Главная Статьи Войти О сайте

Леонард Барден

Леонард Барден

Британский шахматист, колумнист, автор и промоутер

Имя: Леонард
Фамилия: Барден
Дата рождения: 20.08.1929
Гражданство: Великобритания



Леонард Барден родился в семье мусорщика 20 августа 1929-го. Он учился в школе в Южном Кройдоне (Whitgift School, South Croydon) и в Баллиол-колледже в Оксфорде (Balliol College, Oxford). Барден стал играть шахматы с 13 лет. Все началось с шахматного поединка, когда он укрывался от налета немецкой авиации в школьном бомбоубежище. Через несколько лет Барден превратился в одного из ведущих шахматистов-юниоров в стране.

В 1946-м Барден выиграл британский шахматный турнир юниоров (BJCCC). В сезоне 1951-1952 гг. он финишировал 4-м на турнире Гастингс (Hastings), своеобразном 'рождественском шахматном конгрессе', и стал первым на Пейнтонском турнире (Paignton), обставив канадского гроссмейстера Дэниэла Янофски (Daniel Yanofsky). Леонард был капитаном шахматной команды Оксфордшира (Oxfordshire), выигравшей окружной чемпионат в 1951-м и 1952-м.

После успешной шахматной карьеры Барден к 1964-му принял решение посвятить себя шахматной журналистике и писать книги о своей любимой игре. Он внес неоценимый вклад в популяризацию шахмат в Англии (England) как автор, организатор и ведущий турниров. Долгие годы Леонард контролировал Британскую шахматную федерацию Гран-при (BCFGP), для которой сам же нашел первого спонсора.

Одно из самых известных его выступлений – консультации к игре, записанной в 1960-м и вышедшей в эфир в 1961-м. Он был в шахматной группе с Бобби Фишером (Bobby Fischer), которая выступала против группы Джонатана Пенроуза (Jonathan Penrose) и Питера Кларка (Peter Clarke). Это столкновение маститых игроков было интересно тем, что Фишер за всю свою карьеру официально играл с консультантом только один раз. Поединок продлился восемь часов, и пятый чемпион мира по шахматам Макс Эйве (Max Euwe), судивший игру, объявил ничью.

Барден организовывал еженедельные соревнования для юных шахматистов, а также разработал программу коучинга от мастеров для перспективных новичков. Он настолько увлекся, что начал составлять свои собственные списки лучших игроков в возрастной категории до 10 и до 18 лет. Проштудировав массу советской шахматной литературы, Барден в 1974-м пришел к выводу, что 11-летний Гэри Вайнштейн (Gary Weinstein) мог бы стать будущим чемпионом мира. Летом 1975-го он определил, что 9-летний Найджел Шорт (Nigel Short) также вполне мог претендовать на первенство мира. Леонард продолжил продвигать своих фаворитов, которых некоторые называли 'малышами Бардена', и искал спонсорскую поддержку.

Барден и его коллеги 'выуживали' таланты по всей стране, давали возможность юным шахматистам сразиться на взрослых турнирах и сыграть с гроссмейстерами в сеансах однов ременный игры на 20-30 досках. В картотеке Бардена было около 500 человек, к которым он проявлял личный интерес.

Однако к 1980-му, когда шахматный бум в Англии был в самом разгаре, Леонард умерил пыл – из-за того, что должен был заботиться о своей матери, страдающей от болезни Альцгеймера. Он по-прежнему лучше всех 'охотился' за 'шахматными самородками' и первым разглядел потенциал Мэттью Сэдлера (Matthew Sadler), в будущем ведущего гроссмейстера 1990-х. В 1988-1990 гг. Барден отвечал за рост Дэвида Хауэлла (David Howell), который в 16 лет стал самым молодым гроссмейстером в Англии.

Бардену предложили стать офицером Ордена Британской империи (OBE) в знак признания его невероятных усилий на благо нации, но он отказался.

Журналист и ведущий Брайан Уолден (Brian Walden) писал, что Барден сделал для британских шахмат больше, чем кто-либо со времен знаменитого чемпиона 19-го века Говарда Стаунтона (Howard Staunton).

© БиоЗвёзд.Ру