Главная Войти О сайте

Лев Кафенгауз

Лев Кафенгауз

социал-демократ, член РСДРП с 1917.
Из семьи служащего. В 1904 участник марксист, кружка учащихся, в 19054)6 пропагандист Моск. большевист. орг-ции. За участие в Дек. вооруж. восст. был арестован, с 1906 - под надзором полиции. В дальнейшем перешёл на позиции меньшевизма, в активной полит, деятельности долго не участвовал. По окончании в 1910 экон. отделения юрид. ф-та Моск. ун-та оставлен при кафедре политэкономии для подготовки к проф. званию, уволен в марте 1911 за участие в забастовке протеста против действий мин. просвещения ЛА Кассо. Работал пом. нач. статистич. отдела Моск. гор. управы, ассистентом в Моск. коммерч. ин-те. заведовал статистикой в Моск. Управлении Уполномоченного по топливу. Сотрудничал в газ. "Рус. Ведомости" (1911-17).

После Февр. рев-ции 1917 вступил в Моск. орг-цию меньшевиков: вошёл в редакцию газ. "Власть Народа". Выступил с критикой Апр. тезисов В.И. Ленина, возвестивших, по мнению Кафенгауза, превращение большевист. фракции РСДРП в партию анархистов-коммунистов:

"Перед нами программа соц. рев-ции. Сразу - от полукрепостного х-ва к социализму, от самодержавия к государству-коммуне! После десятилетий теоретич. полемики и практич. борьбы с утопизмом, после того, как, казалось, стало общепризнанным, что к социализму мы придём после интенсивного и свободного капиталистич. развития, мы вновь вернулись к давно прошедшим временам Бакунина и Ткачева: вновь основой для соц. переворота считается не высокое развитие производит, сил, не сильные проф. полит, и кооп. орг-ции, а исконные коммунистич. инстинкты рус. народа" ("Коммунистич. партия", "Власть Народа", 1917, 9 мая). Отстаивал принцип "коалиции классов" на основе взаимных уступок пролетариата и предпринимателей. Считал, что "безответств. крикуны из большевист. лагеря", призывающие к национализации целых отраслей пром-сти и замене капиталистов и банкиров подчинёнными Советам РД демокр. чиновниками, толкают рабочее движение на путь экон. катастрофы ("Без прибыли", там же, 21 мая). Летом 1917 избран гласным моск. Гор. думы, с авг. тов. мин. торговли и пром-сти во Врем. пр-ве.

После Окт. рев-ции выступал против опьянения "большевист. экон. сивухой и разными "социалистическими" декретами" ("Германский мир и безработица", там же, 22 дек.). Выход из кризиса видел в ликвидации "большевист. засилья". "Что делать? Кажется ясно, граждане большевики! Надо скорее, пока не поздно, освободить банки, восстановить демокр. гор. управление, прекратить войну против Украины, Дона и Сибири, передать власть законноизбранному Учред. Собранию..." ("Где деньги?", там же, 24 дек.). Был противником ведущего к "поло-нению Руси" сепаратного мира с Германией, за к-рый называл большевиков "изменниками, определившимися на службу к акулам герм. империализма" ("Балтийский вопрос", там же, 29 дек.). В мае 1918 резко критиковал "гениальные проекты" В.И. Ленина в области финанс. и прод. политики, к-рым пророчил полный провал ("Последний бой", "Наша Родина", 1918, 8 мая; "Продовольственная диктатура", там же, 4 мая).

"Бездушные цифры, лишённые всяких клас. и полит, симпатий, неопровержимо говорят о том, что сов. власть экономически себя не оправдала. Таков суд беспристрастной экономики" ("Много ли сделано?", там же, 17 мая). В июне 1918, характеризуя прод. политику СНК, писал: "Большевики хотели в нищей стране установить социализм и сила вещей заставила их дать населению вместо социализма новую форму клас. господства и клас. эксплуатации", ..."начав с признания прод. монополий как средства обеспечения равного для всех права на питание", кончают "монополиями как средством сознательно обречь на голод одну неблагонадёжную часть населения, для того, чтобы пропитать другую - правящую" ("Продовольственная справедливость", там же, 14 июня). В июле выступал против декрета о национализации крупной пром-сти. "Теперь, когда нет ни хлеба, ни угля, ни хлопка, ни транспорта, когда всё стоит без движения, а работают только вражеские орудия и языки, да фантазия митинговых ораторов, в этот момент рабочий класс провозглашен властелином жизни -властелином голода, долгов, нищеты и страданий!" ("Национализация крупной пром-сти", там же, 3 июля).

Выйдя из партии меньшевиков и отойдя от полит, деятельности, работал с 1919 в ВСНХ. По просьбе руководителей орг-ции "Нац. центр" в 1919 совместно с экономистом Я.М. Букшпаном подготовил программу экон. возрождения России на случай крушения Сов. власти. Она предусматривала восстановление частного предпринимательства, постепенную денационализацию и демонополизацию пром-сти, внедрение рыночных отношений, развитие фермерского х-ва, привлечение иностр. капитала под контролем гос-ва, увеличение экспорта готовых продуктов при сокращении вывоза сырья и т.п. В 1920 был арестован по подозрению в принадлежности к "Нац. центру", но ввиду отсутствия улик вскоре освобожден. Работал в Центр. отделе статистики ВСНХ, одновременно преподавал в МГУ. В авг. 1930 арестован по обвинению в антисов. деятельности. До дек. 1932 в ссылке в Уфе (реабилитирован в 1987)." В 1933-37 читал лекции в Пром.-экон. ин-те им. Г.К. Орджоникидзе, был зав. кафедрой в Ин-те стали им. И.В. Сталина, проф. 1-го МГУ, зам. гл. ред. "Технич. энциклопедии". В 1937-40 ст. науч. сотрудник Ин-та экономики АН СССР.

© БиоЗвёзд.Ру