Главная Войти О сайте

Листья травы

Листья травы

блюз-рок группа

Имя: Листья
Фамилия: травы

Народный артист РСФСР (1964)

Кавалер Ордена Отечественной войны II степени (1985)

Военная юность

Николай Засухин родился и вырос в Москве. В 18 летнем возрасте он был призван в ряды Красной Армии, а спустя год грянула Великая Отечественная война. Николай, как и миллионы других наших солдат, встал на защиту Родины, участвовал в боевых действиях. Демобилизовался из армии уже после окончания войны – в 1946 году.

Театр

В 1947 году Николай Засухин поступил в студию при Куйбышевском драмтеатре имени Горького. Отучившись год, молодой актер был принят в труппу этого театра. Этой сцене Николай Николаевич отдал большую часть своей жизни, сыграв множество ролей. Его игре были присущи темперамент, мягкий юмор, стремление к внутреннему перевоплощению, пластичность и острый рисунок роли. Среди лучших работ Засухина: Виктор в «Иркутской истории» Арбузова, Аполлон Мурзавецкий в «Волках и овцах» Островского, Князь Мышкин в спектакле «Настасья Филипповна» (по «Идиоту» Достоевского), Миндаугас в спектакле «Миндагуас».

Актер пользовался огромной любовью у куйбышевских зрителей. Да и в столице, куда с гастролями не раз приезжал Куйбышевский драмтеатр, Засухина хорошо знали. После спектаклей ему устраивали овации и просили остаться. И однажды он внял призывам зрителей…

В 1972 году Николай Засухин стал актером МХАТа. В многочисленной труппе ему доставалось ролей меньше, нежели в Куйбышеве, однако и здесь он оставил заметный след. Запомнились его роли в МХАТовских постановках произведений Максима Горького: «Дело Артамоновых» (Петр Артамонов), «Мать» (Павел Власов) и «Фома Гордеев» (Фома Гордеев). Безусловно же лучшей работой актера стала роль Ричарда III в одноименной трагедии Шекспира. Казалось, внешность Засухина никак не вязалась с личностью этого короля, но как он входил в образ! В своих воспоминаниях известный актер Вениамин Смехов рассказывал, как взыскательная столичная публика подолгу не отпускала Засухина после спектакля, раз за разом вызывая его на поклон: «Засухин, мне казалось, больше уставал от выходов на поклоны, чем от всего спектакля». Не удивительно, что эта актерская работа даже входила в ряд учебников для студентов театральных ВУЗов.

В 1987 году после раскола труппы Николай Засухин предпочел остаться в МХАТе имени Горького под руководством Татьяны Дорониной. Там он и проработал до конца своих дней…

Кино

В кино Николай Засухин пришел в конце 60-х, то есть уже зрелым актером. Снимался он регулярно, исполняя, чаще всего роли партийных работников, чиновников, следователей, директоров и т. п. Его героями становились: зам.председателя Совета Министров Георгий Кузьмич в картине «Твой современник», Ленин в фильме «Поезд в завтрашний день», главный конструктор Федор Михайлович Ковалев в фильме «Легко быть добрым», первый секретарь райкома партии Николай Иванович Соколовский в фильме «Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова», прокурор Василий Трофимович в фильме «Женщины, которым повезло», директор металлургического комбината Сергей Борисович в фильме «55 градусов ниже нуля», инструктор ЦК КПСС Сергей Андреевич Емельянов в детективе «Чёрный квадрат».

Благодаря своему внешнему сходству с известным политическим деятелем, наркомом иностранных дел Вячеславом Михайловичем Молотовым, актер не раз играл его в кино. Среди таких картин: «Солдаты свободы», «До последней капли крови», «Победа», «Битва за Москву», «Сталинград», «Война на западном направлении», «Ангелы смерти».

Впрочем, зрителей мало интересовали фильмы на революционную, партийную или производственную тематику. В памяти многих остались другие, более интересные образы, воплощенные Николаем Засухиным на экране. Актер блестяще сыграл роль предателя Никодимова в легендарной ленте Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». А какой потрясающий образ Петра Петровича Царькова им был создан в детективе «К расследованию приступить» - милый пенсионер с большими преступными наклонностями. Запомнился и полковник КГБ Павел Трофимович Макаров в остросюжетном фильме «ТАСС уполномочен заявить».

Николай Николаевич обладал особой харизмой. Про таких, как он, говорят: «Запоминается с первого просмотра». И вроде бы ничего особенного во внешности, в манере игры, а забыть его уже не возможно…

Заключение

Николай Николаевич Засухин скончался 25 августа 1992 года. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок № 32. новое название сочеталось с фамилией лидера группы самым наипреятнейшим образом, музыканты предложение решились принять. К тому же, условие "буржуина" содержало симпатичный экивок в сторону известного стихотворного произведения Уолта Уитмена, которое американские хиппи 60-70-х годов взяли на вооружение в качестве собственной идеологии: "секс, рок-н-ролл и наркотики".

1996 год

За радужной полосой популярности последовала мутноватая трясина неурядиц. Новоиспеченый продюсер действительно организовал выезд в первопрестольную и помог записаться на одной из довольно заслуженных музыкальных студий. Однако, к вящему разочарованию музыкантов, все эти старания пошли прахом. Альбом "Old wave" лавровыми венцами славы их не увенчал. Не пришлось им погреться в лучах всемирной известности, да и обклеивать стены стодолларовыми купюрами тоже не пришлось. По свидетельству самого Листкова, к студийной записи музыканты группы оказались совершенно не готовы. В результате альбом оказался слишком сырым. Вдобавок, с наобещавшим золотые горы продюсером пришлось расстаться по причине его неуемного увлечения "травкой". Не слишком удачное стечение всех этих обстоятельств на команде сказалось самым плачевным образом. Группа "Листья травы" развалилась и ее отец-основатель Листков остался в гордом одиночестве. Сам себе хозяин.

1997 год

Однако, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Время показало, что завистники, хихикавшие над неудачами "Листьев" как шизофреники в период обострения, с выводами явно поторопились поскольку слухи о полном провале музыкального проектались несколько преждевременны. Умудренный житейским опытом, Влад Листков собирает новый состав музыкантов. В группу вернулся клавишник Сева Сарандов. Появились и новые лица: барабанщик Кирилл Долганов (Кролик) и бас-гитарист Артур Акшаев.

1998 год

Музыканты вовсю готовят новую концертную программу. Из "Листьев" бесславно уходит Сева Сарандов, которого выгоняют за постоянные пропуски генеральных репетиций и наглое игнорирование выступлений.

1999 год

Из группы уходит басист Артур Акшаев. На его место возвращается друг и давний соратник Владика Андрей Захаров, который за время своего отсутствия успел стать дипломированным медиком и заложить крепкий фундамент собственного семейного счастья.

2000 год

Команда активно участвует во всевозможных концертах и се йшнах. Появилась постоянная площадка для выступлений: кабачок "Веселый Роджер", ставший излюбленым местом скоплений местных знатоков джаза и блюза, а также прибежищем для различных богемно настроенных личностей. Троица вовсю форсирует выпуск собственного музыкального альбома. В этом святом для каждого музыканта деле им помогает известный в узких кругах казанской богемы Владимир Ананьев, которому блюзмэны решают в итоге доверить почетную миссию продюсера группы. Осенью в "Листьях травы" снова появился клавишник. Рекомендованный с самой лучшей стороны, им на сей раз стал Марат Николаев. Он в одночасье оправдывает доверие по терзанию клавиш и вливается в теплое содружество неунывающих музыкантов на правах единомышленника, превосходного собутыльника и балагура. В декабре мытарства, связанные со студийной записью и выпуском компакт-диска наконец подходят к финалу. Альбом, ставший первым серьезным итогом творчества группы выпущен в свет.

© БиоЗвёзд.Ру