Главная Войти О сайте

Леонард Лаудер

Леонард Лаудер

Американский бизнесмен

Имя: Леонард
Фамилия: Лаудер
Дата рождения: 19.03.1933
Гражданство: США



В 2001-м Леонард Лаудер ввел в употребление такое понятие как 'индекс губной помады' (Lipstick index), экономический показатель, который, по его мнению, знаменовал наступление кризиса и предвещал экономический спад. Лаудер утверждал, что когда возрастают продажи губной помады, женщины компенсируют себе этим экономию на более дорогих покупках – одежде, обуви, ювелирных украшениях и т.д. Вскоре 'индекс губной помады' был дискредитирован, поскольку рост продаж губной помады наблюдался и в периоды повышенной экономической активности.

Леонард Лаудер, сын Джозефа (Joseph Lauder) и Эсте Лаудер (Estée Lauder), а также старший брат Рональда Лаудера (Ronald Lauder), появился на свет 19 марта 1933 года. В июле 1959-го он женился на Эвелин Хаузнер (Evelyn Hausner), у них родились два сына, Уильям (William Lauder), в будущем исполнительный председатель 'Estée Lauder Companies', и Гэри (Gary Lauder), ставший управляющим директором 'Lauder Partners LLC'.

Леонард – выпускник Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском Университете (The Wharton School of the University of Pennsylvania). Он также учился в бизнес-школе Колумбийского Университета (Columbia University) до того, как пошел служить в военно-морской флот. Он официально присоединился к 'Estée Lauder' в 1958 году, когда ему было 25 лет.

Долгие годы Леонард Лаудер был основным покровителем Музея американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art) и с 1994 года возглавлял совет музея. Он жертвовал музею и деньги, и предметы искусства, и приобрел репутацию самого успешного собирателя средств для музея. Постоянная галерея на пятом этаже музея названа в честь Леонарда и его жены Эвелин. В 1998 году он рассказал репортеру 'New York Times', что работа его мечты – это должность директора Музея Уитни. Совсем недавно Лаудер перечислил музею 131 миллион долларов.

Лаудер считается одним из крупнейших современных коллекционеров (он начал собирать открытки в стиле арт-деко, когда ему было шесть лет). Он обращает особое внимание на работы мастеров кубизма, в частности, Пикассо (Picasso), Брака (Braque), Гриса (Gris) и Леже (Léger), и покупает полотна Климта (Klimt).

Осенью 2012 года Музей изящных искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне (Boston) устроил выставку 700 его открыток под названием 'The Postcard Age: Selections from the Leonard A. Lauder Collection'. Это лишь малая часть от коллекции из 120 000 открыток, которую Лаудер пообещал передать в дар музею. В статье, вышедшей в 'The New Yorker' 25 октября 2012 года, Лаудер рассказал, что открытки превратили его в коллекционера.

Интерес Лаудера к открыткам познакомил его с одним из владельцев 'Gotham Book Mart', знаменитого манхэттенского книжного магазина, и Леонард решил помочь магазину вернуть утраченные позиции, а городу – вернуть магазин, который много лет был одним из центров культурной жизни Нью-Йорка (New York City). Владелец продал прежнее здание магазина, и Лаудер приобрел вместе с партнером дом номер 16 на 46-й Восточной улице и предоставил его 'Gotham Book Mart'. Увы, позже магазин задолжал арендную плату и прекратил свое существование. Большинство лотов на устроенном затем аукционе выкупили Лаудер с партнером, вызвав возмущение других книжных торговцев и коллекционеров, которые надеялись пополнить свои коллекции библиофильскими сокровищами.

© БиоЗвёзд.Ру