В 1948 году Л.Ф. Лесницкая поступила на юридический факультет МГУ, который окончила в 1953 г. В этом же году поступила в аспирантуру Всесоюзного института юридических наук (ВИЮН).
В 1959 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Основания к отмене обжалованных судебных решений» (научный руководитель - профессор Александр Филиппович Клейнман).
Лидия Францевна Лесницкая является автором более 200 работ по гражданскому процессуальному праву[2]. Среди них: «Основания к отмене обжалования судебных решений» (1962 г.), «Судебное представительство в гражданском процессе» (в соавторстве, 1964 г.), «Пересмотр решения суда в кассационном порядке» (1974 г.), «Совершение нотариальных действий исполкомами местных Советов» (1977 г.), «Нотариат в вопросах и ответах» (в соавторстве, 1993 г.), «Комментарий к Федеральному закону об исполнительном производстве» (1998 г.), «Исполнительное производство» (в соавторстве, 2001 г.), «Судебное рассмотрение административных дел: правовая реальность и перспективы развития» (авторский коллектив, 2002 г.), комментариев в составе авторского коллектива к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации, федеральным законам об ипотеке, о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нотариальному законодательству. Постоянный соавтор ежегодных изданий Института «Комментарий судебной практики» и «Комментарий судебно-арбитражной практики». Некоторые работы имеются в открытом доступе в сети Интернет.
Общественная и государственная деятельность
Активно участвует в законопроектной работе. Являлась членом рабочих групп по разработке Гражданского процессуального кодекса РСФСР и изменений в него, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, входила в состав рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о судебной системе. Принимает участие в обновлении законодательства о нотариате. Привлекается к работе по повышению квалификации нотариусов, повышения квалификации юристов в области гражданского и арбитражного процессов. Неоднократно входила в состав научно-консультативного совета Верховного Суда Российской Федерации, участвовала в качестве эксперта в заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации. Является членом научно-консультативных советов Высшего Арбитражного суда Российской Федерации и Федерального арбитражного суда Московского округа, судьей ряда третейских судов, членом редакционных коллегий юридических изданий.
Подготовка научных кадров
Л.Ф. Лесницкая подготовила множество кандидатов юридических наук, ряд которых впоследствии защитил и докторские диссертации. Кроме этого, Л.Ф. Лесницкая неоднократно выступала в качестве официального оппонента на защитах диссертаций по гражданскому (арбитражному) процессуальному праву.
Научное руководство диссертациями
Награды
Заслуженный юрист Российской Федерации
Почетная грамота Правительства Российской Федерации