Главная Статьи Войти О сайте

Лоран Ламот

Лоран Ламот

Гаитянский политический деятель

Имя: Лоран
Фамилия: Ламот
Дата рождения: 14.08.1972
Гражданство: Гаити



Родился Лоран в Порт-о-Пренс (Port-au-Prince), в семье Луи Ламота (Louis G. Lamothe), доктора испанской литературы и основателя Института Лопе де Вега (Lope de Vega Institute), и его супруги, художницы Жизлен Фортуни Ламот (Ghislaine Fortuney Lamothe). Окружение мальчику досталось чрезвычайно разностороннее – Лоран рос в среде, близкой сразу науке, спорту и искусству. Старший брат Лорана, Рубен (Ruben), некоторое время был капитаном национальной сборной Кубка Дэвиса (Davis Cup); сам Лоран также успел отдать теннису должное – в сборной Кубка он числился в 1994-м и 1995-м.

Закончить учебу Ламот решил за пределами Гаити, в США. Получив в Университете Барри (Barry University) в Майами (Miami) степень бакалавра политологии, Лоран переключился на деловое управление; степень магистра он получал именно по этой специальности. Во время обучения Лоран зарекомендовал себя в высшей степени увлеченным и талантливым студентом и довольно общительным человеком в целом.

Через два года после получения диплома Лоран вместе с Патрисом Бейкером (Patrice Baker) основал телекоммуникационную компанию 'Global Voice Group'. Изначально компания работала на сравнительно небольшом сегменте рынка; сейчас, однако, 'GVG' является одним из крупнейших поставщиков различных технологических решений на рынки развивающихся стран. Именно с помощью 'GVG' Ламот принес современные телекоммуникационные технологии в Африку – что, в свою очередь, принесло ему в мае 2008-го звание 'Предприниматель года' ('Entrepreneur of the Year') по версии 'Ernts&Young'.

Не остался Лоран Ламот в стороне и от общественно-политической жизни своей родины – что, в конечном итоге, привело его на пост специального консультанта при президенте Мишеле Мартейи (Michel Martelly). Дабы добиться большего и избежать возможного конфликта интересов Ламот оставил предпринимательскую деятельность и более к ней не возвращался.

В сентябре 2011-го Ламот и бывший президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) возглавили Президентский Совет по экономическому развитию и инвестированию в Гаити (Presidential Advisory Council for the Economic Development and Investment in Haiti), созданный президентом Мартейи. Предполагалось, что деятельность этого совета сможет помочь развитию Гаити путем привлечения иностранных инвесторов. В дальнейшем Ламот получил еще более высокую должн ость – его назначили министром иностранных дел.

26 октября 2011-го Лоран Ламот произнес свою первую речь в новом качестве. Рассматривали его на тот момент, как в высшей степени компетентного и энергичного министра и талантливого предпринимателя, который сможет легко применить свои таланты на благо страны.

1 марта 2012-го Ламот стал премьер-министром Гаити; назначил его на эту должность президент Мишель Мартейи.

После довольно продолжительных разбирательств на тему национальности ряда политических деятелей-гаитян был издан специальный отчет созданного комитета; в этом отчете было ясно сказано, что по поводу национальности Ламота никаких вопросов у комитета не осталось.

10 апреля 2012-го Сенат одобрил выдвижение Ламота; за него проголосовали 19 участников, против – 3. Одобрили кандидатуру Лорана Ламота и в Палате депутатов(Chamber of Deputies). Формально на новую должность Лоран был назначен 4 мая 2012-го.

© БиоЗвёзд.Ру