Главная Статьи Войти О сайте

Ли Морган

Ли Морган

Американский джазмен, трубач

Имя: Ли
Фамилия: Морган
Дата рождения: 10.07.1938
Гражданство: США

Ли Морган (Edward Lee Morgan) родился в 1938 году в Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania). Был он младшим из четверых детей Отто Рикардо (Otto Ricardo) и Нетти Беатрис Морган (Nettie Beatrice Morgan).

Первую трубу Ли подарила его сестра Эрнестина (Ernestine) на день рождения, тогда мальчику исполнялось 13 лет, и вскоре стало очевидно, что юный Морган просто невероятно талантлив и музыкален.

В 15 лет он уже профессионально работал в Филадельфии, а в возрасте 18 лет стал музыкантом оркестра легендарного джазмена Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie). Впрочем, выступал с прославленным джаз-бэндом Ли не слишком долго - вскоре, в 1958-м Гиллеспи был вынужден распустить свою группу. Морган присоединился к 'The Jazz Messengers' Арта Блэйки (Art Blakey).

В 1958-1959 годах на звукозаписывающем лейбле 'Blue Note Records' вышли его альбомы 'The Cooker' и 'Candy'; впрочем, работать с этой фирмой Ли начал еще за пару лет до того.

Талантливый музыкант, Ли не сумел избежать сопутствующих многим коллегам по цеху проблем - к началу 1960-х его отношения с наркотиками вынудили Ли оставить коллектив Блэйки, и пару следующих лет Морган вел весьма незавидное существование в Филадельфии, описывать которое, оглядываясь на его вклад в джаз-движение, попросту нежелательно.

В 1963-м Морган вернулся в джаз, и вернулся весьма удачно - его 'The Sidewinder' оказался настоящим хитом. Следом, в 1964-м, последовали 'Search for the New Land' и 'Tom Cat', и этот период является самым ярчайшим за всю его карьеру. Так, один удачный проект сменял другой, Морган наслаждался своей востребованностью и популярностью, а вся заинтересованная в джазе публика наслаждалась его музыкой. Один за другим на том же 'Blue Note' вышли его 'The Rumproller', 'The Gigolo', 'Cornbread', 'Infinity'. Кроме славы и успеха, Ли познал, наконец, и радость от материальной составляющей своей музыкальной деятельности.

Так, в 1960-х Ли выпустил не менее 15 собственных альбомов, а, кроме того, принял участие во множестве проектов других музыкантов.

К концу десятилетия уже невероятно авторитетный джазмен Ли Морган много экспериментировал с джазом - он играл модальную музыку, играл авангардный джаз, а также экспериментировал с фанком.

Вообще, был Ли Морган во всех смыслах натурой очень живой и неординарной. Так, он впоследствии удивил всех не только своими необычайными успехами, но и своим трагическим, совершенно неожиданным концом. Его совершенно нелепая смерть буквально потрясла весь музыкальный (и не только) мир.

Так, вечером 19 февраля 1972 года Ли играл концерт в джаз-клубе 'Slugs'. В перерыве к нему пробралась его подружка, или гражданская жена Хелен (Helen More). Женщина была взвинчена и обвинила Моргана в измене. Ли тоже разозлился и препроводил даму к выходу, но вскоре она вернулась, сообщив, что на улице холодно, и она замерзла. Тогда Ли отдал ей свой пиджак, в кармане которого лежал его пистолет и снова попытался проводить ее к выходу. Но вскоре Хелен вновь ворвалась в клуб и, направив пистолет на Ли, выстрелила ему в грудь.

В тот день в Нью-Йорке выпало много снега, и пока карета скорой помощи прибыла в клуб, Ли Морган скончался от потери крови.

Известно, что Хелен многократно жалела о случившемся, осознав страшную ошибку уже сразу после выстрела, однако сделать что-либо было уже невозможно. Впоследствии ее судили, а в 1978-м году она освободилась из тюрьмы досрочно. Хелен никогда не желала обсуждать происшедшее ни с кем, дав интервью лишь незадолго до своей смерти в 1996 году.

Ли Моргана запомнили как джазового трубача-виртуоза, талантливого и во многом неповторимого; за свою недолгую жизнь в джазе он записал множество альбомов как сайдмэн и не менее 25 альбомов на лейбле 'Blue Note', а также поработал для 'Vee-Jay', 'Roulette', 'Jazzland' и 'Trip'.

© БиоЗвёзд.Ру