|
Лев ЛебедянскийВыдающийся советский инженер-локомотивостроитель.
Гражданство: Россия
|
- Выдающийся инженер-локомотивостроитель Лев Лебедянский
- Успехи в паровозостроении
- Признание и почести
- Новый этап: тепловозы и газотурбовозы
- Трудности и уход из профессии
- Наследие
Выдающийся инженер-локомотивостроитель Лев Лебедянский
Ранние годы и образованиеЛев Сергеевич Лебедянский родился в 1898 году. После окончания Петроградского политехнического института он начал свою карьеру в качестве инженера-конструктора на Коломенском локомотивостроительном заводе в 1922 году.
Успехи в паровозостроении
Под руководством и при участии Лебедянского были созданы различные типы паровозов. Его достижения в этой области были отмечены многочисленными наградами, включая Сталинскую премию за создание паровоза Л ("Победа"). Паровоз ИС, в разработке которого он принимал участие, был удостоен Гран-при на Всемирной Парижской выставке 1937 года.
Признание и почести
Усилия Лебедянского были высоко оценены. Он был дважды удостоен звания Почётный железнодорожник. Ему был присвоен орден Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени.
Новый этап: тепловозы и газотурбовозы
В послевоенный период Лебедянский переключился на проектирование и создание тепловозов, чтобы заменить устаревшие паровозы. Под его руководством были спроектированы и выпущены три опытных тепловоза, один из которых был запущен в серийное производство.
Не менее значимым направлением стало для Лебедянского развитие газотурбовозов. В 1959 году был создан первый газотурбовоз Г1-01, который показал отличные результаты в испытаниях. Однако споры с вышестоящим руководством привели к прекращению работ над этим проектом.
Трудности и уход из профессии
Несогласие с директором Коломенского завода по поводу газотурбовозов вылилось в сердечный приступ и последующее увольнение. Вскоре у Лебедянского случился инсульт, который парализовал половину его тела.
Наследие
Лев Лебедянский скончался 30 января 1968 года. Он оставил неизгладимый след в истории советского локомотивостроения. Его работы внесли неоценимый вклад в развитие железнодорожного транспорта в России и за ее пределами.