Главная Статьи Войти О сайте

Леонард Комон

Леонард Комон

Кенийский спортсмен, бегун на длинные дистанции

Имя: Леонард
Фамилия: Комон
Дата рождения: 10.01.1988
Гражданство: Кения

Леонард Патрик Комон – кенийский спортсмен, бегун на длинные дистанции, текущий обладатель мирового рекорда на трассах в 10 и 15 километров. Стал серебряным медалистом на 'IAAF World Cross Country Championships' в 2008-ом и разделил 3 командные золотые медали в период с 2008-го по 2010-ый.

Комон родом из Чептаи, что близ Маунт-Элгон (Cheptais, Mount Elgon). Первую свою медаль спорстмен выиграл на состязаниях по бегу по пересеченной местности; в 2006-ом ему удалось взять серебро среди юниоров на 'IAAF World Cross Country Championships', а через 2 года Леонард смог повторить свой результат уже на 'взрослом' уровне. В 2008-ом же Комон одержал победу на 'Cross Internacional de Soria'.В 2009-ом Леонард едва было не взял бронзу на чемпионате мира, однако для этого ему в конечном итоге не хватило буквально одной секунды – именно на это время его обошли Зерсенай Тадесе (Zersenay Tadese) и Мозес Кипсиро (Moses Kipsiro).

Сезон 2009-2010 Комон в Испании провел весьма и весьма продуктивно; ему удалось занять 3-е место в 'Cross de la Constitucion' и одержать победу на 'Cross de Itálica' и 'Cross de Elgoibar'. Столь блестящие выступления привели к тому, что Комона многие считали очень вероятным кандидатом на получение медали следующего чемпионата мира – который в 2010-ом должен был пройти в Польше. До самого конца чемпионата казалось, что на этот-то раз медаль Леонард все же возьмет; до самого последнего этапа Леонард был одним из 4 лидеров гонки. Увы, в самый последний момент уже, казалось бы, выигранную бронзу Комон все же упустил – его обошел Мозес Кипсиро. Оба спортсмена преодолели дистанцию за 33:10; Комон получил лишь 4-ое место, однако и это оказалось весьма ценным вкладом в общую копилку команды – благодаря в том числе и Леонарду сборная в этом году взяла золото. Забавно, но подобная ситуация полностью повторяла произошедшее годом раньше – Комон, не сумев взять призовое место на гонке, все же играл важную роль в исходе командного состязания. С личной точки зрения Леонард также выступил неплохо, хотя победы все его старания ему так и не принесли. В 2009-ом, на 'Golden Gala' в Риме (Roma) Комон несколько отыгрался за прошлые неудачи; ему удалось занять третье место, попутно установив личный рекорд на дистанции больше 5000 метров.

В сентябре 2010-го Комон поставил новый мировой рекорд, преодолев дистанцию в 10 километров за 26:44. Рекорд этот кениец поставил в Утрехте, Нидерланды (Utrecht, Netherlands). Прошлый рекорд, поставленный Микой Кого (Micah Kogo), Леонард улучшил на 17 секунд – попутно став первым человеком, справившимся с этой дистанцией быстрее, чем за 27 минут. На этом, кстати, Комон останавливаться не пожелал; на 'Grand 10 Berlin' спортсмен показал результат ничуть не хуже. Здесь Леонарду пришлось столкнуться с 'побитым' им рекордсменом Кого; Комон оказался лучшим и на сей раз – он преодолел дистанцию за 27:12, опередив соперника на минуту. Впрочем, и это оказалось отнюдь не последним достижением Леонарда; 21-го ноября 2010-го Комон поставил свой второй мировой рекорд за год. Преодолев дистанцию в 15 километров за 41:13, Комон улучшил предыдущий рекорд – принадлежавший Феликсу Лимо (Felix Limo) и Дерибе Мерге (Deriba Merga) – на 16 секунд.

После этого Комон активно начал готовиться к грядущим чемпионатам по бегу по пересеченной местности; на гонке 'Campaccio' ему удалось прийти вторым – уступив лишь 'защищавшемуся чемпиону' Джозефу Эбуа (Joseph Ebuya). На 'Cross de Itálica' в качестве защищающегося чемпиона Комон выступал уже сам – и, надо сказать, справился со своей задачей отлично. На чемпионате Кении по бегу по пересеченной местности Леонард оказался 6-ым; этого вполне хватило для того, чтоб быть включенным в команду чемпионата мира. Увы, впоследствии 'Athletics Kenya' – руководящий спортивный орган национального уровня – из команды Комона исключили. Причиной для этого стал отказ Леонард подчиняться распоряжениям организации; вопреки их требованиям, Леонард выступил на 'World's Best 10K' – и занял там 4-ое место.

На 'UAE Healthy Kidney 10K' Леонард Комон не только одержал очередную блестящую победу, но и поставил рекорд всего мероприятия. В октябре Комон планировал поставить новый рекорд, в гонке на 10 миль в рамках проекта 'Great South Run'. Стартовал Леонард весьма и весьма бодро, но во второй половине гонки замедлился, чем полностью компенсировал хорошее начало. Не поставив рекорд, Комон все же одержал и на этой гонке победу, обойдя Абеля Кируи (Abel Kirui). В том же месяце Леонард Комон вновь отправился на 'Grand 10 Berlin', одержав на этой гонке свою вторую победу. После этого Комон отправился покорять травяные трассы Испании; на гонке 'Cross Internacional Valle de Llodio' Леонард также оказался непревзойденным – и даже Кидане Тадесе (Kidane Tadesse) не смог составить ему достойной конкуренции. Закончил 2011-ый Комон еще одной победой – он стал лучшим из лучших на 'Silvesterlauf Peuerbach'.

Увы, в 2012-ом блестящие результаты прошлого года Леонарду повторить не удалось – большую часть года он пропустил из-за неприятной травмы. Вернулся в строй Комон лишь в сентябре; в гонке 'Memorial Van Damme' на 10 километров он оказался 5-ым с результатом в 27:01.58. Гонку 'Dam tot Damlooop' Леонард Комон вновь выиграл, хотя на этот раз он показал результат, заметно уступающий предыдущему. После этой победы Леонард всерьез задумался о том, что демонстрирует не лучшую свою форму. Впрочем, вскоре после этого Комон отправился на 'Grand 10 Berlin', где одержал 3-ью кряду победу; на 'Zevenheuvelenloop' ему повезло меньше – здесь спортсмен оказался лишь вторым, уступив Николасу Кипкембои (Nicholas Kipkemboi). В канун Нового года Леонард сумел одержать еще одну победу, на 'Peuerbach' – тем самым закончив на позитивной ноте еще один год.

В мае следующего года Комон одержал победу на 'UAE Healthy Kidney 10K'. Затем в карьере его наступило затишье – так, спортсмен даже не прошел отборочные состязания нового чемпионата мира. На гонке 'Dam tot Damloop' Леонард оказался лишь 5-ым; победа на очередном 'Grand 10 Berlin', впрочем, помогла ему примириться с действительностью.

© БиоЗвёзд.Ру