Главная Войти О сайте

Лорен Клерк

Лорен Клерк

Американский общественный деятель

Имя: Лорен
Фамилия: Клерк
Дата рождения: 26.12.1785
Гражданство: США



Луи Лорен Мари Клерк (Louis Laurent Marie Clerc, 26.12.1785 – 18.07.1869) – американский общественный деятель, 'апостол глухих Америки'. Вместе с Томасом Хопкинсом Галлаудетом (Thomas Hopkins Gallaudet) основал в Северной Америке первую школу для глухих – приют для образования и обучения глухих и умственно отсталых (Hartford Asylum for the Education and Instruction of the Deaf and Dumb), расположенный в Хартфорде, штат Коннектикут (Hartford, Connecticut). Уже позднее заведение было переименовано в Американскую школу глухих (American School for the Deaf) и – в 1821-м – перенесено в другое здание, где и осталось по сей день. На данный момент эта школа является старейшим в стране учебным заведением для глухих.

Родился Луи в Ла-Бальм-ле-Гротт, Изер (La Balme-les-Grottes, Isère) – небольшой деревушке к северо-востоку от Лиона – в семье Джозефа-Франсуа Клерка (Joseph-François Clerc) и Мари-Элизабет Кэнди (Marie-Élisabeth Candy). Отец Клерка был мэром деревушки; рос мальчик в типичном буржуазном поместье. К сожалению, общественное положение семьи ничуть не помогло Луи – в год он остался без присмотра и упал с кресла, в камин. От падения у Клерка остался шрам под правым ухом; родные Луи считали, что именно после этого у мальчика начались серьезные проблемы со слухом и обонянием. Сам Клерк, впрочем, не так в этом уверен – по некоторым данным, его дефекты слуха и обоняния могли быть врожденными. Уже позже Лорен сумеет вынести из инцидента и некоторую пользу – форму своего шрама он будет использовать в качестве своей подписи; подпись эту – да и самого Клерка – через некоторое время запомнят все глухие Америки.

Родители некоторое время пытались найти врача, который сумел бы исцелить их отпрыска; к сожалению, преуспеть в этом им так и не удалось. Об образовании мальчика Клерки не заботились; практически все свободное время Луи проводил в играх с другими детьми – лишь изредка выполняя родительские поручения, вроде выпаса коров или слежки за семейными индейками. В конце концов, однако, отец Клерка решил, что больше оставаться неучем их мальчик не должен; вместе с дядей Луи отправился в Париж.

Учился Лорен в знаменитой парижской школе для глухих аббата Сикарда (Roch-Ambroise Cucurron Sicard); в будущем Клерк и сам станет одним из преподавателей в этой школе. В 1815-м Луи отправился в Англию, с курсом лекций; именно там он и познакомился с Томасом Галлаудетом. Клерк пригласил своего нового друга в Париж; тот, в ответ, в 1816-м предложил ему отправиться в Штаты – там Томас и Лорен создали прославившую их Хартфордскую школу.

Десять дней Галлаудет и Клерк провели в Нью-Йорке ; оттуда они отправились в сначала в Нью-Хэвен (New Haven), где пообщались с президентом Дуайтом и рядом местных профессоров, а затем в Хартфорд. Довольно быстро Лорен и Томас договорились с важнейшими людьми города – в частности, с руководством местной клиники; заручившись поддержкой представителей правительства, Галлаудет и Клерк начали реализовывать задуманное.

Школа открылась 15-го апреля 1817-го; изначально в ней было лишь 7 учеников. Выглядело заведение с первого взгляда неубедительно; вскоре, однако, стало ясно, что стране была действительно необходима подобная школа. Основываясь на опыте аббата Сикарда, Лорен и Галлаудет смогли создать заведение, которое переживет их обоих на полторы сотни лет – и ляжет в основу целой сети подобных школ. Самого Клерка и по сей день считают одним из главных героев 'глухого' движения страны; его образом восхищаются, а его историю ставят в пример всем, кто страдает от проблем со слухом.

© БиоЗвёзд.Ру