Главная Войти О сайте

Линда Луиза Маккартни

Линда Луиза Маккартни

Американская певица, автор книг, борец за права животных и фотограф; жена Пола Маккартни

Имя: Линда
Фамилия: Луиза
Дата рождения: 24.09.1941
Гражданство: США

Линда Луиза Маккартни (Linda Louise McCartney) родилась 24 сентября 1941-го в Нью-Йорке, США; умерла 17 апреля 1998, Таксон, Аризона. Американская певица, автор книг, борец за права животных и фотограф; жена Пола Маккартни и участница группы 'Wings'.

Линда родилась в семье Истманов, американских евреев. Ее мать-американка Луиза Сара владела немалым наследством – сетью универмагов 'Lindner Department Store', а отец с еврейско-российскими корнями, Ли Истман, был юристом в мире шоу-бизнеса, приехавшим в США. Как-то отец Линды попросил записать в честь 5-тилетия дочки песню 'Линда' у музыканта Джека Лоуренса, являясь в тот момент его адвокатом, и в 1947-м она действительно появилась – запись сделал Бадди Кларк из джазовой группы 'Supersax'.

Линда выросла в роскошном и тихом районе Скарсдейл, в 1960-м окончив среднюю школу. Она поступила на факультет ИЗО в Аризонский Университет, и в 1962-м вышла за человека с 'хэмингуэевской харизмой', студента Джона Мелвина Си, продержавшись в браке до 1965-го, от которого родилась дочка Хизер Луиза.

Сначала Линда работала на ресепшене в журнале 'Town & Country', но потом, эксклюзивно запечатлев 'The Rolling Stones' на яхте 'SS Sea Panther', ее взяли штатным фотографом в концертный холл 'Fillmore East'. Линда удостаивается чести стать первой женщиной-фотографом с правом поместить ее фотоработу на обложку журнала 'Rolling Stone', а позже ее фотоработы выставляют более чем в 50-ти галереях по всему миру.

Судьбоносная встреча с Полом Маккартни произошла 15 мая 1967-го на концерте звезды ритм-энд-блюза Джорджи Фэйма в Лондоне. Этим же вечером Пол пригласил Линду на концерт группы 'Procol Harum', после чего парочка вновь встретились через 4 дня. Но командировка Линды закончилась, она отправилась назад в Нью-Йорк, и лишь в мае 1968-го, когда Леннон и Маккартни прибыли в Нью-Йорк по делам, Линда и Пол смогли увидеться снова. Девять месяцев спустя, 12 марта 1969-го, влюбленные на скромной церемонии оформили свои отношения, с этого момента просто растворяясь друг в друге. Да и в принципе, уже было пора, потому что на тот момент Линда была на четвертом месяце беременности.

Самое интересное, что из-за своей вечной занятости Пол не успел купить обручальное кольцо, так что он упросил ювелира открыть магазин ночью накануне свадьбы и купил самое простое колечко за 12 фунтов.

Они предпочитали жить в дали от города – в сельской идиллии, на ферме западного Сассекса. Настоящей пыткой для пары стал неприятный инцидент, когда Пола арестовали в Токио, и они не виделись 10 дней, до этого едва перенося разлуку на 24 часа. Естественно, все песни о любви муж посвящал исключительно Линде, наверное, самая известная из которых - 'Maybe I'm Amazed'.

После ее участия в музыкальной жизни мужа, после ее бэк-вокала в треке с альбома 'Let It Be', Линда согласилась, чтобы Пол, переживший распад 'The Beatles' в 1970-м, научил ее играть на клавишных. С его же подачи Маккартни стала членом одной из самых популярных групп 70-х, 'Wings' ('Крылья'). Позже она согласится с колкостями в свой адрес по поводу ее неотточенного вокала и явного непопадания в ноты. Насмешки были действительно обидными: 'Что такое 'корова' с крыльями? Это Линда Маккартни'.

Зато за главный саундтрек к мультфильму 'The Oriental Nightfish' 1978-го, придуманный ею, Линда удостоилась 'Золотой пальмовой ветви' Каннского кинофестиваля, а за соавторство с мужем при рождении песни 'Live and Let Die', она вместе с мужем получила 'Оскар'.

Линда стала вегетарианкой, заявив, что и другие перестали бы есть мясо, 'если бы бойни имели стеклянные стены'. По крайней мере, Пол Маккартни точно прислушался к советам жены – и отказался 'есть то, что имеет лицо'. Звездная пара 'заразила' вегетарианством всю Великобританию, а Линда еще и выпустила серию поваренных книг с рецептами для вегетарианцев, первая из которых получила статус бестселлера. Не останавливаясь на достигнутом, ратующая за здоровое питание Маккартни, начала выпускать замороженные продукты 'Linda McCartney Foods' с 1991-го.

28 августа 1969-го у Пола и Линды родился первенец, дочь Мэри, после чего 13 сентября 1971-го родилась Стелла, а 12 сентября 1977-го сын Джеймс. Любящие родители, Линда и Пол, всеми силами старались уб еречь своих детей от 'звездной болезни'. Да и вообще, их старомодному браку с сельским укладом в открытую завидовали миллионы.

Сольный альбом Линды 'Wide Prairie', к сожалению, вышел только после ее смерти. В 1995-м у нее обнаружили рак груди, прогрессирующий на печень. Три года борьбы с раком закончились ее кончиной на семейном ранчо в Таксоне. Ее прах развеяли над полями фермы в Сассексе, а все ее состояние по условиям завещания перешло мужу. Позже Пол, обращаясь к своим и ее фанатам, заявил, что если они хотят отдать дань памяти его жены, то пусть жертвуют деньги благотворительным организациям, исследующих проблему рака молочной железы, но при этом не проводят тестирование препаратов на животных.

Памяти Линды Пол посвятил свой симфонической альбом 'Ecce Cor Meum', а также выпустил посмертный сингл Линды 'The Light Comes From Within', тут же запрещенный на BBC из-за строчек '…You're fucking no-one, you stupid dick'.

© БиоЗвёзд.Ру