Главная Статьи Войти О сайте

Лиза Феррадэй

Лиза Феррадэй

Американская актриса

Имя: Лиза
Фамилия: Феррадэй
Дата рождения: 10.03.1921
Гражданство: США



Лиза Феррадэй родилась под именем Элизабет Де Мези 10-го марта 1921-го года в дворянской семье, в Араде, Трансильвания, Венгрия. Дочка барона Николаса Де Мези, владевшего 7 тыс. акрами земли на Балканах. В 12 лет она вместе с матерью переехала в Париж, откуда в 1944-м бежала в Италию и встретила полковника Элмера Л. Кинкейда-старшего, за которого вышла замуж.

В 1946-м Лиза родила дочку, Кэрол Элтвин, и через год приехала в США, начав работать моделью и консультантом в игровом кино. После развода с Кинкейдом, Феррадэй в июне 1951-го года закрутила роман с актером Ричардом Грином.

Как киноактриса, дебютировавшая в триллере 1949-го 'Sky Liner', Лиза добилась первого особого признания – со стороны коллеги, Кэтрин Грэйсон, за исполнение роли Рени в мюзикле 'Плавучий театр'. В 1952-м она снялась в музыкальной комедии Чарльза Уолтерса 'Красавица Нью-Йорка' с Фредом Астером и Марджори Майн.

От Феррадэй ожидали, что она выйдет замуж за голливудского финансиста Александра Пэма Блюменталя, как только он разведется с текущей женой. В действительности Алекс попросил руки и сердца Лизы, но неожиданно скончался в возрасте 48-ми лет, 26-го января 1953-го в Лос-Анджелесе.

Ее 'новым Ромео' стал миллионер Эдгар Дуглас из Денвера, с которым Лиза познакомилась на голливудской вечеринке. Получив американское гражданство, Феррадэй продала свой старый дом и купила жилье в Вестчестере. Она выступила на нью-йоркской сцене в Astor Theater вместе с Хердом Хэтфилдом в постановке 'The Happy Time' и в ноябре 1953-го заняла третье место в топ-листе 'Самых хорошо одетых актрис Голливуда'.

В декабре 1955-го закончился очередной роман Феррадэй, на сей раз с актером Бродериком Кроуфордом. В 1956-м актриса во время съемок драматического фильма Чарльза Мартина 'Death of a Scoundrel' повздорила с его венгерской участницей по имени Жа Жа Габор.

18-го октября 1958-го Лиза второй раз вышла замуж, за Джона В. 'Джека' Андерсона II, промышленника из Детройта, в методистской церкви на Парк-авеню в Нью-Йорке, причем и для жениха брак стал вторым в его жизни. На тот момент актрисе было 37 лет, тогда как Андерсону – 35. После смерти его отца в 1959-м, миллионера Уэнделла В. Андерсона, не испытывающие финансовых затруднений супруги стали еще богаче.

В июне 1966-го Феррадэй и ее бывший муж Кинкейд объявили о помолвке их дочери Кэрол с Рональдом Элдоном Триггсом в Шайенне, штат Вайоминг. В марте 1968-го селебрити Лиза стала одним из гостей британской актрисы Мерл Оберон, желающей произвести впечатление на нового посла Соединенных Штатов в Мексике, Тони Фримана. В августе того же года журналист Максин Чешир написал о ее звездной жизни: 'Завсегдатай модных курортов, Лиза Феррадэй Андерсон, покинула шоу-бизнес, когда вы шла замуж за миллионера 'Grosse Pointe' Джона Андерсона, который подарил ей яхту в Майами-Бич и наделил силой Рокфеллера…'.

После того, как в июле 1969-го Лиза побывала на свадьбе дочери, прошедшей по традициям, принятым в ее родной Пенсильвании, она приветствовала появление на свет своей внучки, Энджел Джейм, в марте 1984-го. Родившаяся в Шайенне, штат Вайоминг, Джейм впоследствии пошла по стопам бабушки, и стала актрисой, известной под именем Энджел Триггс.

Феррадэй и ее второй муж жили на 423 Чилиан-авеню, Палм-Бич, штат Флорида. Она внезапно умерла 22-го марта 2004-го года, в возрасте 83-х лет. Траурный митинг был проведен в епископальной церкви во Флориде.

Лиза оставила после себя дочку Кэрри Андерсон-Кинкейд из Шайенна, внучку Линдсей Андерсон-Кинкейд из Шайенна; двух пасынков, Джона В. Андерсона III из Куэрнаваки, Центральная Мексика, и Кристофера В. Андерсона из Кэрнса, Австралия; и шесть других внуков.

© БиоЗвёзд.Ру