Главная Статьи Войти О сайте

Леонтий Яковенко

Леонтий Яковенко

летчик бомбардировщик, Герой Советского Союза, Герои советско - финской войны

Имя: Леонтий
Фамилия: Яковенко
Дата рождения: 24.10.1909
Гражданство: Украина

Родился в семье крестьянина. Украинец. Окончил семилетку. Работал плотником.

В РККА с 1929 г. Член ВКП(б) с 1930 г. В 1932 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1933 г. – 14-ю военную школу летчиков в г. Энгельсе, в 1934 г. - курсы командиров звеньев.

Участвовал в национально-освободительной войне в Китае с ноября 1937 по сентябрь 1938 гг. На истребителе И-15 налетал 65 часов, провел 5 воздушных боев, в составе пары сбил японский истребитель И-96. Награждён орденом Красного Знамени.

Участвовал в советско-финской войне. Был военным комиссаром 68-го отдельного истребительного авиаполка ВВС 13-й армии Северо-Западного фронта.

К марту 1940 г. батальонный комиссар Яковенко совершил 64 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника.

Рассказывает военный корреспондент Ставский: «Из-за леса появляются серебряные силуэты наших бомбардировщиков. Они делают круг над озером… Ведущий метнул ракету. И над аэродромом взлетает ракета.

Майор Зеленцов приветно машет рукой выруливающему на старт комиссару полка, неустрашимому истребителю и сердечному товарищу батальонному комиссару Леонтию Игнатьевичу Яковенко.

Бомбардировщики замкнули круг над озером, легли на курс и исчезли в голубом океане. Комиссар Яковенко собрал свою эскадрилью и бросился вдогонку — прикрывать бомбардировщиков. Ну, у Яковенко все будет в порядке. Это уже вторая война у него... И здесь комиссар уже успел в первой же воздушной атаке под Выборгом сразу зажечь белофинского истребителя. А на земле Леонтий Игнатьевич — сухой и крепкий, как железо. Он напористый физкультурник, — неутомимый и деятельнейший комиссар. Он знает всех летчиков и инженерно-технический персонал отлично. Он всегда с людьми. Узкое лицо с глубоко запавшими глазами сурово, но это до первого разговора. Рабочий из Донбасса, Леонтий Яковенко — человек большого ума и горячего сердца. С ним легко и спокойно и на земле и в воздухе.

Это он предложил не предавать суду военного трибунала летчика Романова, когда тот однажды заблудился, а в другой раз сел вне аэродрома и разбил самолет.

— Сломать человека всегда сломаем, сил достаточно. А давай-ка еще поддержим и проверим.

Но самому Романову Яковенко без пощады высказал все.

— Разбил машину, стало быть, не хочешь летать, драться с врагами Родины — так оно и получается! Ты это пойми!

Романов понял: теперь у него уже шестьдесят боевых вылетов, бои, — и товарищи молчаливо договорились: забыть о тех его проступках — выправился человек…

Полк разведывал глубокие тылы врага, прикрывал корректировщиков, разведчиков, бомбардировщиков, расстреливал обозы и эшелоны, бросался на батареи и разгонял артиллерийскую прислугу, штурмовал пехоту.

За озером Суванто-ярви батальон… попал в трагически тяжелое положение. Ночью он прошел по льду и ворвался в расположение финнов. Те перешли в контрнаступление. Одну за другой отбивали наши герои злобные атаки врага. Патроны были на исходе. Тогда майор Зеленцов позвал на помощь своих истребителей... Истребители подоспели во-время: белофинны прижали батальон… к самому обрыву, к озеру Суванто-ярви…

Комиссар Яковенко спикировал прямо на группу белофиннов, затаившихся в траншее, и выжег ее каленым огнем своих пулеметов.

Истреби тели рьяно гонялись на бреющем полете за разбегавшимися финскими солдатами. Они пикировали на белофиннов и после того, как вышли патроны, ревом моторов леденя подлые души врагов.

Батальон вышел из окружения. Полку была объявлена благодарность».

7.04.40 г. батальонному комиссару Яковенко Леонтию Игнатовичу было присвоено звание Герой Советского Союза.

Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1941 г. Был военным комиссаром ВВС 46-й армии, а затем заместителем командующего ВВС Закавказского фронта по политчасти.

11.07.45 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

В 1948 г. окончил курсы переподготовки политсостава при Военно-политической академии, в 1954 г. – Военную академию Генштаба. С 1967 г. - в отставке.

Работал преподавателем Воронежского сельскохозяйственного института.

Затем жил в поселке Мамонтовка Московской области.

Похоронен в п. Мамонтовка.

© БиоЗвёзд.Ру