Главная Статьи Войти О сайте

Леонид Лубяницкий

Леонид Лубяницкий

Фотограф

Имя: Леонид
Фамилия: Лубяницкий
Гражданство: США



Леонид Лубяницкий (Leonid Lubianitsky) родился в 1938 году в Ленинграде. В 6 лет начал заниматься фотографией, с которой был знаком в третьем поколении. Так, его ранние работы проходили под руководством отца, который был фотографом и художником по костюмам в театре.

В 17 лет отец его внезапно скончался, и буквально на следующий день молодой фотограф пошел наниматься на работу в студию – нужно было помогать кормить семью. По собственному признанию, Леонид тогда вовсе не планировал заниматься фотоделом профессионально, однако случилось именно так. Через несколько лет пришло время служить в армии, где Лубяницкий также продолжил свое дело – служил он в Заполярье, занимался аэрофотографией для Советской армии. Отслужив и вернувшись в Ленинград, Леониду пришлось поискать себе занятие, ибо зарабатывать на жизнь фотографией ему по-прежнему не хотелось. Волей случая он попал на Ленинградскую телестудию, куда привел его один друг; так, Леонид начал снимать кино – сначала в качестве оператора, после – режиссера-оператора, кроме того, он писал и сценарии для фильмов.

Был он и автором собственной программы под названием 'ХОЛСТ' (Художественное Обозрение Ленинградской Студии Телевидения), темой которой было искусство.

Проработав какое-то время в кинопроизводстве, Леонид вновь вернулся к фотографии. По его собственному признанию, потребовалось время на осознание того, что по-настоящему выразить себя и свою индивидуальность как художнику, ему удастся именно и только в фотографии, ибо кино является плодом коллективного творчества. Началась работа для различных издательств и редакций. В кино Лубяницкий больше не возвратился.

Так, компромисс между любовью к художественной фотографии и занятиями коммерческой фотосъемкой был найден – Леонид решил реализовать себя именно как фотохудожник.

С этой мечтой он в 1972 году эмигрировал в США. Первой работой на новом месте стала работа ассистента у легендарного Ричарда Аведона; кстати, его последователем Леонид считает себя и сегодня. Он называет Аведона 'человеком номер один в фотографии прошлого века'.

Через довольно короткое время Леонид открыл собственную студию и начал работать на несколько журналов. Всего его услугами в разное время воспользовалось более 20 американских журналов, а, кроме того, Леонид потрудился и для нескольких изданий в Европе и Южной Америке. 'Vogue', 'Vanity Fair', 'Condé Nast Traveler', 'Time' 'People', 'The New York Times Magazine', 'LOOK', 'Horizon', 'Science Digest' - далеко не полный перечень журналов, на страницах которых появились фотографии Лубяницкого.

По заданиям различных редакций Леонид объездил почти весь мир – исключение составили лишь страны бывшего соц.лагеря. Сам Леонид называет цифру 50 – примерно столько стран ему довелось увидеть и, так или иначе, запечатлеть своей камерой.

Известно, что Леонид был настав ником в фотомастерстве для великого танцовщика Михаила Барышникова, а, кроме того, был Лубяницкий другом поэта Иосифа Бродского.

Контракты на работу С Леонидом заключали и известные звукозаписывающие лейблы – 'Arista', 'CBS' и 'Polydor'.

Его фотографии были отмечены премией 'ANDY Award' нью-йоркского клуба 'Advertising Club'.

Известно, что, несмотря на современные технологии, Леонид Лубяницкий предпочитает традиционный метод фотографии – использование пленки и печать на фотобумаге.

К сожалению, пожар в студии фотографа, случившийся в 1993 году, уничтожил около 250000 негативов, а также ретроспективную выставку, - более 500 работ - которую Леонид печатал в течение трех лет. Это печальное событие на несколько лет выбило фотографа из рабочего графика, однако через 5 лет он сумел собраться и продолжить работу.

Самым большим своим страхом Леонид Лубяницкий называет страх 'начать подражать самому себе'.




© БиоЗвёзд.Ру