сей день советует избегать путешествий в Иран, но туроператоры сообщают, что количество желающих отправиться в 'загадочную и дикую' республику растет из раза в раз. Одним из тех, кто осуществил свое желание, стал Леон Маккаррон, который ныне намерен смонтировать документальный фильм о своих приключениях.

Сначала Маккаррон около недели двигался по берегу реки от ее истока, пока река Карун не стала слишком широкой и слишком глубокой, и ему и его другу не показалось, что их каяки не рассчитаны на такое. Для навигации друзья пользовались старой картой, составленной в советские времена для русских.

Наиболее ярким отрезком во время путешествия для Маккаррона стал город Шуштер (Shushtar), летняя столица Персидской империи, который может похвастаться потрясающими элементами гидрографии и славится исторической гидравлической системой, использующей речную воду и имеющей статус Всемирного наследия.

На одном особенно опасном участке каяк Маккаррона перевернулся на быстрине, и в ту же секунду одно из весел мгновенно засосала под воду мощная воронка. Леон вспоминает: 'Вероятно, это напугало меня больше всего остального, что я видел во время своей поездки'. Когда друзьям в соседнем городе одолжили весло на замену, они все же решили, что продолжать каякинг просто безрассудно. Маккаррон говорит: 'В конце концов, мы посчитали, что с нашей лодкой пытаться переиграть смерть – это уже слишком. Мне кажется, я все же авантюрист, которому не нужен слишком высокий уровень адреналина'.

Пересесть на велосипеды оказалось самым разумным решением. Но друзьям не хватало средств, т.к. в Иране не работают никакие международные платежные системы из-за введенных санкций против использования иранского риала. К счастью, у местного владельца магазина оказалась целая сотня велосипедов. Он одолжил две свои лучшие туристические модели с корзинами и спальными мешками, просто взяв слово с Маккаррона и его друга, что они вышлют ему фотографии своих приключений.

Маккаррон закончил свою поездку в Персидском заливе (Persian Gulf), недалеко от городов Абадан (Abadan) и Барса (Basra), где в период иранского конфликта базировались британские силы.

© БиоЗвёзд.Ру