БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Линн Мария Фредерик

Линн Мария Фредерик

Британская актриса

Имя: Линн
Фамилия: Мария
Дата рождения: 25.07.1954
Гражданство: США


Линн Мария Фредерик по прозвищу Линни родилась 25 июля 1954 года в Хиллингтоне, Миддлсекс, Великобритания (Hillingdon, Middlesex, UK). Она была дочерью Эндрю и Айрис Фредерик (Andrew and Iris Frederick), менеджера по кастингу на телевидении. Спустя короткое время после рождения девочки Эндрю бросил жену и ребенка и никогда больше не появлялся в их жизни. Линн вырастили две женщины – мать и бабушка Сесилия (Cecilia). Она училась в частной школе для девочек Notting Hill and Ealing High School и собиралась стать преподавателем физики и математики, пока не бросила учебу ради съемок в кино. Хотя матери это решение дочери далось нелегко, она во всем поддерживала ее в начале карьеры.

В 1969 году она получила свою дебютную роль, Мэри Кастэнс (Mary Custance) в постапокалиптическом триллере 'Смерть травы' (The Death of Grass), хотя, пожалуй, самые известные работы Фредерик – это фильмы о русском царе и английском короле. Первый - биографическая драма 1971 года 'Николай и Александра' (Nicholas and Alexandra), о семье последнего русского царя. Линн сыграла Великую Княжну Татьяну Николаевну (Grand Duchess Tatiana Nikolaevna of Russia), вторую дочь Николая II (Nicholas II). В своем следующем фильме, 'Генрих VIII и его шесть жен' (Henry VIII and His Six Wives), Линн сыграла Екатерину Говард (Catherine Howard), пятую жену любвеобильного Генриха VIII, казненную по обвинению в супружеской измене.

Увидев ее в этом фильме, в Линн мгновенно влюбился знаменитый британский комедийный актер Питер Селлерс. В 1973-м они встретились на обеде у общих знакомых, познакомились и у них завязались близкие отношения. В 1974-м Питер развелся с четвертой женой, и связь Селлерса и Фредерик стала достоянием широкой общественности. Дети Питера выступали против этих отношений, поскольку новая пассия их отца была их ровесницей – Линн была моложе Питера на 29 лет. Она по-прежнему успешно снималась и в 1973 году получила кинематографическую премию как 'самая многообещающая новая актриса'. В 1975-м ее ждала еще одна яркая роль в испанской мелодраме 'Долгое возвращение' (A Long Return). Свою последнюю роль, принцессу Флавию (Princess Flavia), Фредерик сыграла в приключенческом фильме 1979 года 'Узник Зенды' (The Prisoner of Zenda), в котором снималась вместе с мужем.

Фредерик и Селлерс поженились 18 февраля 1977 года в Париже (Paris), причем даже Айрис, мать Линн, выступала против их брака. Общественное мнение наградило молодую актрису репутацией искательницы богатства (а Питер был очень богат), но сама она всегда говорила, что вышла замуж по любви и принесла в жертву этой любви свою карьеру. Питер был патологически ревнив, нанимал детективов для слежки за Фредерик и в 1979-м даже консультировался с адвокатом по бракоразводным процессам, заподозрив жену в неверности. Однако 24 июля 1980 года 54-летний Селлерс умер от сердечного приступа, оставив все свое состояние Линн и практически обездолив детей от предыдущих браков. Линн была Штатах, ко гда узнала о смерти мужа по радио, и очень торопилась в Лондон (London), чтобы успеть на похороны.

Ровно через полгода она вышла замуж во второй раз, за тележурналиста Дэвида Фроста, но этот брак был кратким – в 1982-м они развелись. Линн страдала от жестокой депрессии и несколько раз пыталась покончить с собой. В Лос-Анджелесе (Los Angeles) она встретила доктора Барри Анджера (Barry Unger) и в декабре 1984-го заключила третий брак. У них родилась дочь Кэсси (Cassie), но в 1991-м пара развелась. Линн отклоняла все предложения о съемках и все больше погружалась в депрессию. Она почти ни с кем не виделась, набрала лишний вес, пила и принимала наркотические препараты.

27 апреля 1994 года ее мать нашла 39-летнюю Линн Фредерик мертвой в ее постели. На прощальной церемонии, кроме Айрис, присутствовали Кэсси, которой было 10 лет, бывший муж Барри и еще несколько человек. Прах Линн захоронен рядом с останками Питера Селлерса.

© БиоЗвёзд.Ру