Главная Статьи Войти О сайте

Лоран Гбагбо

Лоран Гбагбо

Президент Кот-д’Ивуара с 26 октября 2000 года.

Имя: Лоран
Фамилия: Гбагбо
Дата рождения: 31.05.1945
Гражданство: Кот-Д`ивуар

Лоран Куду Гбагбо родился 31 мая 1945 года в Гагноа (департамент Мама) в бедной семье. Жизнь семьи была нелегкой, а достаток невысоким. В 1948 году родители Лорана расстались и дальше мать воспитывала детей одна. В 1958 году Лоран поступил в небольшую католическую семинарию в Гагноа. В 1965 году он окончил лицей в Абиджане и получил звание бакалавра философии. В 1969 году Абиджанский университет выдает ему лицензию историка.

В 1970 году Лоран Гбагбо жениться на Симоне Эйве, истой католичке, и христианство становится значимой составляющей его идеологического багажа.

В 1970 будущий президент уже работает преподавателем истории и географии в классическом лицее Абиджана. В этот период он активно участвует в профсоюном движении и вливается в ряды нелегальной оппозиции. Нелегальная деятельность и содержание лекций, которые он тогда уже читает в Абиджанском университете, ведут к тому, что Лоран Гбагбо оказывается в военной тюрьме, в лагерях Сегвелы и Буаке. Заключение длилось с марта 1971 года по январь 1973 года.

После заключения с 1974 Гбагбо работает научным сотрудником в Абиджанском университете. В 1979 году он защищает докторскую диссертацию в одном из филиалов Парижского университета. Тема диссертации — Социально-экономические пружины ивуарийской политики: 1940—1960.

В 1980 году Гбагбо становится директором института истории, искусств и архитектуры Абиджана, активно участвует в забастовочном движении профсоюза работников науки и высшего образования (SYNARES).

В 1982 году с группой преподавателей Гбагбо организует нелегальную ячейку, ставшую в дальнейшем зародышем партии «Ивуарийский народный фронт». Рассматриваемый властями как главный ответственный за организацию «заговора преподавателей» Гбагбо вынужден покинуть страну и выехать во Францию. Переход страны к многопартийности становится в этот период главной политической идеей Гбагбо. В 1983 году он публикует в издательстве Армакан (l’Harmattan) работу, озаглавленную «Кот-д`Ивуар за демократическую альтернативу». Далее последовал коллективный труд об Ивуарийском народном фронте и его программе управления «предложения по управлению». Во Франции Гбагбо получает статус политического беженца и вступает в дружбу с Ги Лаберти, тогдашним национальным секретарём по международным связам Обьединённой социалистической партии и руководителем журнала «Либерасьон Африк». Именно с картой аккредитации корреспондента «Либерасьон Африк» Гбагбо отправляется в 1983 году на съезд социалистической партии в город Бург-ан-Бресс. При правительстве Жака Ширака в 1986 году он стал объектом полицейских притеснений, имевших целью вытеснить его обратно в Кот-д'Ивуар.

Возвращение состаялось в сентябре 1988 года с согласия президента Уфуэ-Буаньи. После многочисленных выпадов в адрес Гбагбо (обвинения, в частности, звучали в том, что его финансирует одна из западных держав) Уфуэ объяснит изменение своего позиции следующей фразей: «дерево не сердится на птичку».

Возвратившись в страну 13 сентября 1988 года Гбагбо организует 19—20 ноября учредительный съезд Ивуарийского народного фронта, на котором избирается генеральным секретарём партии.

С 1988 по 1997 год — генеральный секретарь организаци Ивуарийский народный фронт.

С 1997 по 2000 год — председатель партии ИНФ.

Находясь на нелегальном положении, партия определяет свою принадлежность к «левому демократическому крылу» и берет в качестве логотипа, подобно французской социлистической партии, розу, корни которой растут из земли Кот-д'Ивуара. Постепенно Гбагбо начинает обретать статус одного из лидеров оппозиции. В дальнейшем выбранная стратегия дала свои плоды.

После окончания режима Уфуэ-Буаньи возглавлял оппозиционные силы, в 2000 году победил на выборах Робера Геи. В 2002 году в Кот-д’Ивуаре начался мятеж, переросший в гражданскую войну из-за нежелания президента Гбагбо уйти в отставку либо ограничить свои полномочия. При международном посредничестве конфликт был урегулирован в Буркина Фасо 4 марта 2007 года назначением лидера повстанцев Гильома Соро премьер-министром.

© БиоЗвёзд.Ру