Главная Статьи Войти О сайте

Лиза Гарднер

Лиза Гарднер

Американский писатель, специалистка по криминальным триллерам. Занимала первое место в рейтинге 'New York Times'.

Имя: Лиза
Фамилия: Гарднер
Гражданство: США



Выросла Лиза Гарднер в Хиллсборо, Орегон (Hillsboro, Oregon); здесь же она окончила школу.

Когда-то будущая писательница работала в кулинарной индустрии; увы, с готовкой у неё упорно не складывалось – и, после пары неприятных эпизодов с горящими волосами, Лиза сочла за благо понять намеки судьбы и сконцентрироваться на литературной деятельности. Саму себя Гарднер именует помешанной на исследованиях; некоторое время она работала аналитиком-исследователем в международной консультационной фирме, успев при этом изрядно увлечься вопросами полицейско-криминалистического толка. Интересовало Лизу все подряд – от стандартных полицейских протоколов поведения в различных ситуациях до хитросплетений криминалистической деятельности. Полученные данные Гарднер впитывала, подобно губке; впоследствии именно эти данные, вкупе с хитрозакрученными сюжетными линиями и превратились в серию международных бестселлеров. Криминальные триллеры от Лизы Гарднер читатели оценили по достоинству довольно быстро; популярность романов Гарднер не снизилась до сих пор – женщина все также популярна и востребована книжной индустрией.

В общей сложности к текущему моменту было издано больше 22 миллионов книг; публикуются они не только в Штатах – работы Гарднер издаются в 30 странах мира. Известно также, что работы Лизы уже стали основой для нескольких телевизионных проектов – четыре её повести – 'At the Midnight Hour', 'The Perfect Husband', 'The Survivors Club' и 'Hide' – были превращены в телевизионные фильмы. Гарднер и сама несколько раз выступала на телевидении – её приглашали в популярные телевизионные шоу вроде 'TruTV' и 'CNN'.

Произведения Лизы Гарднер к текущему моменту были удостоены целого ряда крупных наград. Повесть 'The Neighbor' принесла Гарднер премию 'Лучшая повесть в твердой обложке' по версии организации 'International Thriller Writers' и 'Grand Prix des lectrices de Elle, prix du policier'. Кроме того, в 2000-ом 'RWA' наградила Лизу Гарднер премией Дафны Дю Морье (Daphne duMaurior) за 'The Other Daughter'.

Криминальные триллеры принесли Лизе Гарднер настоящую славу, однако одними лишь ими писательница не ограничивается; женщина параллельно работает и над романтическими произведениями. Публикует свои романтические повести Гарднер, впрочем, под псевдонимом 'Алисия Скотт' (Alicia Scott); впрочем, писатели, экспериментирующие в альтернативных для себя жанрах, нередко поступают похожим образом. Сама Гарднер утверждает, что Алисия Скотт – её альтернативная, 'мягкая' сторона; в книгах от Алисии Скотт куда меньше насилия и жестокости, чем в рядовых произведениях Лизы Гарднер – хотя, конечно, окончательно оставить привычку нагнетать напряжение Лизе не удалось и здесь. Романтические триллеры Алисии Скотт можно рассматривать, как подготовительный этап к основному пласту творчества Гарднер; те, кому 'мягкая' версия Лизы придется по вкусу, со временем вполне смогут перейти и на более 'жесткие' её работы.

На данный момент Лиза Гарднер проживает в Нью-Гэмпшире (New Hampshire), с мужем и дочерью. Супруг Лизы занимается автогонками, дочь – катается на лыжах, покоряя сложнейшие трассы категории 'черный алмаз'. Жизнь самой Гарднер течет вроде бы достаточно спокойно и размеренно; со стороны трудно даже и предположить, что Лиза является одной из самых известных создательниц криминальных триллеров в стране и мире.




© БиоЗвёзд.Ру